Проблемы и направления совершенствования налогообложения транспортных средств

Скачать дипломную работу на тему: Проблемы и направления совершенствования налогообложения транспортных средств. В которой определена разработка предложений по совершенствованию налогообложения транспортных средств на современном этапе.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
30.10.2025
Объем файла
242 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Налоги – необходимое звено экономических отношений любого общества. Изучение основ налогообложения и налоговой системы РФ является составной частью современного экономического образования. Налоги известны давным-давно, еще на заре человеческой цивилизации. Их появление связано с самыми первыми человеческими потребностями. Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, также важное место отводится налогам. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка.Налоговые платежи являются основной формой доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на развитие научно-технического прогресса. 

Введение
Глава 1. Экономическое содержание транспортного налога
1.История развития транспортного налога
2.Основы налогообложения транспортных средств в России
3.Характеристика элементов транспортного налога
Глава 2. Анализ действующего механизма исчисления и взимания
1.Анализ и оценка деятельности УФНС по Республике Дагестан по исчислению и взиманию налогов и сборов за 2018-2020гг.
2.Динамика поступления транспортного налога в УФНС по Республике Дагестан за 2019-2021гг.
Глава 3. Проблемы и направления совершенствования налогообложения транспортных средств
1Проблемы налогообложения транспортных средств
2Зарубежный опыт транспортного налогообложения
3. Направления совершенствования механизма исчисления и взимания транспортного налога
Заключение
Список использованной литературы

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты и законы
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 2019 г. // Справочная правовая система Консультант-Плюс.
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 2019г.
Учебная и специальная литератураАлександров, И.М. Налоги и налогообложение: учебное пособие / И.М. Александров. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2019. - 286с.
Алиев Б.Х., Сулейманов М.М., Джамалова П.И. Формирование концепции налогового федерализма в России // Финансы и кредит. 2020. № 16.
Виговский Е. В. Налоговый контроль: взаимодействие органов внутренних дел и налоговых органов / Е. В. Виговский / / Налоговые споры. Теория и практика. - 2021.
Гашенко И.В. Анализ механизма налогообложения в развитых странах // Налоговая политика и практика. - 2018. - №10.
Гашенко И.В. Методологические основы налогового регулирования // Налоговая политика и практика. - 2019. - № 9.
Гашенко И.В. Налоговая нагрузка и ВВП. Методологические проблемы формирования налоговой нагрузки плательщиков // Российское предпринимательство - 2020. - №1.
Горский И.В. К оценке налоговой политики // Вопросы экономики. - 2020. -
№7.
Гурова С. Ю. Основные проблемы функционирования налоговых органов / С. Ю. Гурова; Т. Я. Сильвестрова / / Перспективы развития и духовно- нравственные основы социально-экономической деятельности потребительской кооперации. - Чебоксары, 2019.
Иновационная Россия 2020: анализ состояния к стратегии развития: справочная информация подготовлена компанией «Альтаиста». Бизнес-портал
ELport.ru - Режим доступа Карасев М.Н. Налоговый механизм и правовое регулирование налогообложения в России. М., 2019.
Кашин В., Мерзляков И. Налоговый механизм и оздоровление экономики России // Аудитор. 2020. №9.
Кузнецова В.В. Принципы действия налогового механизма // Российское предпринимательство. - 2021. - № 1.

Итак, 20-е годы. В ту далекую пору автопарк, а точнее, парк средств передвижения, был довольно скромным, основную его долю составляли лошади, конные экипажи, велосипеды и самодвижущиеся повозки. Тем не менее постановление ВЦИК «О волостном бюджете» от 1924 года уже содержит в разделе «Доходные источники» пункт «Налог с транспортных средств».Постановление об утверждении Положения о местных финансах РСФСР от 1926 года подтверждает, что в волостные и соответствующие им бюджеты обращаются в том числе и доходы от таких налогов. При этом в постановлении подробно указывается, какие ТС подлежат налогообложению: выездные и рабочие лошади (кроме тех, что не достигли рабочего возраста), самодвижущиеся экипажи, моторные лодки, яхты, велосипеды, лодки, ялики и паромы. Как мы видим, в 1926 году законодательство было еще по строже нынешнего, поскольку уплаты «дани» не избежали даже велосипедисты.Не менее четко в документе были указаны и категории, освобождаемые от налогов, - ТС, принадлежащие почтовым, пожарным, спасательным службам (в том числе яхты и моторные лодки Общества спасения на водах), которые при этом не должны были «преследовать целей коммерческого характера», то есть могли использоваться исключительно по назначению; те же условия были справедливы и для транспортных средств, принадлежащим санитарно-лечебным заведениям, санаториям, домам отдыха и инвалидным учреждениям. А ставки налога, устанавливаемые соответствующим исполнительным комитетом, объявлялись не позднее чем за один месяц до срока, назначенного для платежа налога.