Полиция и организация досудебного расследования в XVIII – XIX веках
ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ДАННОЙ ТЕМЫ:
Мы граждане Российской Федерации, которые знаем историю своей страны и других государств. Формирование полицейских органов – одно из основополагающих составляющих истории развития нашей страны, ведь это охрана и защита мирного населения от преступных деяний. В настоящее время большинство людей испытывают презрение в сторону данной профессии, зачастую сравнивая ее с «мусором». Также стоит отметить, что многие не знают саму историю, то, как возникла, развивалась эта система в масштабах нашего государства.Ознакомившись с историческим формированием полиции, я хотела бы осветить в своей работе именно тот промежуток эпохи, который не был изучен, несмотря на имеющийся широкий круг научных публикаций и источников, а именно вопросы становления, организации и деятельности досудебного расследования в XVIII – XIX веках.
I. ВВЕДЕНИЕ.
II. ПОЛИЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУДЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В XVIII – XIX ВЕКАХ.
§1. «Устав Благочиния, или Полицейский» – первый систематизированный правовой акт, регулирующий деятельность Российской полиции по расследованию и пресечению преступлений
§2. Правовые основы предварительного расследования преступлений и правонарушений согласно «Уставу Благочиния, или Полицейскому»
§3. Судебная реформа Александра II, или переход от следственных приставов к судебным следователям.
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Именной, объявленный генерал-полицмейстером Девиером. «О делании в Санкт-Петербурге по концам улиц шлагбаумов и об определении к оным с дворов караульщиков» от 24 января 1720 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. VI. – Спб., 1830. – №3494. – Текст: непосредственный.
Именной, объявленный генерал-полицмейстером Девиером. «О запрещении на дворах и по улицам стрельбы под взысканием штрафа» от 4 августа 1718 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. V. – Спб., 1830. – №3221. –Текст: непосредственный.
Именной, объявленный генерал-полицмейстером Девиером. «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о наблюдении чистоты торгующим съестными припасами и о ношении им белых мундиров» от 15 ноября 1718 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. V. – Спб., 1830. – №3236. – Текст: непосредственный.
Именной, объявленный генерал-полицмейстером Девиером. «О нестроении в Санкт-Петербурге, где казенный прядильный двор и прочие адмиралтейские заводы, деревянного строения» от 9 июня 1720 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. VI. – Спб., 1830. – №3598. – Текст: непосредственный.
Именной, объявленный генерал-полицмейстером Татищевым. «О содержании караулов и разъездов в Москве строевым полкам и о повиновении со стороны воинских чинов при потушении пожаров генерал-полицмейстером» от 8 мая 1754 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. XIVI. – Спб., 1830. – № 10227. – Текст: непосредственный.
Инструкция московскому обер-полицеймейстеру Грекову от 9 июля 1722 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. VI. – Спб., 1830. – № 4047. – Текст: непосредственный
Инструкция, данная московской полицмейстерской канцелярии от 10 декабря 1722 года // Полное собрание законов Российской империи. Собр. I. Т. VI. – Спб., 1830. – № 4130. – Текст: непосредственный
8 апреля 1782 г. императрица Екатерина II утверждает «Устав Благочиния, или полицейский», который представляет собой первую кодификацию полицейского законодательства в России.Устав, находящийся в разработке с 1779 г., базировался на материалах, собранных Уложенной комиссией 1767-1768 гг., которые включали в себя идеи Просвещения, прописанные в Наказе Екатерины II.Устав стал стартовой позицией относительно развития в России новой отрасли права - полицейского, которое посредственно восприняло дух правовых норм и рекомендаций, обозначивших переход к более разумным и прогрессивным (если сравнивать со Средневековьем), законодательным установлениям.В данном документе содержались предпосылки поиска путей к проблеме пресечения и расследования преступлений, также было намечено разделение правонарушений на преступления и проступки, и выделение расследования как отдельной стадии судебного процесса. В содержание Устава были сформулированы более гуманно-рациональные требования по сбору доказательств. Одновременно акт обозначил теоретическое понимание понятия состава преступления, которое состояло из таких элементов, как объект и субъект, объективная и субъективная стороны.Вступив на престол, Екатерина II понимала всю сложность сложившийся ситуации относительно слабости и малой эффективности системы предварительно расследования и деятельности по пресечению преступлений, но и всей правоохранительной системы в совокупности.