Следственные версии и методы логического мышления в расследовании преступления

Скачать курсовую работу на тему: Следственные версии и методы логического мышления в расследовании преступления. В которой исследованы тактические операции как средства преодоления проблемной ситуации. Изучено предварительное расследование.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
24.11.2025
Объем файла
54 Кб
Количество страниц
24
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Сущность расследования преступления, как известно, заключается в познании события, имевшего место в прошлом. Возможность его познания основывается на положениях философии, ее теории познания, законах и категориях, отражающих всеобщую связь и взаимосвязь явлений, фактов и обстоятельств. Любое совершаемое преступление связано с окружающей обстановкой и потому оставляет в ней определенные следы – «отпечатки» события, которые бывают материальные (следы рук, ног, орудий взлома, огнестрельного оружия и т.д.) и нематериальные (идеальные, в сознании людей-потерпевших, свидетелей и др.), что дает возможность по этим следам установить время, место, способ, механизм и другие обстоятельства события преступления. В ходе расследования должны быть даны различные объяснения указанным и другим обстоятельствам совершенного преступления с помощью версий и методов логического мышления.
 

Введение.........................................................................................................3
Глава 1. Следственные версии как метод планирования при расследовании преступления
§1. Понятие и классификация следственных версий................................5
§2. Построение следственных версий: основания и переход от построения к проверке ...........................................................................................9
Глава 2. Методы логического мышления в раследовании преступления
§1. Понятие логического мышления и виды методов логического мышления...............................................................................................................14
§2. Тактические операции как средства преодоления проблемной ситуации расследования........................................................................................21
Заключение..................................................................................................26
Список использованной литературы........................................................28

Список использованной литературы:
Нормативные правовые акты и иные официальные документы
Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законом Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. – № 31, ст. 4398.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 ноября 2001 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 декабря 2001 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2001. – № 52, (ч. I), ст. 4921.
Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 июня 1996 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 25, ст. 2954.
Учебная, научная литература и иные материалы
Александров, И. В. Криминалистика. Тактика и методика. Задачник. Учебное пособие / И.В. Александров. - М.: Юрайт, 2016. - 354 c.
Арестова, Е. Н.  Предварительное следствие в органах внутренних дел. Взаимодействие следователя с участниками уголовного судопроизводства : учебник и практикум для вузов / Е. Н. Арестова, А. С. Есина, П. В. Фадеев. –2-е изд., перераб. и доп. –Москва : Издательство Юрайт, 2022. –167 с. –(Высшее образование). –ISBN 978-5-534-15710-9. –Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. –URL: https://urait.ru/bcode/509499 (дата обращения: 22.10.2022).
Балашов, Д. Н. Криминалистика. Учебник / Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В. Маликов. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 253 c.
Белкин, Р. С. Криминалистика. Учебный словарь - справочник / Р.С. Белкин. - М.: ЮРИСТЪ, 2016. - 272 c.
Драпкин, Л.Я. Криминалистика. Учебник для бакалавров / Л.Я. Драпкин. - М.: Проспект, 2017. - 330 c.

Следственными версиями называются основанные на фактах и подлежащие проверке предположения следователя о причинах и обстоятельствах совершенного преступления.Классификация версий облегчает определение предмета и пределов доказывания по каждому конкретному делу, отысканию источников доказывания информации, их исследования, установления относимости и допустимости доказательств.В криминалистике следственные версии классифицируются по их направлению на  познание определенных объектов  и по объему. В первую очередь выделяются следственные версии по событию преступления в целом - общие версии. Следственные версии по всем остальным вопросам  некоторые криминалисты объединяют в группу  частных версий. Большинство криминалистов разделяют все остальные следственные версии на две группы но по -разному именуют их: а) частными следственными версиями для выяснения отдельных обстоятельств по делу и рабочими версиями для выяснения обстоятельств, имеющих преимущественно организационно-следственный характер,              например, «о месте нахождения документов, орудий совершения преступления и иных вещественных доказательств».