Понятие и виды лишения свободы в российском уголовном праве
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы: лишение свободы как вид наказания занимает особое место в уголовном праве. Оно является основным видом наказания и назначается только в тех случаях, когда оно предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК РФ. Лишение свободы оказывает наиболее сильное воздействие на осужденного, так как сопряжено с возложением на него определенных правоограничений.Появление данного вида наказание происходило постепенно и связано с деятельностью различных правителей нашей страны в конкретные исторические периоды. Есть необходимость выделить основные нормативные правовые акты, которые сыграли немаловажную роль в становлении данного правового института.К понятию лишение свободы нет единого подхода. На основе изучения различных мнений следует выделить основные признаки лишения свободы. Важно понимать отличие уголовно-правовой категории «лишение свободы» от иных институтов, которые существуют в других отраслях права.
План
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие лишения свободы. 5
2. Виды лишения свободы в современном российском уголовном праве 11
3. Совершенствование лишения свободы как вида наказания. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
Список использованных источников 26
Список использованных источников
Нормативные правовые акты:
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 №1-ФЗ (ред. от 29.12.2022). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 №9 "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений". Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюсЛитература:
Володин М.С. Лишение свободы как вид уголовного наказания // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. – 2016. - №3(26).
Ефимова А.С. История развития наказания в виде лишения свободы в России // Научный журнал. 2017. №8(21).
Каданева Е.А. Негативные последствия уголовного наказания в виде лишения свободы на определённый срок, обуславливающие рецидивную преступность // Черные дыры в российском законодательстве. 2010. №2. С. 89-92.
Конушева И.В., Жариков Ю.С. Определение сущности наказания в виде лишения свободы в РФ // Символ науки: международный научный журнал. 201. 0 №12.
Насиров Н.И. Воспитательное воздействие на осуждённых к лишению свободы: проблемы теории и практики / под ред. Б.Т. Разгильдиева. Саратов: ИЦ «Наука», 2014.
Сундуров Ф.Р., Талан М.В. Наказание в уголовном праве: учебное пособие. – М.: Статут, 2015. – 256 с.
Шайхисламова О.Р. Классификация осуждённых к лишению свободы // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2007. Т. 7. №2. С. 53-55.
Конечно, очень важно понимать различия между приведённым правовым институтом и наказанием в виде лишения свободы. Несмотря на аналогичные формулировки «изоляция от общества», лишение свободы как вид уголовного наказания назначается судом за совершение преступлений, административный арест применяется в отношении лиц, совершивших административные правонарушения. Конечно, различия также состоят в сроках, целях, порядке и условиях исполнения таких мер воздействия. Н.И. Насиров по этому поводу говорит так: «Существенной чертой уголовного наказания в виде лишения свободы, отражающей его сущность является изоляция осуждённого от общества путём направления его в тот или иной вид исправительной учреждения. Именно данный признак отличает лишение свободы, как уголовно-правовой меры, от иных схожих институтов» С другой стороны, лишение свободы человека как вид наказания не означает полного лишения человека свободы. Такую формулировку не следует толковать буквально. Данный термин носит достаточно условный характер, ведь фактически, речь идёт об ограничении личной свободы человека, которое заключается в помещении человека в специализированное исправительное учреждение, в котором действуют специальные правила и порядки.

