Водные ресурсы и их значение в географической оболочке
ВВЕДЕНИЕ
Вода — самый важный из вовлекаемых в человеческое хозяйство природных ресурсов, по объему ежегодного использования она намного превосходит массу всех вместе взятых других добываемых ресурсов. Запасы воды на Земле колоссальны, но возможность их использования ограничена в первую очередь природными факторами, в том числе экологическими. Беспрецедентный рост мировой экономики в ХХ веке, демографический взрыв, сопутствующее этому увеличение антропогенной нагрузки на экосистемы и природные, водные объекты стали причиной возникновения нехватки воды во многих регионах мира.
Водообеспеченность в мире в расчете на одного человека в 2021 г. уменьшилась в сравнении с 1970 г. почти вдвое, однако к 2050 г. следует ожидать ее дальнейшего снижения в сравнении с 2021 г. в полтора раза. Ситуация может оказаться еще менее благоприятной, если не переломить тенденцию антропогенного ухудшения качества воды в природных источниках. Примерно между 2035 и 2045 гг. экономически доступная, но еще
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….…3
1. Водные ресурсы и их значение в географической оболочке……….....5
2. Классификация водных ресурсов……………………………………...13
2.1 Океаны…………………………………………………………………13
2.2 Моря и озера…………………………………………………………..17
2.3 Подземные воды……………………………………………………...20
3. Источники загрязнения………………………………………………. 27
Заключение……………………………………………………………….30
Список используемых источников……………………………………...31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ribic, C.A. Trends and drivers ofmarine debris on the Atlantic coast of the United States. Ribic, C.A., Sheavly, S.. Mar. Pollut.Bull. – 2017. – №60. P. 89- 96.
2. I. Roy and P. M. Visakh, Polyhydroxyalkanoate (PHA) based blends, composites and nanocomposites, Royal Society of Chemistry, Cambridge, U.K.– 2015. p. 67-68.
3. Berit Gewert. Pathways for degradation of plastic polymers floating in the marine environment [Електронний ресурс]. Berit Gewert, Merle M., Matthew MacLeod. Environmental Science Processes & Impacts. – 2015: https://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2015/em/c5em00207a. (дата обращения 10.04.2022).
4. Boerger C. M., Lattin G. L., Moore S. L., Moore C. J. Plastic ingestion by planktivorous fishes in the North Pacific Central Gyre. Mar. Pollut. Bull, 2017. – 2275- 2278 рр
5. T. Hamaide, R. Deterre and J.-F. Feller, Environmental impact of polymers, ISTE Ltd. John Wiley and Sons Inc, Hoboken, NJ. – 2019. P. 45-47.
6. Anthony L. Andrady. Microplastics in the marine environment [Электронный ресурс]. Anthony L. Andrady. Marine Pollution Bulletin. – 2011. – Режим доступа к ресурсу: https://reader.elsevier.com/reader/sd /pii/ (дата обращения 09.04.2022).
7. Eriksen M., Lebreton L. C. M., Carson H. S., Thiel M., Moore C. J., Borerro J. C., et al. Plastic Pollution in the World's Oceans: More than 5 Trillion Plastic Pieces Weighing over 250,000 Tons Afloat at Sea. PLoS ONE. – 2019. – 9 р.
8. Marcus Eriksen. Plastic Pollution in the World’s Oceans [Электронный ресурс]. Marcus Eriksen. PLOS ONE. – 2018. – Режим доступа к ресурсу: https://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2015/em/c5em00207a (дата обращения 12.04.2022)
9. Блиновская Я.Ю., Козловский Н.В. Микропластик – макропроблема Мирового океана. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований № 10-1, 2015. – 159-162 с.
10. Rochman, CM et al . Воздействие морского мусора на окружающую среду: выявление продемонстриро
дь, делятся на участки поменьше — моря, проливы-заливы и прочие. Основные физические свойства Мирового океана:
-концентрация соли;
-температурные показатели.
Вода в океане соленая из-за содержания в ней калия, натрия, магния, серы, хлора и кальция, но в ней присутствуют также растворенные газы, органика и взвешенные твердые частицы. В среднем, количество соли в Мировом океане составляет 35 ‰, то есть 35 г на 1 л, но в разных участках этот показатель отличается. На вкус вода горько-соленая, потому что в ней преобладают соли магния и поваренная соль.
Средняя глубина Мирового океана — 3,7 км. В среднем, температура поверхностных вод в Мировом океане держится на уровне 17 °С, общая средняя температура составляет всего 4 °С. А по ночам температура на планете поддерживается именно за счет тепла океанических вод.
Океан делят на зоны по глубине, количеству солнечного света, пронизывающего в его толщу, и по экологическому принципу. Экологические зоны — водная масса и дно океана.