Характеристика и последовательность действий судоводителей при постановке судна на якорь и несению якорной вахты

Скачать дипломную работу на тему: Характеристика и последовательность действий судоводителей при постановке судна на якорь и несению якорной вахты. В которой определен аналитический обзор основных требований ИМО и нормативно-правовых актов РФ к профессиональной компетенции судоводителей и вахтенного помощника капитана. Изучены требования Конвенции МППСС-72 к стоянке судна на якоре.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
01.10.2025
Объем файла
3078 Кб
Количество страниц
67
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Правильный выбор места якорной стоянки имеет существенное значение для успешного и безопасного маневрирования судна в момент постановки на якорь, последующей стоянки и съемки с якоря. Ошибки, допущенные судоводителями при постановке судна на якорь, могут привести к аварийным и чрезвычайным ситуациям [1, 3].Предпринятые за последние годы ИМО меры способствовали значительному снижению аварийности и гибели судов. Однако избежать аварийности полностью пока не удается. И вряд ли это осуществимо. Речь может идти лишь об уменьшении вероятности аварийных происшествий, а это зависит, в первую очередь, от характера действий экипажа, его выучки, от опыта и знаний, профессионализма, прежде всего, судоводителей.
 

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………... 7
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ИМО И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ РФ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СУДОВОДИТЕЛЕЙ …………………………………
1.1 Требования международной Конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS-74) ………………………………. 9
1.2 Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несения вахты 1978 г. (ПДНВ-78) с поправками................
1.3 Конвенция МППСС-72 о деятельности судоводителей при стоянки судна на якорь ………………………………………………….
1.4 Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ) от 31 марта 1999 г. ………………………………………………………
1.5 Устав службы на морских судах ……………………………… 28
2 ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ СУДОВОДИТЕЛЕЙ ПРИ ПОСТАНОВКЕ СУДНА НА ЯКОРЬ И НЕСЕНИЮ ЯКОРНОЙ ВАХТЫ  ……………………………
2.1 Организация и способы постановки судна на якорь ………… 34
2.2 Назначение и особенности применения контрольных листов на судне    …………………………………………………………………. 42
2.3 Специфика действий ВПКМ при выборе якорной стоянки и постановке на якорь ……………………………………………………… 48
2.4 Обязанности ВПКМ при заступление на якорную вахту…… 55
2.5 Обязанности ВПКМ по обеспечению безопасности при стоянке судна на якоре …………………………………………………….
2.6 Условия безопасной якорной стоянки ………………………....
2.7 Организация съемки судна с якоря …………………………… 64
2.8 Запись в судовой журнал ……………………………………… 69
3 РАСЧЕТ ЯКОРНОЙ СТОЯНКИ ДЛЯ Т/Х «NS BRAVO» …… 71
4 ОХРАНА ТРУДА. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЯКОРНЫХ РАБОТАХ ..................................................................................................... 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………… 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………. 81

СПИСОК
1. Дмитриев В.И. Обеспечение безопасности плавания: Учеб. пособие для вузов водного транспорта. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2005. – 374 с.
2. Дмитриев В.И., Григорян В.Л., Катенин В.А. Навигация и лоция. Учебник для вузов /Под ред. В.И. Дмитриева. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2004. – 471 с.
3. Дмитриев В.И. Практика мореплавания. – СПб.: «Элмор», 2009. – 232 с.
4. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ) от 31 марта 1999 г.[Электронный ресурс] /https://docviewer.yandex.ru/ (дата обращения: 12. 04. 2020).
5. Лихачев А.В. Управление судном: Учебник для морских вузов. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2004. – 504 с.
6. Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (SOLAS-74).– СПб.: ЗАО "ЦНИИМФ", 2018. – 1088 с.
7. Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (МК ПДНВ-78) с поправками (консолидированный текст): – СПб.: АО «ЦНИИМФ», 2018. – 824 с. 8. Международные правила предупреждения столкновений судов в море,1972 г. (МППСС-72), с поправками. – М.: Моркнига, 2020. – 168 с.
9. Управление судном: Учебник / под. ред. В.И. Снопкова. – СПб.: “Профессионал”, 2004 г. – 536 с.
10. Устав службы на морских судах /Утвержден приказом Минтранса России от 04.06.2018 N 224 [Электронный ресурс] /https://sudact.ru/ (дата обращения: 12. 04. 2020).

Требуемые Правилом 30 огни следует выставлять на наиболее видных местах, причем один — в носовой части судна, а другой — в кормовой, с тем, чтобы ясно обозначить его оконечности. При этом носовой якорный огонь должен располагаться не менее чем на 4,5 м выше кормового огня, чтобы дать возможность по их наблюдению судить не только о длине судна, но и о его ракурсе и примерном направлении вытравленной якорь-цепи.Согласно п. (b) рассматриваемого Правила судно длиной менее 50 м может вместо предусмотренных п. (а) двух якорных огней, выставляемых в носовой и кормовой частях судна, нести один якорный огонь. При этом его не обязательно поднимать вблизи форштевня, а можно выставлять на наиболее видном месте, поскольку обозначение носа и кормы судна якорными огнями на малых судах теряет смысл. Якорный шар на всех судах необходимо выставлять на наиболее видном месте в носовой части.2. Следует иметь в виду, что суда, занятые ловом рыбы, не должны выставлять якорные огни или шар. Такие суда независимо от того, стоят ли они на якоре или находятся на ходу, должны нести только рыболовные огни и знаки, предусмотренные Правилом 27. Также не должны выставлять якорные огни или шар суда, занятые дноуглубительными или подводными операциями, если они несут огни или знаки, предписанные подпунктами (i) и (ii) Правила 27 (d).