Разработка концепции цифровизации цепочки создания стоимости картофеля и овощей
ВВЕДЕНИЕ
В целях повышения производительности сельское хозяйство прошло путь от собирательства к возделыванию полей и культивации растений, к использованию удобрений и средств механизации, к автоматизации производства. Наступил новый технологический этап – внедрение цифровых технологий. За традиционным повышением производительности, качества продукции, сокращения производственных потерь и энергоемкости открываются новые перспективы: цифровой сбор данных о состоянии посевных площадей и животноводства с возможностью их детализации до конкретного участка поля и животного в режиме реального времени, расчет схемы внесения удобрений и СЗР, внедрение «умной» сельскохозяйственной техники, внедрение технологий искусственного интеллекта и т.д.
Овощеводство является одной из основных отраслей мирового сельского хозяйства. В мире производится более 600 видов овощей, в России – около 80, что связано с климатическими особенности и национальными традициями.
Производство овощей в мире превысило
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В РОССИИ 7
1.1 Анализ и оценка производства овощей открытого грунта 7
1.2 Анализ и оценка производства овощей закрытого грунта 17
1.3 Современное состояние технологической и цифровой обеспеченности российского агропромышленного комплекса 27
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦИФРОВИЗАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 37
2.1 Методика оценки эффективности цифровизации на предприятиях АПК 37
2.2 Потенциальный эффект цифровизации агропромышленного комплекса 50
3 КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕПОЧКИ СТОИМОСТИ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ 66
3.1 Особенности рынка овощей и картофеля в АПК России 66
3.2 Мероприятия цифровизации АПК Псковской области (на примере СПК «Полюшко Псковское») 76
3.3 Тренды и вызовы развития агропредприятий Псковской области в условиях трансформации цифровой экономики 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 104
ПРИЛОЖЕНИЯ 114
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. – 560 с. – Текст : непосредственный.
2. Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс]. – URL: https://fao.org (дата обращения: 24.09.2022).
3. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 – Текст : электронный // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа : локальный; по договору . – Обновление еженедельно.
4. Овощеводство: технологии и сорта // Информ. бюл. Минсельхоза России. – 2021. – № 2. – С.14-16.
5. Пивоваров В.Ф., Солдатенко А.В., Пышная О.Н., Надежкин С.М, Гуркина Л.К. Овощеводство – одно из приоритетных направлений сельскохозяйственного производства // Овощи России. – 2020. – № 1. – С. 3-15.
6. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Разин О.А. Проблемы производства конкурентоспособной овощной продукции // Овощи России. 2019. – № 1. – С. 3-7.
7. Чутчева Ю., Залтан Е. Вектор технического обеспечения овощеводства открытого грунта // Экон. сел. хоз-ва России. – 2020. – № 3. – С. 86-91.
8. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Разин О.А., Сурихина Т.Н., Телегина Г.А. Тепличное хозяйство – обзор текущего состояния отрасли АПК России // Овощи России. 2020. – № 2. – С. 3-11.
9. Чазова И.Ю. Особенности производства продукции овощеводства защищенного грунта в современных экономических условиях / Известия Оренбургского ГАУ. – 2010. – № 4 (28). – С. 172-175.
10. Российский рынок овощей закрытого грунта: состояние и перспективы / ФГБУ «Центр агроаналитики», Минсельхоз России. – 2020. – 11 с.
11. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Шатилов М.В., Иванова М.И., Тактарова С.В., Разин О.А. Экономика овощеводства: состояние и современность // Овощи России. 2018. – № 5. – С. 63-68. DOI:10.18619/2072-9146-2018- 5-63-68
12. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 183 с. – Текст : непосредственный.
13. Циунель М.М. Зеленные культуры на гидропонике. Ассортимент салатных линий // Гавриш, 2016. – № 1. – С. 12-19.
14. Литвинов С.С., Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций // Картофель и овощи. – 2016. – № 2. – С. 25-29.
15. Минаков И.А. Пути решения проблемы обеспечения населения страны овощной продукцией // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. – 2018. – № 2. – С. 16-21.
16. Парк основных видов техники в сельскохозяйственных организациях по Российской Федерации // Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. – https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 01.12.2022). – Режим доступа: свободный.
17 Полухин А. А. Оценка технолог
Современные тепличные комплексы обеспечивают круглогодичное интенсивное производство овощной продукции. Установлено, что 1 га теплиц по количеству получаемой овощной продукции соответствует 20-30 га открытого грунта [8]. До 2010-х годов более половины площадей по производству овощей защищенного грунта были размещены в Приволжском (~30%) и Центральном (~25%) федеральных округах. К десятке наиболее крупных производителей тепличной продукции относились ГП АК «Южный» (Карачаево-Черкесская Республика, инвентарная площадь 141 га, производство 40 тыс. т), ЗАО АК «Московский» (Московская область, инвентарная площадь 111,7 га, производство 21,2 тыс. т), ООО ТК «Майский» (Республика Татарстан, инвентарная площадь 50,8 га, производство 25,9 тыс. т), ОАО «Тепличный» (Ивановская область инвентарная площадь 45,4 га, производство 25,9 тыс. т).
Среди тепличных комбинатов с инвентарной площадью от 24 до 34 га и производством овощей от 9 до 13 тыс. т – ГУСП «Алексеевский» (Республика Башкортостан), ОАО АК «Тепличный» (Краснодарский край), СПК «Воронежский ТК» (Воронежская область); ОГУСП «Тепличное» (Ульяновская область), ГУП «Индустриальный» (Алтайский край), ЗАО АФ «Ольдеевская» (Республика Чувашия). Более 80% тепличных комбинатов (из общей численности более 200) имели площади до 11 га, что даже при наличии финансовых возможностей не позволяло им внедрять используемые за рубежом инновационные технологии пятого поколения