Дипломатический протокол использовался в качестве инструмента внешней политики в Новое Время
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Дипломатический протокол является неотъемлемой частью дипломатии стран мира. Современное состояние дипломатического протокола является результатом деятельности внешнеполитических служб государств на протяжении истории. Нормы протокола неоднократно менялись, подстраивались под политическую обстановку своего времени.
Зависимость дипломатического протокола от внешней политики государств является обратной. Дипломаты использовали протокол для достижения своих целей.
На наш взгляд, влиянию дипломатического протокола на внешнюю политику стран мира посвящено недостаточно исследований. Кроме того, неизученным остаётся роль дипломатического протокола в качестве средства внешней политики в Новое Время.
1492–1918 гг. были временем, когда был сформирован дипломатический протокол в современном его понимании. Знание о том, какую роль он играл во внешней политике той эпохи, актуально для понимания того, каким образом дипломатический протокол оказал влияние на ход ист
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРОТОКОЛА ВНОВОЕВРЕМЯ…………5
1.1. Дипломатический протокол в раннее Новое Время (1492—1789)….5
1.2. Дипломатический протокол в позднее Новое Время (1789—1918)…9
ГЛАВА 2. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ КАК ИНСТРУМЕНТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ………………….………25
2.1. Дипломатический протокол как инструмент внешней политики в раннее Новое Время…………………………………………………..25
2.2. Дипломатический протокол как инструмент внешней политики впозднее Новое Время………….32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….35
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……...………………..40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
2. Семьянова А. Ю. История дипломатического права России до конца XIX века. Автореф. дисс... канд. юр. наук. — Казань, 2001. — 12 с.
3. Кудрявцева Е. П. Дипломатия и дипломаты эпохи Николая I / Е. П. Кудрявцева // Институт Российской академии наук. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diplomatiya-i-diplomaty-epohi-nikolaya-i (дата посещения 2020-05-02).
4. Лядов П. Ф. Дипломатический протокол и протокольная служба // Право и управление. XXI век. 2012. № 2 (23). С. 126.
5. Лядов, П. Ф. История российского протокола / П. Ф. Лядов. — М.; АСТ, 2004. — 338 с.
6. Михалькевич, Г. Н. Протокол и этикет международного общения: учеб. пособие / Г. Н. Михалькевич. — Минск: БГУ, 2009. — 275 с.
7. Нагиева А.А., Ларина Ф.Ш. 2018. Международно-правовые аспекты дипломатического протокола. – Московский журнал международного права. № 1. С. 79–80.
8. Османов Е. М. История становления и организации внешнеполитической службы в Японии / E. M. Oсманов. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-stanovleniya-i-organizatsii-vneshnepoliticheskoy-sluzhby-v-yaponii/viewer (дата посещения 2020-05-04).
9. Попов В. И. Современная дипломатия. Теория и практика. Часть 1. Дипломатия - наука и искусство / Курс лекций. — М.: Научная книга, 2000. — 576 с.
10. Сборник важнейших документов по международному праву / Сост. Андреева М.В. — М.: Триада Лтд. Ч.2: Оcoбeннaя. 1997. — 544 c.
11. Циватый В. Г. Дипломатическая практика и образ дипломата в войнах раннего Нового Времени (XVI
Выбор вида того или иного приема сопряжен также с необходимостью соблюдения ряда протокольных формальностей, связанных с его подготовкой и проведением (приглашение и ответ на него, форма одежды, порядок прихода и ухода, составление меню, сервировка стола). К дневным приемам принято относить «бокал шампанского» («бокал вина») и «завтрак». К вечерним — «чай», «коктейль», «фуршет», «обед» (или «обед-буфет» и «ужин»). Завтрак, обед и ужин проводятся со строгой рассадкой, когда каждому гостю отводится специальное место за столом.
При организации обеда-буфета или чая рассадка достаточно свободна. «Бокал шампанского» начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Во время приема гостям помимо шампанского могут быть предложены и другие напитки (вино, соки, минеральная вода). Прием проходит стоя. Форма одежды — повседневный костюм (платье). С точки зрения организации это — наибол

