Микроклимат помещений для содержания свиней и его влияние на продуктивные качества животных
Введение
Перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных животноводческих комплексов характеризуется значительной концентрацией
большого числа животных в помещении, требует блокировки зданий и увеличения их вместимости. Это предъявляет особо строгие требования к созданию оптимального микроклимата, который на современном этапе имеет первостепенное значение для сохранности и высокой продуктивности животных при меньших затратах корма на единицу продукции.
Микроклимат (от греч. mikros – малый + климат) – комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма.
В животноводстве под микроклиматом понимают прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и технологического оборудования. Иными словами, микроклимат – это метеорологический режим закрыт
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теплообмен между животными и окружающей их средой……………..5
2. Параметры микроклимата, влияющие на продуктивность и здоровье животных……….10
2.1. Температура……………………………………………………………10
2.2. Влажность……………………………………………………………...12
2.3. Скорость движения воздуха…………………………………………..14
3. Микроклимат современных свиноводческих комплексов……………..15
Выводы…………………………………………………………………………...19
Список использованной литературы…………………………………………...20
Список использованной литературы
1. Водянников В. П. Пути повышения воспроизводительной функции свиноматок. //Свиноводство – 2000.-№ 1.-с. 6-8.
2. Допрохотов Г.Н. Свиноводство.-М.: Колос, 1974.-320 с.
3. Дунин И.М., Переверзев Д.Б., Козанков А.Г. Проведение научных исследований в скотоводстве.-М.: Колос, 2000.-287 с.
4. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве /Под ред. Г. К. Волкова. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 414 с., ил.
5. Кабанов В.Д. Свиноводство. М.: Колос, 2001.-423 с.
6. Клинский Ю. Д., Жидков Г. Ф., Григоренко В. А.. Повышение оплодотворяемости свиней в летний период. //Зоотехния – 2000.-№ 12.-с. 15-17.
7. Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1984.-348 с.
8. Кузнецов А. Ф., Баланин В. И. Справочник по ветеринарной гигиене. – М.: Колос, 1984. – 335 с., ил.
9. Мотес Э. Микроклимат животноводческих помещений. Пер. с нем. и предисл. В. Н. Базанова. М.: Колос, 1976. – 192 с., ил.
10. Онегов А.П., Дудырев Ю.И., Х
Такой же большой теплоусвояемостью обладают полы из бетона, керамических плиток и иных теплопроводных материалов. Кондуктивные теплопотери организма животных (особенно молодняка) при содержании на таких полах, если они влажные и не покрыты подстилкой, в несколько раз выше, чем на деревянных.
В поддержании постоянной температуры тела организма сельскохозяйственных животных отдаче тепла конвекцией и радиацией принадлежит основная роль. Значительные потери тепла связаны с испарением пота с поверхности тела животного, поэтому с повышением температуры внешней среды, приближением ее значений к температуре тела за счет испарения является единственно возможным путем. Данный путь для очень эффективен, но только в том случае, если имеются условия для испарения пота. (Кузнецов А. Ф., Баланин В. И., 1984).
В связи с тем, что усиление движения воздуха повышает потери тепла конвекцией и испарением, при высоких температурах среды его следует считать благоприятным фактором. Это ис

