Характеристика видов принципов права

Скачать курсовую работу на тему: Характеристика видов принципов права. В которой исследованы межотраслевые и отраслевые принципы права. Изучены принципы права и их свойства.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
26.08.2025
Объем файла
70 Кб
Количество страниц
24
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Принципы права - это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Они воплощают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смыслаПринципы права должны отражать и выражать основные ценности, на которые ориентируется право. Принципы - это своего рода отправные пункты, показывающие вектор правового регулирования. Они являются более фундаментальными и обобщенными правилами поведения, нежели юридические нормы; обладают значительной устойчивостью и стабильностью, фиксируясь преимущественно в Конституциях либо важнейших законах, являясь источником права.Понятие принципов права является одной из актуальных проблем современной юридической науки. И это неслучайно, так как именно в принципах права отражена его сущность во всем многообразии.

ПЛАН
Введение 3
Глава 1. Основные понятия принципов права 5
1.1 Понятие и основные признаки права 5
1.2 Принципы права и их свойства 8
Глава 2. Характеристика видов принципов права 12
2.1 Общие принципы прав 12
2.2 Межотраслевые и отраслевые принципы права 16
Заключение 25
Список использованной литературы 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

I. Нормативно правовые акты и иные официальные документы
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.: в ред. Законов Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ и № 7-ФКЗ; от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ // Рос. газ. – 2009. – 21 янв.; 2014. – 23 июля
II.Учебная, научная литература и иные материалы
Аббасов, О.Т. К вопросу о многообразии взглядов на понятие правовой системы (сравнительно-правовые аспекты) / О.Т. Аббасов // Сибирский юридический вестник. – 2019. – № 1 (72). – С. 119-125.
Агамиров, К.В. К понятию правовой системы / К.В. Агамиров // Вопросы российского и международного права. 2019. Т. 7. № 1A. С. 5-11.
Алексеев, С. С. Право: азбука-теория-философия (опыт комплексного исследования). М., 2018. С. 47.
Бялт, В.С., Семенова, О.В. К вопросу о системе методов познания государственно – правовых явлений / В.С. Бялт, О.В. Семенова // Новая наука: От идеи к результату. 2017. Т. 1. № 3. С. 152-154.
Власова, Т.В. Понятие и структура правовой системы: проблема определения / Т.В. Власова // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2017. Т. 17. № 2. С. 88-90.
Даулеталиева, Г.Т. Соотношение системы права и правовой системы общества / Г.Т. Даулеталиева // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2019. № 11-3. С. 205-207.
Исаков, И.Н. Правовая система общества: основные характеристики / И.Н. Исаков // Правовая культура. 2019. № 4 (27). С. 45-52.
Казарян, А.Т. Особенности национальной правовой системы России / А.Т. Казарян // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. № 4-2. С. 77-79.
Кузьменко, В.И. Правовая система переходного типа: понятие и особенности / В.И. Кузьменко // Глобальный научный потенциал. 2017. № 8 (77). С. 42-45.
Курашвили, А.Ю. Правовая система государства / А.Ю. Курашвили // Юридическая наука. 2017. № 1. С. 82-89.

Роль права в наши дни очень важна и для человека, потому что, зная свои права, он сможет быть уверенным в завтрашнем дне, и для государства, так как право воздействует на него путем установления общеобязательных и для государственных служащих, целых органов правил поведения, закрепляет сложившиеся в обществе экономические, общественные и иные отношения, а также существующий государственный и общественный строй. Другими словами, оно устанавливает определенный порядок в обществе и в стране. Право — системная совокупность исходящих от государства социальных норм, имеющих юридическое значение и принудительно обязательный характер в определении правил общественной деятельности и поведения людей и их организаций.Право имеет большое количество значений. Невозможно сказать о точном и правильном значении слова «право», так как право не является конкретным объектом в окружающем нас мире.В настоящее время большинство учёных-юристов пришли к общему мнению, что понятие права должно отражать такие важные сущностные признаки, как государственно-волевой характер права, системность и формальная определённость. Признаки права - это совокупность основных черт права, придающих ему характер специфической системы нормативного регулирования.