Особенности оперативного документирования преступных действий лиц, совершающих преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
ВВЕДЕНИЕ
Современный мир уже не может существовать без Интернета, который осуществляет информационное обеспечение человеческой жизнедеятельности в целом и от которого напрямую зависят многие сферы: бизнес, образование, медицина, маркетинг и т.д. В Интернете возможно найти практически любую информацию, в том числе и асоциального, противоправного и чисто криминального характера, например в сети «Интернет» масса информации и способов реализации преступных намерений, содержащих в себе признаки составов таких видов преступлений, как сексуальное домогательство несовершеннолетних в сети «Интернет», а также распространение наркотических средств и психотропных веществ в сети «Интернет».Борьбу с такими видами преступлений необходимо осуществлять не только на уровне законодательства об уголовной ответственности за преступные деяния, но и на уровне оперативно-розыскного законодательства, позволяющего эффективно и своевременно выявлять.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. 5
1.1 Понятие информационно-телекоммуникационных технологий. 5
1.2 Основные виды и характеристики преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. 6
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С СЕКСУАЛЬНЫМИ ДОМОГАТЕЛЬСТВАМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ 12
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НАРКОТИКОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Уголовный кодекс Российской Федерации (часть первая) от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.04.2023) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс».
Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.12.2022) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
Федеральный закон от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ред. от 29.12.2022) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 N 445 (ред. от 28.03.2022) "Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи" [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 37 от 15.12.2022 г. «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
Указание Генпрокуратуры России N 11/11, МВД России №1 от 17.01.2023 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
Криминалистика в условиях развития информационного общества (59-е ежегодные криминалистические чтения) [Электронный ресурс]: сборник статей Международной научно-практической конференции. – М.: Академия управления МВД России, 2018.
Поздняков Александр Николаевич. О частной теории оперативно розыскной деятельности по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий // Труды Академии управления МВД России. 2022. № 3 (63). С. 119–125.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 37 от 15.12.2022 г. «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»: преступление квалифицируется как совершенное с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», независимо от стадии совершения преступления, если для выполнения хотя бы одного из умышленных действий, создающих условия для совершения соответствующего преступления или входящих в его объективную сторону, лицо использовало такие сети.В частности, по признаку, предусмотренному пунктом «б» части 2 статьи 228.1 УК РФ, при незаконном сбыте наркотических средств квалифицируются действия лица, которое с использованием сети «Интернет» подыскивает источник незаконного приобретения наркотических средств с целью последующего сбыта или соучастников незаконной деятельности по сбыту наркотических средств, а равно размещает информацию для приобретателей наркотических средств.

