Основания и порядок выселения из жилых помещений
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблема защиты прав на жилые помещения всегда была актуальной, поскольку одной из базовых потребностей человека является потребность в жилище. Рыночные отношения в жилищной сфере обусловливают необходимость внесения в законодательство существенных изменений вообще и по защите жилищных прав граждан при выселении, в частности. В связи с этим были приняты Жилищный кодекс РФ, ряд других законов, а также постановления Правительства РФ. Общее повышение уровня жилищных гарантий не исключает возможности выселения, но сама его оценка и условия осуществления приобретают новое значение. Актуальность проблемы, недостаточная разработка в юридической литературе вопросов, возникающих при выселении граждан с предоставлением жилого помещения или без предоставления жилья, применительно к новому законодательству, большая практическая значимость проблемы - все это обусловило выбор темы.
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРАВО ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ И ОСНОВАНИЯ ЕГО ОГРАНИЧЕНИЯ В СВЯЗИ С ВЫСЕЛЕНИЕМ
1.1. Понятие и реализация права граждан на жилище
1.2 Понятие и формы выселения граждан из жилых помещений (выселение с предоставлением жилого помещения и выселение без предоставления жилого помещения)
2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ВЫСЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
2.1. Прекращение права собственности на жилье у собственника и права пользования жильем у членов его семьи
2.2. Прекращение права пользования жилым помещением по договорам найма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Такое выселение допускается только в качестве крайней меры и только по решению суда, при условии, что наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи не выполнят полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильем приводит к его разрушению .Под использованием жилого помещения не по назначению понимается его использование не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое .С иском о выселении в данном случае вправе обратиться наймодатель или другие заинтересованные лица, например, соседи, а также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жилыми помещениями.