Психологическая характеристика способностей человека
Введение
В настоящее время вопрос о способностях человека и их роли в развитии человечества не перестает быть актуальным. И одна из причин этой актуальности в том, что эта проблема связана с самой глубинной сущностью человека, c ее соотношением с природой человека.Общеизвестным и общепризнанным можно считать факт, что основная трудность в развитии исследований способностей связана с определением того, что есть способности. Однако над научной разработкой проблемы способностей в какой-то мере еще довлеют мнения, сложившиеся в предшествующий период. Еще со времен Аристотеля и средневековой схоластики способности рассматривались как некоторые скрытые "качества", "силы", "сущности" и т.п. Конечно, современная психология в понимании этих "сущностей" продвинулась вперед, но, тем не менее, какой-то элемент таинственности все же присутствует в изучении способностей.
Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА………………………………………………………………………….5
1.1. Понятие способностей в психологии…………………………………………..5
1.2. Классификация способностей человека……………………………………......8
1.3. Психологические теории способностей……………………………………….11
1.4. Понятие и сущность способностей человека………………………………….14
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И КРЕАТИВНОСТИ…………………………………………………………………..17
2.1. Методы диагностики интеллекта и креативности……………………………..17
2.2. Структура человеческих способностей………………………………………...19
2.3. Анализ и оценка результатов уровня развития интеллекта и креативности…22
Заключение…………………………………………………………………………..23
Список литературы…………………………………………………………………25
Список литературы
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. - Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - 624 с.
2. Бодалев А. А. О направлениях и задачах научной разработки проблемы способностей// Вопросы психологии.-2005.- 1.-С.34-45.
3. Барахсанова Е.А. Современные подходы на основе использования интеллектуальных игр в образовании. - М.: Педагогический эксперимент, 2006. - 156 с.
4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. /Под редакцией Д.И. Фельдштейна. - М.: Изд-во "Институт практической психологии", Воронеж: НПО "МОДЭК",1997. - 352 с.
5. Брунер Дж. О познавательном развитии //Исследование развития познавательной деятельности.- М.: Наука, 1971, C. 25-99.
6. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / Сост. и науч. ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. - М.: Изд. центр "Академия", 2007. - 624 с.
7. Гусева Е. П. Особенности свойств нервной системы у подростков и их соотношения с некоторыми характеристиками познавательной деятельности: Автореф. канд. дис.- М.: МГУ, 2005.-36 с.
8. Завалишина Д. Н. Психологическая структура способностей //Развитие и диагностика способностей.- М.: Наука,1991, С.99-112.
9. Игнатенко А. М. Возрастные особенности памяти учащихся среднего и старшего школьного возраста: Автореф. канд. дис.- Л.: ЛГУ, 1972.- 24 с.
10. Лейтес Н. С. Проблема соотношения возрастного и индивидуального в способностях школьников // Вопросы психологии -1985. - 1. -C. 9-19.
11. Немов Р.С. Психология. В 3 кн. Кн. 2. Психология образования. - М.: ВЛАДОС, 1997. - 608 с.
12. Развитие высших психических функций. Л.С. Выготский /Под ред. А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Б.М. Теплова.- М.: Изд. Академии пед. наук, 1960. - 498 с.
13. Рубинштейн С. Л. Принципы и пути развития психологии.- М.: Наука, 1959.- 256 с.
14. Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. -М.: Наука, 1961.- 345 с.
Способности человека, разные их типы и степени, относятся к важнейшим и сложнейшим проблемам психологии. Однако, научная разработка вопроса о способностях ещё крайне недостаточна. Поэтому в психологии не существует единого определения способностей. По Б.М. Теплову, способности - это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого . С.Л. Рубинштейн понимает под способностями пригодность к определённой деятельности .Способность - это готовность индивида к выполнению какого-либо действия; годность - имеющийся потенциал для выполнения какой-либо деятельности или возможность достичь определённого уровня развития способности. Когда говорят о способностях человека, то имеют в виду его возможности в той или иной деятельности. Эти возможности приводят как к значительным успехам в овладении деятельностью, так и к высоким показателям труда. При прочих равных условиях (уровень подготовленности, знания, навыки, умения, затраченное время, умственные и физические усилия) способный человек получает максимальные результаты по сравнению с менее способными людьми.Высокие достижения способного человека являются результатом соответствия комплекса его нервно - психических свойств требованиям деятельности. Всякая деятельность сложна и многогранна. Она предъявляет различные требования к психическим и физическим силам человека. Если наличная система свойств личности отвечает этим требованиям, то человек способен успешно и на высоком уровне осуществлять деятельность.