Дискуссия как метод совершенствования коммуникативных навыков при обучении иностранным языкам

Скачать дипломную работу на тему: Дискуссия как метод совершенствования коммуникативных навыков при обучении иностранным языкам. В которой определены упражнения, направленные на совершенствование коммуникативных навыков на уроках иностранного языка в российских и немецких методических разработках.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
20.10.2025
Объем файла
256 Кб
Количество страниц
79
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Данная выпускная квалификационная работа посвящена анализу методов формирования и развития ряда универсальных коммуникативных умений на уроках иностранного языка в рамках российских и зарубежных учебных стандартов и планов. Как известно, обсуждение определенного вопроса в рамках учебного контекста может выступать в роли эффективного средства повышения интереса учащихся к предмету, при этом такая разновидность познавательного спора, как учебная дискуссия предоставляет как преподавателю, так и студентам еще больший диапазон возможностей. Базовые и дополнительные коммуникативные умения и навыки позволят говорящему выслушать и правильно понять партнера в любой коммуникативной ситуации, высказаться как на родном, так и на иностранном языке, логично и аргументировано представить своё суждение, прийти к общему мнению, убедить оппонента в своей правоте или же признать противоположную позицию, пользуясь при этом доступными средствами иностранного языка.

Введение
Глава 1. Теоретические основы совершенствования коммуникативных навыков
1.1. Коммуникативные навыки как цель обучения иностранному языку.
1.2. Методы развития коммуникативных навыков. Определение дискуссии как метода развития коммуникативных навыков
Выводы по Главе 1
Глава 2. Сравнительный анализ подходов к развитию умений вести дискуссию на иностранном языке
2.1. Подходы к развитию умения вести дискуссию на иностранном языке в учебных заведениях России
2.2. Подходы к развитию умения вести дискуссию на иностранном языке в учебных заведениях Германии
2.3. Примеры упражнений по развитию умений вести дискуссию на иностранном языке.
Выводы по Главе 2
Заключение
Список использованных источников

Список использованных источников
Аппатова Р.С. Проблема обучения полилогу на уроке иностранного языка. //ИЯШ. –1989.-№5.
Баева Г.А. //О роли компетентностного подхода в современном образовании.// Формирование билингвальной личности на основе компетентностного подхода /отв. ред. Г.А. Баева. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2012. – 270 с.
Бибикова Э.В. Формирование основ иноязычной коммуникативной компетентности у будущих экологов: Автореф. дисс. канд. пед. наук. Майкоп, 2006.
Бим И. Л., Садомова Л. В. Немецкий язык. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый и профил. уровни. - М.: Просвещение, 2010. - С. 270.
Бим, И. Л. Основные направления организации обучения иностранным языкам на старшей ступени / И. Л. Бим // Иностранные языки в школе. - М.: Просвещение, 2000 - №5. - С. 272.
Бурова Л. Б. Дискуссия как средство формирования коммуникативной компетенции / Л.Б. Бурова, Н.И. Ефимова // Наука и современность. - Москва, 2011. - № 8-1. - С. 214-220.
Быстрова Е. А., Львова С. И. Обучение русскому языку в школе: учеб. пособие для студентов педагогических вузов / под ред. Е.А. Быстровой. - М.: Дрофа, 2004. - С. 237.
Венцева Н. О. История. Все для учителя. - Москва, 2012 - № 4.
Виноградова О.С. Формирование иноязычной коммуникативной компетенции с использованием проблемных методов обучения ИЯ на продвинутом этапе специализированного вуза (на материале английского языка). – Москва, 2003. – 24 с.
Государственный общеобязательный стандарт образования Российской Федерации. Высшее образование, бакалавриат. Основные положения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2012 года № 1080.
Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. Учебное пособие для ВУЗов. М.: Академия, 2007. С. 336.
Гордиенко, Н. П. Использование дискуссии как метода формирования коммуникативных навыков на старшей ступени обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе / Н.

Вряд ли сегодня найдется такой человек, который сможет представить себя абстрагированным от человеческого общения. Мы договариваемся друг с другом на родном языке автоматически, только тогда задумываясь о том, что одним из самых важных факторов, влияющих на этот процесс, является коммуникативная компетенция, когда договориться не удается, допущены сбои и результатом коммуникативного акта становятся недопонимание, несогласие, конфликт.На сегодняшний день, одной из приоритетных задач языкового образования является подготовка уверенного в себе коммуниканта, способного к самообразованию и саморазвитию, успешно и беспроблемно осуществляющего продуктивную профессиональную или учебную деятельность, в частности, в иноязычных условиях [5]. В выполнении этой задачи немаловажную роль играет языковая подготовка учащихся на разных образовательных уровнях. Сформированность коммуникативной компетенции обучающихся отмечена в государственном общеобязательном стандарте образования в числе наиболее важных результатов обучения [8; с. 20-25]. Такая компетенция, в частности, заключается в способности эффективно коммуницировать в разных культурных, социальных и специальных сферах, без помех доносить информацию до друзей, коллег-специалистов, далеких от предметной области знаний людей, то есть во владении обучающегося базовыми коммуникативными навыками, такими как аудирование, говорение, чтение и письмо.