Методы снижения рисков страховой компании с использованием цифровизации

Скачать дипломную работу на тему: Методы снижения рисков страховой компании с использованием цифровизации. В которой определено выявление источников и причин рисков. Изучена значимость цифровизации в современном обществе.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
31.08.2025
Объем файла
242 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что страховой рынок России является самым перспективным и быстрорастущим среди рынков всех развивающихся стран, следовательно, тенденции его развития будут оказывать значительное влияние на темпы и траекторию развития общемирового рынка страховых услуг. Стремительное развитие страховой отрасли России связано с её открытием для внешнего мира и цифровизацией рынка.
Являясь неотъемлемой частью финансовой системы, страхование предоставляет услуги, соответствующие финансовому бизнесу. Как финансовое средство разделения рисков, получившее широкое распространение, страховая отрасль в России в последние годы демонстрирует большой потенциал и тенденцию к быстрому развитию. Развитие страховой отрасли имеет решающее значение, поскольку она тесно связана с банками в коммерческом секторе и с населением в секторе обеспечения средств к существованию. 

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ
1. Понятие и сущность цифровизации
2. Значимость цифровизации в современном обществе
ГЛАВА 2. РИСКИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
1. Понятие и сущность рисов страховой компании
2. Виды рисков
3. Выявление источников и причин рисков
ГЛАВА 3 МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВИЗАЦИИ
1 Цифровизация страхового рынка РФ как способ снижения рисков
2 Тенденции и перспективы развития страхового рынка РФ в условиях цифровизации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение 1. Тенденции цифровизации по мнению студентов

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Абдрахманова Г. И. и др. Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерение. – 2019.
2. Абдрахманова Г. И. и др. Индикаторы цифровой экономики: 2019. – 2019.
3. Абдрахманова Г. И. и др. Тенденции развития интернета в России и зарубежных странах. – 2020.
4. Бабурин В. Л., Земцов С. П. Инновационный потенциал регионов России. – Общество с ограниченной ответственностью ИД Университетская книга, 2017.
5. Бабурин В. Л., Земцов С. П. Регионы-новаторы и инновационная периферия России. Исследование диффузии инноваций на примере ИКТ-продуктов //Региональные исследования. – 2014. – №. 3. – С. 27-37.
6. Белов А. Г. Медианный доверительный интервал и квантильная регрессия //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – №. 11-1.
7. Вакуленко Е. С., Мкртчян Н. В., Фурманов К. К. Моделирование регистрируемых миграционных потоков между регионами Российской Федерации //Прикладная эконометрика. – 2011. – №. 1 (21). – С. 35-55.
8. Демидова О. А. Пространственно-авторегрессионная модель для двух групп взаимосвязанных регионов (на примере восточной и западной части России) //Прикладная эконометрика. – 2014. – №. 2 (34). – С. 19-35.
9. Земцов С. П. Потенциальная роботизация и экономика незнания в регионах России //URL: https://www. iep. ru/files/news/zemtsov_10. – 2018. – Т. 4.
10. Земцов С., Баринова В., Семёнова Р. Риски цифровизации и адаптация региональных рынков труда в России //Форсайт. – 2019. – Т. 13. – №. 2.
11. Земцов С. П., Семенова Р. И., Полякова П. Н. Факторы адаптации регионов России к цифровой трансформации экономики.
12. Земцов С. П. Смогут ли роботы заменить людей? Оценка рисков автоматизации в регионах России //Инновации. – 2018. – №. 4 (234).
13. Канева М. А., Унтура Г. А. Модели оценки влияния экономики знаний на экономический рост и инновации регионов //Отв. ред. ВИ Суслов. Новосибирск: Изд-во ИЭОПП СО РАН. – 2021

Современный феномен цифровой экономики появился в связи с широким распространением цифровых технологий, повышения роли ИКТ и их внедрением во все сферы жизни человека. Внедрение цифровых технологий и инноваций породило устойчивый и растущий поток доходов для инвестирования в дальнейший экономический прогресс. В связи с тем, что продукты и услуги с использованием ИКТ стали играть в современной экономике важную роль, стала рождаться идея «цифровой экономики», которая, в свою очередь, предполагала переход к совершенно новой экономике, как в институциональном смысле, так и в социальном[1].Цифровая экономика проникла во многие аспекты современной жизни, включая розничную торговлю, транспорт, образование и сельское хозяйство, и приносит пользу потребителям, бизнесу и правительствам различных стран.Встает вопрос: что такое «цифровая экономика» и какое определение будет наиболее правильным. При этом следует учесть тот факт, что в современной науке существует множество различных определений данного термина. Так как современный мир находится только на ранних стадиях цифровизации, термин “цифровая экономика” и несколько других связанных с ней экономических терминов не имеют общепринятых определений. Еще одной проблемой при определении цифровой экономик как явления является многочисленное множество терминов, относящихся к данному явлению Существует несколько определений данного явления: это такие понятия, как «информационная экономика», «экономика знаний», «креативная экономика», «интернет-экономика», «сетевая экономика», «электронная экономика», «новая экономика» и многие другие.