Психолого-педагогические условия, методы и средства, способствующие физическому развитию и воспитанию детей дошкольного возраста с ОВЗ

Скачать курсовую работу на тему: Психолого-педагогические условия, методы и средства, способствующие физическому развитию и воспитанию детей дошкольного возраста с ОВЗ. В которой исследованы методы, приемы и средства физического воспитания и развития детей с ОВЗ в детском саду.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
02.09.2025
Объем файла
4209 Кб
Количество страниц
28
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Актуальность исследования. В последние годы заметно возросло количество физически ослабленных детей. Кроме того, их мышечная нагрузка уменьшается в силу объективных причин: дети стали вести малоподвижный образ жизни, практически не играют во дворах в подвижные и спортивные игры, много времени проводят у телевизора и компьютера. Некоторые родители чрезмерно увлекаются интеллектуальным развитием детей: посещение разнообразных курсов и кружков не оставляет времени для игр на детских площадках, лишает ребенка общения со сверстниками в игре. Именно поэтому возрастает роль детского сада во всестороннем физическом развитии детей.Степень разработанности проблемы.Несмотря на многочисленные исследования данной темы, по-прежнему существует проблема внедрения физического воспитания и ее места в системе общеобразовательной и коррекционной школ, недостаточное техническое и методическое обеспечение.

Введение
I. Теоретические основы изучения проблемы физического воспитания и развития детей с ОВЗ
1.1 Толкование понятий «физическое воспитание», «ограниченные возможности здоровья» в научной литературе
1.2 Особенности физического воспитания и развития детей с ОВЗ
1.3 Методы и приемы физического воспитания и развития детей с ОВЗ
II. Экспериментальное исследование эффективности физического воспитания и развития детей с ОВЗ
2.1 Организация и методики экспериментального исследования
2.2 Программа физического воспитания и развития детей с ОВЗ
2.3 Обобщение результатов экспериментального исследования 
Заключение

Не найдено

Рассмотрим понятие физическое воспитание человека. Данное понятие зарадилось ещё в древнем мире, так как первобытные люди вели наиболее активный образ жизни для того чтобы добыть пищу и выжить. Для того чтобы держать себя в форме, люди ещё с древних времен ежедневно делали упражнения. Именно такой образ жизни способствовал гармоничному развитию личности человека. В настоящее время нет единого взгляда на сущность понятия «физическое воспитание». Одни авторы представляют его как процесс целенаправленного развития функциональных возможностей человека, опираясь в основном на биологическое понимание закономерностей психофизиологического развития. Другие рассматривают физическое воспитание как развитие физических качеств человека и обучение движениям [14]Ученые А.Д. Новиков, Б.А. Ашмарин, Ж.К. Холодов под «физическим воспитанием» понимают органическую часть общего воспитания; социально-педагогический процесс, направленный на укрепление здоровья, гармоническое развитие форм и функций организма человека, его физических способностей и качеств, на формирование и совершенствование двигательных навыков и умений, необходимых в быту и производительной деятельности, и в конечном итоге на достижение физического совершенства.По Л.П. Матвееву, понятие «физическое воспитание» входит в общее понятие «воспитание» в его широком смысле. Это означает, что физическое воспитание, как и другие виды воспитания, есть педагогический по своей природе процесс со всеми присущими данному явлению общими признаками (ведущая роль педагога-специалиста, организация деятельности воспитателя и воспитуемых в соответствии с педагогическими принципами и т. п.).