Учет и аудит оплаты труда
Введение
Исследуемая тема выпускной квалификационной работы актуальна потому, что в любой компании учет заработной платы играет центральную роль в системе бухгалтерского учета, ведь труд работника является одним из значимых элементов расходов на производство и обращение продукции. Оплата труда является ключевым условием для поддержания взаимоотношений между работником и компанией. Учет заработной платы осуществляется посредством упорядоченной системы сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации о труде работников и их оплате, используя стандартные документы и постоянный контроль. Благодаря этой информации, можно осуществлять контроль над использованием рабочего времени, соблюдением отношения между увеличением производительности труда и изменением заработной платы, а также за уровнем соответствующих затрат.
Содержание
Введение 4
Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 8
1.1 Нормативное регулирование заработной платы в Российской Федерации 8
1.2 Виды и формы оплаты труда 11
1.3 Состав фонда оплаты труда и выплат социального характера 19
Глава 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СТАНДАРТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ» 22
2.1. Общая характеристика Автономной некоммерческой организации «Стандарты социального питания » 22
2.2. Бухгалтерский учет начисления, удержаний и выдачи заработной платы 26
2.3. Анализ показателей по труду и заработной плате 32
Глава 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 38
Заключение 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
Список использованных источников
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 29 апреля 2020 года), СП 2.3.6.1066-01 Санитарно -эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в их продовольственного сырья и пищевых продуктов. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N23 Санитарно -эпидемиологические правила от 07.09.2001 N2.3.6.1066-01
О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями на 2 июля 2021 года) (редакция, действующая с 1 января 2022 года) Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
Положение «Об особенностях порядка определения средней заработной платы», утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922
Положение об оплате труда АНО «ССП» от 6 февраля 2020г.
Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций»// Справочно -правовая система «КонсультантПлюс»Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 07.02.2020) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»// Справочноправовая система «КонсультантПлюс»СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Повременная оплата труда зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки (оклада), определяющего размер вознаграждения за работу единицу времени (час, день, месяц). Существует две основные разновидности повременной оплаты труда: простая повременная и повременно-премиальная.
Простая повременная оплата труда использует тарифную ставку или должностной оклад согласно штатному расписанию организации и количество отработанного времени. Если работник отработал все рабочие дни в месяце, то его заработок будет соответствовать окладу, если же отработано меньше, то оплата производится за фактически отработанное время.
Некоторые организации используют почасовую или поденную оплаты труда как разновидности простой повременной оплаты. В этом случае заработок работника определяется умножением ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов или дней.