Судебный штраф проблемы применения в уголовном судопроизводстве

Скачать курсовую работу на тему: Судебный штраф проблемы применения в уголовном судопроизводстве. В которой исследован анализ особенностей досудебного и судебного производства, связанного с назначением судебного штрафа. Изучено рассмотрение оснований и условий прекращения дела в связи с назначением судебного штрафа.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
06.11.2025
Объем файла
58 Кб
Количество страниц
22
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Уголовный процесс представляет собой определенную сферу правоотношений между специальными органами и должностными лицами и иными участниками процесса по раскрытию и расследованию преступления и изобличению виновного.
Во-первых, нам стоит отметить, что уголовное судопроизводство — это достаточно специфическая деятельность, которая имеет свои особенности. К таким особенностям относятся, например, четкая регламентированность законодательством. Как мы знаем, правоотношения, касающиеся прав и свобод участников, представляют собой очень тонкую материю, по сколько затрагивают базовые конституционные гарантии и основы. Специфика уголовного судопроизводства также проявляется в постоянных временных ограничениях. Это напрямую связано с необходимостью четкого, быстрого и оперативного производства по делу.
 

ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА (УГОЛОВНОГО
ПРЕСЛЕДОВАНИЯ) В СВЯЗИ С НАЗНАЧЕНИЕМ МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА В ВИДЕ СУДЕБНОГО ШТРАФА
Понятие и значение судебного штрафа в уголовном судопроизводстве России
Основание прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в связи назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СУДЕБНОГО ШТРАФА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ
Особенности досудебного производства связанное с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
Особенности судебного разбирательства по уголовным делам, связанным с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ

СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г. Официальный текст. – М.: Омега- Л, 2021. – 39 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 11.01.2023) // [Электронный ресурс] – СПС
«КонсультантПлюс» / – URL:  HYPERLINK "https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fwww.consultant.ru" \t "_blank" https://www.consultant.ru.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 15.03.2023) // [Электронный ресурс] – СПС «КонсультантПлюс». URL:  HYPERLINK "https://vk.com/away.php?utf=1&to=http%3A%2F%2Fwww.consultant.ru" \t "_blank" http://www.consultant.ru.
4. Апелляционное постановление Судебной коллеги по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 14 июня 2018 года. Дело 22- 151/2018. URL:  HYPERLINK "https://vk.com/away.php?utf=1&to=http%3A%2F%2Fsudact.ru" \t "_blank" http://sudact.ru.
5. Апелляционное постановление Ярославского областного суда от 26.09.2018г. Дело № АП 10-7/2018. URL:  HYPERLINK "https://vk.com/away.php?utf=1&to=http%3A%2F%2Fsudact.ru" \t "_blank" http://sudact.ru.
6. Дело № 10-9799/2017: Апелляционное постановление Московского городского суда от 13 июня 2017 г. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
7. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03 сент. 2019 г. № 117-УД19-4 – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
8. Обзор судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ) : (утв. Президиумом ВС РФ 10 июля 2019) – Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Как мы знаем, законодательство четко разграничивает основания для прекращения уголовного преследования и основания для прекращения уголовного дела. Поскольку уголовное преследование прекращается в отношении конкретного лица, а на деле преступление имеется, то устанавливается лишь непричастность лица. Поэтому основания для прекращения уголовного дела намного более разношерсты и разнообразны. Помимо общих условий прекращения уголовного дела, а это: отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, истечение сроков давности и т.д., есть особые случаи, когда виновность лица установлена, и необходимые процессуальные действия по сбору доказательственной базы собраны. К случаям прекращения уголовного дела относится: прекращение дела в связи с примирением сторон, с деятельным раскаянием, и конечно же в связи с назначением судебного штрафа. Как гласит официальная статистика в 2021 году, было прекращено порядка 20 тысяч уголовных дел, в связи с назначением судебного штрафа.   Но для начала нам нужно разобраться с определением судебного штрафа. Как гласит статья 104.4 УК РФ, судебным штрафом признается денежное взыскание, которое назначается исключительно судом, при освобождении лица от уголовной ответственности.