Особенности выращивания репчатого лука на территории Павлодарского региона

Скачать курсовую работу на тему: Особенности выращивания репчатого лука на территории Павлодарского региона. В которой исследована урожайность репчатого лука зависит от сортовых особенностей растения. Изучен теоретический материал о репчатом луке.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
17.11.2025
Объем файла
8477 Кб
Количество страниц
18
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
На сегодняшний день в нашем регионе имеются определённые проблемы с реализацией выращенной продукции, прежде всего картофеля и моркови: рынок попросту переполнен. Выход из ситуации можно найти, просто обратив свой взгляд на другую культуру, например, репчатый лук. На прилавках имеется лук, но время его хранения и качество оставляют желать лучшего. Как оказалось, даже в нашем регионе его можно успешно выращивать, что доказывают наши исследования. Была предпринята попытка дать оценку особенностям выращивания репчатого лука на территории Павлодарского региона.Целью работы являлось: опытным методом выбрать сорт репчатого лука, наиболее адаптированный для выращивания в условиях Павлодарского региона.

Оглавление
Аннотация………………………………………………….............5-8
Введение…………………………………………………………..9-10
І. Теоретическая часть
1.1.Агротехническая характеристика репчатого лука …………11-13
1.2.Химический состав культуры "Репчатый лук"………………13-14
1.3.Пищевое значение и полезные свойства лука……………….14-15
II. Исследовательская часть
2.1 Материалы и методы исследования………………….............16
2.2. Анализ «рынка» лука………………………………………….16-19
2.3. Диффузия в луке………………………………………………..19-21
2.4. Выращивание репчатого лука в открытом грунте……………21-22
2.4.1. Подготовка «опытных» участков для выращивания четырёх сортов репчатого лука……………………………………………….22-23
2.4.2.Уход за растениями…………………………………………….23-25
2.4.3.Определение массы луковиц с каждого «опытного» участка……25
2.4.4. Определение вкусовых качеств луковиц четырёх сорто репчатого лука…………………………………………………………………….26
3. Сравнительно-сопоставительный анализ адаптивности четырёх сортов
репчатого лука по критериям………………………………………27
Заключение …………………………………………………………..28
Список литературы ………………………………………………….29
Приложение

Список используемой литературы:
1.Андреев В.М. Раннее овощеводство:250 советов огороднику.-М.:Колос,1994; с.1212.Бемиг Ф.600 советов овощеводу-любителю/Пер.с нем.-Тула: Элин,1992; с.943.Бемиг Ф.600 практических советов овощеводам/Пер.с польск.-Минск:000 СЛК,1994; с.1084.Ганичкина О.А. Советы огородникам.-М.: Мир книги,1992; с.835.Каратаев Е.С. и др. Настольная книга овощевода:Справочник.-М.:Агропромиздат,1990; с.1106.Суханова Н.П. Домашний огород.-М.: Агропромиздат,1990; с.1287.Интернет -источник:  https://po-teme.com.ua/rastenievosdstvo/lukovye-ovoshchnye-kultury/2559-morfologo-biologicheskie-osobennosti-luka-repchatogo.html
8.Интернет-источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lyk_repchatii_sostav.php9.Интернетисточник: https://www.kp.ru/family/eda/repchatyj-luk-polza-i-vred/
10. Интернет источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/posadka-luka-sevka-na-golovku.html
  

Репчатый лук- широко распространенная овощная культура, которая известна с 4 тысячелетия до н. э., и является важным компонентом большого количества блюд. В мире известно более 400 его видов, употребляемых в пищу. Его семейство имеет весьма широкую гамму вкусов и ароматов, от пряно-сладких до остро-горьких. Нам всем известно, что лук репчатый делает блюда ароматней и вкуснее, защищает и лечит от болезней, содержит кладезь полезных веществ, витаминов. Его используют не только в кулинарии, но и медицине.По ботанической классификации луки относят к классу "Однодольные растения" (Monoctuledones), семейству Луковые (Alliaceae), роду лук (Allium). Родина репчатого лука - Средняя Азия и Афганистан. Лук репчатый - многолетнее травянистое растение, образующее семена на второй или третий год жизни и ежегодно формирующий новые луковицы. [7].  Лук - растение холодостойкое, при этом требовательность его к теплу и устойчивость к пониженной температуре в разные фазы роста и развития растения неодинаковы. Семена и луковицы начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы выдерживают заморозки до -2 °С, взрослые растения до -5,-6 °С. Оптимальная температура для выращивания лука 18-22°С, а в период формирования луковицы до 30°С. Всхожесть семян зависит в большей степени температуры почвы. Корневая система развивается при температуре до 25°С, переносит заморозки до -4,-6°С и кратковременные до -15°С [5].