Современное состояние лесных антропогенных ландшафтов (на примере территории Республики Башкортостан)

Скачать дипломную работу на тему: Современное состояние лесных антропогенных ландшафтов (на примере территории Республики Башкортостан). В которой определены теоретико-методические основы оценки лесных антропогенных ландшафтов. Изучено современное состояние лесных антропогенных ландшафтов.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
31.10.2025
Объем файла
7161 Кб
Количество страниц
43
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Лесные антропогенные ландшафты – это экосистемы, которые сформированы в результате деятельности человека в лесах. Они возникают в результате вырубки леса, сжигания или загрязнения почвы, что приводит к изменению природных условий в лесной зоне. В результате этих изменений в таких ландшафтах могут появляться новые растительные виды, изменяться состав и структура леса, а также могут возникать новые экологические проблемы. Например, возможно увеличение количества сорняков и болезней растений, а также разрушение почвенного слоя и уменьшение плодородия почв.Лесные антропогенные ландшафты имеют огромную актуальность в наше время по ряду причин:1. Экологический аспект: лесные антропогенные ландшафты являются важным источником кислорода и углекислого газа, а также обладают высоким биоразнообразием, что делает их необходимыми и ценными объектами сохранения природы.2. Экономический аспект: леса являются одним из важнейших сырьевых ресурсов во многих странах мира. 

Введение
1 Общая физико-географическая характеристика Республики Башкортостан
1.1 Географическое положение
1.2 Геологическое строение и рельеф
1.3 Климатические условия
1.4 Поверхностные воды
1.5 Почвы
1.6 Растительный и животный мир
2 Антропогенные ландшафты
2.1 Понятие «антропогенный ландшафт»
2.2 Виды антропогенных ландшафтов
3 Лесные антропогенные ландшафты
4 Лесные антропогенные ландшафты на территории Республики Башкортостан
4.1 Защитные лесные насаждения
4.2 Лесовосстановление
4.3 Перспективы развития лесных антропогенных ландшафтов
Заключение
Список использованных источников и литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Атлас Республики Башкортостан / под ред. И. М. Япарова. Уфа: ГРИ «Башкортостан», 2005. – 419 с.
Атлас туристических ресурсов Республики Башкортостан. – Уфа: ГУП РБ «Уфимский Полиграфкомбинат», 2007. – 276 с.
Башкортостан: Краткая энциклопедия. - Уфа: Научное издательство "Башкирская энциклопедия", 1996. – 672 с.
Водные объекты Башкортостана [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. – Режим доступа: https://waterresources.ru/region/bashkortostan/.
Гареев, А. М. Реки, озера и болотные комплексы Республики Башкортостан. — Уфа: Белая река, 2011. — 288 с.
Гареев, Э. З. Геологические памятники природы Республики Башкортостан. – Уфа: Тау, 2004. – 296 с.
Гареев, А. М. Справочник по климату Республики Башкортостан. Часть 1 / А. М. Гареев, Р. Г. Галимова. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. – 92 с.
Громыко, Н. В. Комплексное изучение флоры Башкортостана и оценка влияния антропогенного воздействия на нее / Н. В. Громыко, С. С. Файзуллина. — Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 306-308.
Защитные лесополосы в Башкирии [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. – Режим доступа: https://lesprominform.ru/news.html?id=6112.
Ихсанов, А. Ф. Динамика использования поверхностных вод и подземных вод в Республике Башкортостан / А. Ф. Ихсанов – 2018. – Т. 3, № 8(49). – С. 18-19.
Камалов, А. Р. Классификация антропогенных ландшафтов / А. Р. Камалов // Форум молодых ученых. – 2020. – № 3(43). – С. 198-200.
Классификация антропогенных ландшафтов [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. – Режим доступа: https://helpiks.org/8-98600.html.
Классификация антропогенных ландшафтов [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. – Режим доступа: http://worldunique.ru/punkt-1/zagadki-planety/16454-klassifikatsii-antropogennykh-landshaftov.
Климатическая характеристика Республики Башкортостан [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. – Режим доступа: http://www.meteorb.ru/meteorology/climatic-characteristics.
Куракова, Л. И. Антропогенные ландшафты. М.: Изд-во МГУ, 1976. – 216 с.

Республика Башкортостан находится в пределах Южного Урала и прилегающих к нему равнин с запада и востока. Ее площадь составляет 143600 км2, она очень огромна, на ее территории даже могут легко уместиться Португалия с Данией вместе взятые, или 4-5 таких государств как Бельгия. Крайняя северная точка Башкортостана расположена северо-западнее от деревни Байсарово, находящаяся в Янаульском районе. Южная точка расположена юго-восточнее от деревни Кужанак, находящаяся в Зианчуринском районе.Западная точка нашей республики находится юго-западнее от деревни Ивановка, расположенная в Бакалинском районе. Восточная точка находится северо-восточнее от станции Устиново, расположенной в Учалинском районе.Максимальная протяженность Башкортостана с запада на восток располагается по параллели 54°15ʹ с.ш., и составляет 414 км. А с севера на юг она располагается по меридиану 57°20ʹ в.д. и составляет 524 км.Общая длина границ составляет около 3500 км. Рассмотрим как граничит наша республика с другими регионами. С Пермской областью протяженность границ составляет около 340 км, со Свердловской областью – более 170 км, с Челябинской областью – более 1330 км, с Оренбургской областью – около 1140 км, с Республикой Татарстан граница составляет около 420 км и с Удмурдской Республикой – около 100 км.