Цели и задачи прокурорской деятельности
Ведение
Прокуратура в соответствии с федеральным законом о прокуратуре российской федерации является единой федеральной системой органов, осуществляющей от имени российской федерации надзор за соблюдением Конституции РФ, за исполнением законов действующих на территории РФ, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, а также иные функции, установленные законом.Исходя из этого прокурорский надзор — это лишь одна из функций органов прокуратуры.
Введение
Правовые основы деятельности Прокуратуры РФ.
Основные одного функции личную прокуратуры.
Надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов
Уголовное преследование
Координация деятельности по борьбе с преступностью
Участие в правотворческой деятельности
Участие в судопроизводстве
Основные направления деятельности прокуратуры
Принципы точностью и организация работу деятельности каждой прокуратуры.
Заключение:
Список литературы
Список литературы
Нормативно – правовые акты:
Конституция Российской Федерации (принята всенароднымголосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от17.01.1992 N 2202-1 (последняя редакция)
3. Федеральный закон "О ратификации Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам от 15 мая 1972 года" от 30.10.2007 N 237-ФЗ (последняя редакция)
4. . Указ Президента РФ от 26 октября 2004 г. N 1362 "О центральных органах Российской Федерации, ответственных за реализацию положений Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, касающихся взаимной правовой помощи" (с изменениями и дополнениями)
Литература:
Гулягин А.Ю. Цели, задачи и функции органов прокуратуры – основа
качественного обеспечения законности // Юридический мир. - 2011. - №3.
6. Лисниченко Д.А. Координирующая функция прокуратуры // Современное право. - 2006. - №6.
7. Рябцев В.П. Прокурорский надзор в Российской Федерации: курс лекций / В.П. Рябцев. - М.: Норма, 2006.
8. Савицкий В.М. Стержневая функция прокуратуры - осуществление уголовного преследования // Российская юстиция. - 1994. - №10.
9. В. И. Басков «Курс прокурорского надзора», М., 1998 г.
10. Гулягин А.Ю. Цели, задачи и функции органов прокуратуры - основа качественногообеспечения законности // Юридический мир. - 2011. - №3. - С. 50-52.
11. Правоохранительные органы. Учебное пособие (Хрестоматия)/ Составитель К.Ф. Гуценко. - М., 2011.
Разумеется, следующие источники являются актами международного права, которые также действуют как регуляторы деятельности органов прокуратуры. В Федеральном законе о ратификации Европейской конвенции, о передаче судопроизводства по уголовным делам четко указано следующее: «Российская Федерация в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Конвенции заявляет, что по вопросам передачи судопроизводства по уголовным делам с назначенными органамиДоговаривающихся Государств сносится Генеральная прокуратура Российской Федерации» Указом Президента "О центральных органах Российской Федерации, ответственных за реализацию положений Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, касающихся взаимной правовой помощи" Генеральнаяпрокуратура Российской Федерации является центральным органом, занимающаяся уголовно правовыми вопросами. Согласно указу президента Российской федерации о центральных компетентных органах Российской Федерации осуществляющие сотрудничества в рамках соглашений между государствами, членами шанхайской организации сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров и об уполномоченном органе российской федераций ответственным за координацию сотрудничества в рамках данного соглашения так же генеральной прокуратуры фигурируют в качестве одного из центральных компетентных органов. Наконец в договоре между китайской народной республики и Российской Федерации о передачи осужденных центральным органом, представляющим российскую сторону, также выступает генеральная прокуратура РФ.