Проблематика уголовно-правовой квалификации преступлений в сфере долевого строительства жилья
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы настоящего исследования. Несмотря на постоянно меняющийся механизм правовой защиты граждан, вкладывающих денежные средства для приобретения недвижимости при участии в долевом строительстве, количество пострадавших участников долевого строительства в 2022 году остается высоким. Согласно уголовному законодательству, в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступных посягательств субъектам преступления (недобросовестным застройщикам, уполномоченным должностным лицам государственных или муниципальных органов) инкриминируются различные составы, предусмотренные статьями 159, 160, 165, 200.3, 201, УК РФ и др.
Так, согласно данным единого реестра проблемных объектов по состоянию на 19 января 2022 г. числится 2 409 домов с жилой площадью 14 583 тыс. кв. м. Наибольшее количество проблемных объектов находится в Московской области – 680 домов (28,2%), в Ленинградской области – 220 домов (9,1%) и в Краснодарском крае – 189 домов (7,8%). В Приморском крае количество проблемных объектов составляет всего 9 домов (0,4%)[1].
Подобные поистине огромные показатели, наглядным образом свидетельствуют о том, что система противодействия преступлениям в сфере долевого строительства жилья, которая применяется на сегодняшний день в России, малоэффективна и требует усовершенствования. Отягощается положение дел и сложностями уголовно-правовой квалификации данного преступного деяния.
Указанное в полной мере обуславливает актуальность выбранной темы настоящего исследования и подчеркивает значимость ее научной разработки на доктринальном уровне.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ
1.1. Объективные признаки преступлений в сфере долевого строительства жилья
1.2. Субъективные признаки преступлений в долевом жилищном строительстве
1.3. Квалифицирующие признаки преступлений, совершаемых участниками в долевом строительстве жилья
Глава 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ
2.1. Условия и способы совершения преступлений в сфере долевого строительства жилья
2.2. Обоснование криминализации преступлений, связанных с привлечением денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве жилья
2.3. Предупреждение преступлений, совершаемых участниками в долевом строительстве жилья
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не найдено
ельстве
Переходя к изучению второго вопроса, отметим, что традиционно в отечественной уголовно-правовой науке к числу субъективных признаков любого состава преступления относятся: субъект и субъективная сторона.
Субъект преступления, предусмотренного ст. 200.3 УК РФ, является специальным.
Вместе с тем, в статье 200.3 УК РФ прямо не сказано о специальном субъекте. Справедливо замечание А.Г. Курникова, что в данном составе никаких указаний на специальных субъектов не содержится, и УК РФ ограничивается генеральным понятием «лицо». Тем самым потенциально действие ст. 200.3 УК РФ распространяется не только на фактически руководящих лиц организации-застройщика, но также и на учредителей организации-застройщика, лиц, аффилированных с руководящими лицами и учредителями организации-застройщика, а также любых иных лиц, в отношении которых будет доказана причастность к привлечению денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом стр