Технология возделывания озимого ячменя условиях ООО «Им. Мичурина» Верховского района Орловской области»

Скачать курсовую работу на тему: "Технология возделывания озимого ячменя условиях ООО «Им. Мичурина» Верховского района Орловской области»". В которой разработаны технологии возделывания озимого ячменя в условиях ООО «Им. Мичурина» Верховского района Орловской области, изучены методы управления развитием озимого ячменя, его урожайностью и качеством.
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
10.11.2025
Объем файла
94 Кб
Количество страниц
30
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Зерновое хозяйство составляет основу сельскохозяйственного производства. Озимый ячмень является второй (после озимой пшеницы) культурой, что определяется его особенностями: высокой урожайностью, пластичностью, разносторонним использованием.
Озимый ячмень - сравнительно молодая культура. Как сообщает Шиндлер, в некоторых провинция Германии он возделывается с незапамятных времен, хотя до конца 19 столетия культура имела второстепенное значение.
Потенциальные возможности озимого ячменя еще полностью не раскрыты. Эта культура больших возможностей.
Значительное увеличение валовых сборов зерна озимого ячменя возможно на основе внедрения интенсивных технологий его возделывания, при которой полностью реализуются его биологические особенности.
Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как существуют сорта, которые значительно меньше зимостойки, чем озимая пшеница (Краснодарский красный, Ставропольский, Кабардино-Балкарский, Дагестанский, Осетинский, Чеченский

Содержание

Введение 3

Задание и исходные данные по курсовой работе 4

1 Обзор литературы 5

1.1 Значение, фазы вегетации, особенности роста и развития культуры 5

1.2 Требования культуры к факторам внешней среды 7

1.3 Состояние изученности вопроса (актуальность темы) 12

2 Характеристика хозяйства 15

2.1 Общие сведения о хозяйстве 15

2.2 Краткий анализ полеводства: структура посевных площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, севообороты 15

2.3 Почвы и их агрохимическая характеристика 18

2.4 Агроклиматические условия хозяйства 19

3 Разработка технологии возделывания культуры 21

3.1 Фенологические фазы развития культуры 21

3.2 Сорта (рекомендованные для зоны). Посевной материал и его качество. Расчет нормы высева 22

3.3 Расчет норм удобрений и система их применения 23

3.4 Место в севообороте 25

3.5 Основная и предпосевная обработка почвы 26

3.6 Подготовка семян. Нормы, сроки и способы посева 26

3.7 Уход за посевами 29

3.8 Уборка урожая 31

3.9 Технологическая схема возделывания культуры 32

Выводы и предложения производству 34

Список литературы 35

Список литературы

1. Бершанский Р.Г., Ерешко А.С., Хронюк В.Б. Озимый ячмень: технология и урожай: монография. – Зерноград: ФГОУ ВПО АЧГАА, 2011. – 108 с.

2. Ерешко А.С., Хронюк В.Б., Бершанский Р.Г., Татаркин С.В. Озимый ячмень: сорт, удобрение, урожай: монография. - Зерноград: ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2013. - 160 с.

3. Коротков В.М. Изменчивость густоты стояния растений озимого ячменя под влиянием минеральных удобрений. / В.М. Коротков, П.П. Васюков / Научные труды. Научные основы совершенствования элементов технологии возделывания. – Краснодар, 2007. С. 167-173. 

4. Минеев В.Г. Агрохимия и экологические функции калия / В.Г. Минеев – Москва: Издательство МГУ, - 1999. – 332 с. 

5. Нещадим Н. Н. Урожайность озимого ячменя в условиях центральной зоны Краснодарского края / Н.Н. Нещадим, О.Е. Пацека // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам IX Всероссийской конференции молодых ученых. Ответственный за выпуск: А.Г. Кощаев, - 2016, - С. 681-682.

6. Нещадим Н.Н., Пацека О.Е. Урожайность зерна озимого ячменя с применением различных технологий выращивания /

Таким образом, всестороннее знание биологических особенностей ячменя, требования его к основным факторам внешней среды и элементам питания позволяют определить правильный выбор сортов и оптимальную агротехнику для получения стабильно высоких и экологически безопасных урожаев.
1.3 Состояние изученности вопроса (актуальность темы)
Ячмень относится к числу древнейших возделываемых растений земного шара. Началом введения его в культуру считается X или даже XV тысячелетие до н.э. Археологические данные подтверждают возделывание ячменя в эпоху раннего неолита на территории Передней Азии, в Иране, Ираке и Турции. Дикорастущий ячмень был одной из первых трав, используемых человеком как пищевой продукт, в виде зерновок. Это определило его вхождение в культуру, ибо обеспечивало человека некоторым количеством продуктивного зерна при с