Уголовно-правовая норма аффекта

Скачать курсовую работу на тему: Уголовно-правовая норма аффекта. В которой исследовано причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффект. Изучены причины возникновения аффекта.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
14.10.2025
Объем файла
56 Кб
Количество страниц
21
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

При выяснении вменяемости лица всегда учитывается его эмоциональное состояние, это связанно с тем что эмоции являются одной из самых главных функций нервно-психической деятельности человека. Именно эмоции человека показывают положительное и отрицательное отношение субъекта к какому-либо явлению, Поэтому их определение в той или иной степени влияет на совершение преступления. Они так же подразделяются на ряд видов:стрессовые состояния, аффекты и тд. Как раз таки аффект считается одним из самых внезапных состояний когда лицо может действовать не осознано, так как это явление возникает внезапно.Аффект – особо напряженное эмоциональное состояние субъекта выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции на неожиданное и сильное внешнее воздействие.При таком состоянии интеллектуальные и волевые способности субъекта изменяются их и перебивают чувства гнева, страха и тд. 

Введение 3
Глава 1. Основные  виды, признаки и понятие аффекта. Причины его возникновения. 7
1.1. Понятие и признаки аффекта; 7
1.2. Виды аффекта 8
1.3. Причины возникновения аффекта 10
Глава 2. Уголовно-правовая норма аффекта . 16
2.1 Убийство в состоянии афеекта 16
2.2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта( ст. 113 УК РФ). 27
Заключение. 29
Список используемой литературы. 31

 

Список используемой литературы

Агильдин В. В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. — М.: Инфра-М. 2018. 162 с.
Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум. Учебное пособие. — М.: Юрайт. 2019. 376 с.
Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Боровиков В. Б. — М.: Юрайт. 2020. 250 с.
Бриллиантов А. В. Уголовное право в таблицах и определениях. 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Эксмо. 2019. 624 с.
Бриллиантов А. В., Четвертакова Е. Ю. Уголовное право Российской Федерации в схемах. Учебное пособие. — М.: Проспект. 2020. 624 с.
Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. — М.: Проспект. 2020. 736 с.
Джинджолия Р. С., Боровиков В. Б. Российское уголовное право. В 2 частях. Общая часть. Учебно-наглядное пособие (схемы). — М.: Прометей. 2018. 158 с.
Звечаровский И. Э., Бимбинов А. А., Боженок С. А., Грачева Ю. В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. / под ред. Звечаровский И. Э. — М.: Проспект. 2020. 688 с.
Капинус О.С. Уголовное право России. Особенная часть в 2 томах. Том 2. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2017. 504 с.
Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.-6-е изд. — М.: Проспект. 2020. 784 с.
Рарог А. И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект. 2020. 624 с.
Сверчков В. В. Курс уголовного права. Общая часть. Учебник (комплект из 2 книг). / под ред. Томин В. Т. — М.: Юрайт. 2016. 854 с.

Аффект- это сильное душевное волнение, во время которого совершается преступление.  Рассматривая происхождение данного термина то от лат. Affectus-душевное волнение страсть. А если заглянуть в книги о  психологии то там аффект понимают как сильное кратковременное состояние, которое происходит в ходе изменения каких, либо для субъекта жизненных обстоятельств. Все это также порождает разные двигательные и психические реакции внутренних органов.Так же нужно понимать, что существует важная структура, которое более точно может показать отношения человека к ситуациям. Это эмоциональная сфера человека, которая является системой психических процессов и состояний, которая проявляет переживания индивида, отражают их смысл.Эмоции - это реакции субъекта на влияющий раздражитель или на итог собственных действий. Эмоции сильно соединены с абсолютно всеми жизнен-ными функциями организма, однако изначально они оказывают влияние на нервную систему человека. А так же нельзя не отметить, что они не заменимы и абсолютно каждый процесс не проходит без эмоций.Так разобрав саму суть термина, можем подытожить что сильные и кратковременные эмоциональные переживания, вызванные какими либо воздействиями на лицо - есть аффект. Однако уточню что эмоции и состояния аффекта разные понятия. Это объясняется тем, что как я и указывал ранее эмоции человека это неотъемлемый процесс, а аффект уже вызванное критическое состояние.