Организационные и технологические инновации на предприятиях общественного питания по Хабаровскому краю

Скачать дипломную работу на тему: "Организационные и технологические инновации на предприятиях общественного питания по Хабаровскому краю". В которой рассмотрена классификация инноваций в общественном питании и факторы воздействия; дана общая характеристика предприятиям общественного питания Хабаровского края.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
09.10.2025
Объем файла
522 Кб
Количество страниц
86
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время сфера общественного питания является одной из перспективных в России. Это направление деятельности требует серьезного понимания мирового опыта и огромного внимания к перспективам его использования на российском и местном рынке. Развитие сферы обслуживания в современном обществе является одной из наиболее успешно развивающихся областей экономики. В настоящее время одним из важнейших приоритетов государственной политики Российской Федерации является перевод экономики на принципиально новый путь развития – инновационный. Экономика, основанная на знаниях, носит глобальный характер и ориентирована на глобальный рынок. Как показывает опыт развитых стран, переход на новую экономику требует создания нового инструментария, который позволит обеспечить благоприятный инвестиционный климат.
Ресторанные услуги имеют особую роль в современном российском обществе. Сфера общественного питания одна из перспективно развивающихся отраслей индустрии гостеприимства. Приходя

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5

1Теоретические основы управления инновациями в отрасли общественного питания 9

1.1Инновации: понятие, классификация, инновационный процесс 9

1.2Развитие общественного питания в России с XVII в. по настоящее время 21

1.3Инновации в общественном питании: классификации и факторы воздействия 36

2 Анализ новейших технологий на предприятиях общественного питания г. Хабаровск 43

2.1 Общая характеристика предприятий общественного питания г. Хабаровска 43

2.2 Организационные инновации на предприятиях общественного питания 48

2.3 Технологические инновации  в процессе приготовления пищи на предприятиях общественного питания 62

2.4 Внедрение инновационного программно-аппаратного комплекса «Виртуальное меню ресторана в дополненной реальности» 71

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87

ПРИЛОЖЕНИЕ 96

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон РФ О науке и государственной научно-технической политике от 21.07.2011 N 254-ФЗ часть девятая. [сайт]. URL : http://www.consultant.ru (дата обращения: 26.10.2022).

2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

3. Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 N 2227-р (ред. от 18.10.2018) «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2022 года»: [сайт]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_123444/(дата обращения: 05.11.2022).

4. Постановление Правительства Хабаровского края от 13 июня 2018 года N 215-пр «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2030 года» [сайт]. URL: http://www.consultant.ru/document/ (дата обращения: 10.11.2022).

5. Абгарян Л.С. Инновации как фактор экономического роста РФ // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [сайт]. URL : http://web.snauka.ru/issues/2015/12/ (дата обращения: 10.11.2022).

6. Аверченков В.И. Инновационный менеджмент : учеб. пособие 3-е изд., М. : ФЛИНТА, 2015 г. 294 с.

7. Автоматизации HoReCa – конец? Рассуждаем о настоящем и будущем. 28.10.2018. // ARBUS Автоматизация кафе, ресторанов и отелей: [сайт]. URL : http://www.arbus.biz/2018/10/new-horeca/ (дата обращения: 14.11.2022).

8. Агарков С.А., Кузнецова Е.С., Грязнова М.О. Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика. Учебное пособие. М. : Акад. естествознания, 2014г.143 с.

9. Администрация города Хабаровска 2019: [сайт]. URL : https://www.khabarovskadm.ru/ (дата обращения: 15.11.2022).

10. Алексеева, Н.П. Ресторанный сервис Restaurantservice : учеб.пособие / Н.П. Алексеева, В.И. Протуренко . 2-е изд., стер. М. : ФЛИНТА, 2016 . 328 с.

11. Анализ ресторанного рынка 2018г. // «РосБизнесКонсалтинг»: [сайт]. URL: http://advis.ru/php/view_news.php?id=296EDA1B-99B0-4B4E-9115- B359DF164817 (дата обращения: 16.11.2022).

12. Арутюнова Д.В. Инновационный менеджмент: учебное пособие. Ростов- на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2016 г. 152 с.

13. Ассоциация инновационных регионов России: [сайт]. URL: http://i- regions.org/images/files/airr17 (дата обращения: 16.11.2022).

14. Ахмадеева О.А., Идрисова А.И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. №8 2016. С. 483–486. 

15. Баранчеев В.С., Мишин В.А., Масленникова Н.К. Управление инновациями: учебник для бакалавров. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2018 г. 783 с.

16. Бизнес.ру – большой портал для малого бизнеса: [сайт]. URL: https://www.business.ru/news/5349-foodplex (дата обращения: 18.11.2022).

17. Быстрова А.А., Ходакова Е.Е., Мироманова Ю.В., Вавилова Н.А. Инновационные технологии основа конкурентоспособности предприятий общественного питания // Молодой ученый. 2016. №11. С. 289-291.

18. Вишневская Е.В.Актуальные направления развития индустрии общественного питания // Серви

Приведенные цифры и факты были взяты из исследования СберБанка и 2ГИС. Анализ был проведен по 15 крупнейшим городам России с численностью населения более 1 миллиона человек.
Удивительно, но за трудный 2020-й год общее число заведений общепита в городах-миллионниках не сократилось, а, напротив, увеличилось. Суши-баров, кафе, пиццерий и ресторанов в крупных городах стало на 8,9% больше, чем годом ранее. В крупных населенных пунктах двери для клиентов распахнули 65 тысяч кафе и ресторанов.
Однако рост числа заведений общепита существенно замедлился (более, чем в 3 раза). В 2019 году их количество, по сравнению с 2018 годом, увеличилось на 31,6%.
Лидерами по приросту количества точек в масштабах всей России стали суши-бары. Если сравнивать с прошлым годом, то таких заведений стало на 35% больше.
Также существенно увеличилось количество пекарен, которые работают в режиме кафетерия. В таких торговых точках съесть с