Посевные качества семян озимой пшеницы в зависимости от их размера и продолжительности хранения

Скачать курсовую работу на тему: Посевные качества семян озимой пшеницы в зависимости от их размера и продолжительности хранения. В которой исследованы посевные качества семян фракций. Изучен анализ влияния изучаемых факторов посевные качества семян фракций.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
31.08.2025
Объем файла
215 Кб
Количество страниц
21
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Использование семян высоких репродукций — один из немаловажных способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Для обеспечения сельскохозяйственного производства чистосортными качественными семенами требуется постоянная работа по ведению первичного семеноводства. Основной задачей первичного семеноводства является поддержание и улучшение биологических и хозяйственно полезных признаков сорта.
Проблема сохранения и улучшения ценных свойств сортовых семян до сих пор остается актуальной. Получение семян высоких репродукций начинается с отбора элитных растений. Чем больше семян будет получено от этих растений, тем быстрее будет достигнут необходимый объём производимых семян. Поэтому работа семеноводов направлена на поиск оптимальной технологии выращивания семенных растений, в том числе и предпосевной подготовки семян.
 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Морфо-биологические особенности культуры 6
1.2. Посевные качества 11
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА 15
2.1. Характеристика места и условий работы 15
2.2. Почвы 15
2.3. Климат 16
2.3.1. Метеорологические условия в период прохождения практики 17
2.4. Материал и методика исследований 18
2.4.1. Описание сорта 18
2.4.2. Описание методики 20
2.5. Результаты исследований и обсуждение 21
2.5.1. Влияние изучаемых факторов на геометрические размеры семян 21
2.5.2. Посевные качества 24
2.5.3. Длина проростков озимой пшеницы 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
https://agro.bobrodobro.ru/4181
Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И., Столяров О.В., Подлесных Н.В.: Растениеводство Центрального Черноземья России: Учебник / Под ред. В.А. Федотова, С.В. Кадырова. - Воронеж. - ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2019. - 216-245с.
Агрометеорологический бюллетень по Воронежской области по годам / Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, филиал Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; [отв. за вып. А. И. Сушков].  Воронеж, 2022  8, [2] с.
Майсурян Н.А.Удельный вес – показатель степени спелости семян / Н.А. Майсурян. – М.:Изд-во ВАСЗ, 1940.– 64 с.
Фëдорова Р.А. Биохимические особенности свойств зерна: Учеб.-метод. Пособие / Р.А. Фёдорова.– СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 41 с.

Плод пшеницы - зерновка (зерно). Эндосперм зерновки представляет собой ткань с запасными питательными веществами. Наружный слой эндосперма, непосредственно примыкающий к оболочке, наполнен алейроновыми зёрнами, богатыми азотистыми веществами. Под ним находятся клетки, наполненные крахмальными зернами. Зародыш расположен у основания зерновки, на выпуклой стороне. Он состоит из щитка, соединяющего его с эндоспермом, почечки, покрытой зачаточными листьями, первичного стебля и корешка. Зародыш по сравнению с эндоспермом невелик и составляет у пшеницы 1,5-2,5% массы зерновки. Масса 1000 зерен - 30-50 г.Биологические особенности. Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания. С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, её отношение к факторам жизни.Среди зерновых культур озимая пшеница является наиболее требовательной к факторам внешней среды. В отдельные годы при резком отклонении погодных условий от оптимальных наблюдается гибель посевов на значительной площади. Требования озимой пшеницы к почвам, температуре, влаге и другим факторам в течение вегетационного периода изменяются в зависимости от возраста растений, погодных условий.