Судебное решение в гражданском процессе
Судебная форма защиты прав человека была и остается наиболее эффективной. Это осуществляется благодаря тому, что сама процедура рассмотрения и разрешения судебных дел осуществляется благодаря определенной совокупности правил судебного производства, которые являются обязательными для всех участников процесса. Рассмотрение судебных дел в правовых системах обеспечивает максимальную судебную защиту, равную возможности отстаивать сторонам спорных отношений свои права перед беспристрастным судом, решения которого обязаны принудительно исполняться на всей территории государства.Суд является единственным органом, который осуществляет правосудие и обеспечивает государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в РФ.Решения суда выносятся в виде судебных постановлений. При осуществлении гражданского судопроизводства, а так же защищая права и законные интересы человека и гражданина, суд разбирает и разрешает дело по существу и выносит судебное решение. Суд и выносимые им решения имеют решающее значение во всей правовой системе, по всем спорным вопросам, которые возникают между субъектами правоотношений. Непосредственной целью всего судопроизводства является вынесение судебного решения.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….......3
Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ
1.1. Понятие, сущность и свойства решения суда по гражданскому делу……………………………………………………………….…….….5
1.2. Виды судебных решений……………...………..................................9
1.3.Содержание судебного решения по гражданскому делу……….….11
1.4. Требования, предъявляемые к судебному решению по гражданскому делу……………………………………………………………………..….15
Глава 2. ВСТУПЛЕНИЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
2.1. Понятие и свойства законной силы решения суда………………........19
2.2. Обжалование судебных решений по гражданским делам, вступивших в законную силу....................................................................................................................23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..…30
Список литературы
Список литературы
1.Долинская В.В. Судебные акты в праве России//Законы России: опыт, анализ, практика. -2012. - № 1. - С. 3-13.
2."Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 46. - Ст.4532.
3.Гражданский процесс: учебное пособие/под ред.А.Г. Коваленко. - М.: Проспект, 2010. - С. 185.
4.Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М.: Госюриздат, 1950. С. 127;
5. А.А. Демичев «Гражданское процессуальное право России». Учебник,2009г
6. А.Б .Смушкин «Гражданский процесс».Учебное пособие,2012 Г.
7. В.И. Миронов «Гражданский процесс».Учебник, Гриф УМО МО РФ,2011г.
8. М.К. Треушников «Гражданский процесс». Учебник. М: Издательский Дом «Городец», 2012г
9. Демичев А.А. «Гражданское процессуальное право России». Учебник,2009г.
10. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) /под ред. Г.А. Жилина. - М.: Проспект, 2019
11. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 года,Феникс, 2018г.
12. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996г. № 1-ФКЗ (в ред. от 16.04.2022г. № 4-ФКЗ)"О судебной системе Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 1. - Ст.1.
13. Громов Н.Т., Кечеруков В.С. Законная сила судебного решения // Законность. – 2014г. - № 2. - С. 37-4
Судебное решение по гражданским делам – это некий волевой акт государственного органа, в этом и заключается сущность судебного решения. Суд, принимая решение от имени Российской Федерации, подтверждает определенное правоотношение (или его отсутствие), материальные права и обязанности субъектов, либо определенные факты. Несмотря на факт того, что суд подтверждает правоотношения или факты, во многих случаях этого недостаточно, для того чтобы судебное решение получило защиту, поэтому необходим приказ о совершении ряда действий или их отсутствия в соответствии с законодательством РФ. Разрешение гражданского дела основано на применении судом к установленным обстоятельствам норм материального права, поэтому судебное решение в гражданском процессе является правоприменительным актом .Из этого следует, что решение суда- это норма права, в которую судом вносится определенная конкретика и в вынесенном решении получает предельную определенность. В законности и обоснованности как в принципах применения судебного решения в гражданском процессуальном законодательстве выражены его особенности (ст. 195 ГПК РФ) .