Здоровый образ жизни
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
По уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - здоровье человека является высшей ценностью общества. Но здоровый образ жизни и его составляющие были многими забыты. Неправильное питание, вредные привычки (курение, алкоголь), пассивный образ жизни, наплевательское отношение к своему здоровью - все это ведет к серьезным заболеваниям. Появляется большое количество женщин детородного возраста, которые не в состоянии забеременеть; растет число детей с врожденными и хроническими заболеваниями.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..4
ЗОЖ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ……………………………………5
Питание
Закаливание
Личная гигиена
Отказ от вредных привычек
Режим труда и отдыха
Физическая нагрузка
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..13
Список литературы
1. Виноградов П.А. Основы физической культуры и здорового образа жизни. - М., 1996.
2. Виноградов П.А. Физическая культура и здоровый образ жизни. - М., 1990.
3. Визитей Н.Н. Образ жизни. Спорт. Личность. - Кишинев., 1980.
4. Воложин А.И. Путь к здоровью. - М., 1987.
Байер К., Шейнбер Л. Здоровый образ жизни: Пер. с англ. - М.: Мир, 1995.
Все о здоровом образе жизни: Пер. с англ. - Франция: Reader'sDigest, 1997.
Горцев Г. Энциклопедия здорового образа жизни. - М.: Вече, 2000.
- Когда нет чувства голода;
- При сильной усталости;
- При болезни;
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности;
- Перед началом тяжёлой физической работы;
- При перегреве или сильном ознобе;
- Когда торопитесь;
- Перед тем, как сесть за руль.
Третье правило:
Ни какую пищу нельзя запивать. Есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Культура питания - это и оптимальное количество пищи, а не только поведение за столом. Главное правило - это соотношение количества и калорийности энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма.
Здоровое питание - это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
Изменить рацион в пользу овощей, фруктов, тушенных или запеченных продуктов и хлеба из муки грубого помола. Перестать питаться бутербродами.