Совершенствование организации оплаты труда на предприятии на примере ООО «Ресторан Москва»

Цель этой работы является: изучение совершенствования организации оплаты труда на предприятии
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
25.08.2022
Объем файла
6365 Кб
Количество страниц
57
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В рыночных условиях предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты сотрудников. Работники же, в свою очередь, имеют свободу выбора места работы, где они могут получить более привлекательные условия, при всем при этом на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда.
При развитии производства важное значение приобретает стимулирующая роль заработной платы. Заработная плата – это основной источник дохода тех, кто трудится. Если заработная плата организована правильно, то и имеет место быть заинтересованности работников в достижении более высоких результатов труда.
Оплата труда является ключевым доходом общества. И надо отметить, что в системе оплаты труда на сегодняшний день имеет множеств проблемных аспектов. 
Оплата труда выполняет разные функции, а именно: побуждает работника выполнять работу, возмещает стоимость рабочей силы, оказывает влияние на цены на услуг и потребления, обеспечивает нормальные условия жизни работника и их семей и так далее. 
Однако в настоящее время в России данные функции не выполняются. И это свидетельствует о том, что заработная плата как экономическая категория теряет свою сущность. 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 8

1.1. Понятие и сущность системы оплаты труда 8

1.2. Основные формы и системы оплаты труда 13

1.3. Мотивация и стимулирование персонала как часть политики оплаты труда 22

2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РЕСТОРАН МОСКВА» 32

2.1. Общая характеристика ООО «Ресторан Москва» 32

2.2. Финансовый анализ ООО «Ресторан Москва» 39

2.3. Анализ существующей системы платы труда в ООО «Ресторан Москва» 51

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РЕСТОРАН МОСКВА» 60

3.1. Нормативно-правовое обеспечение мероприятий по совершенствованию оплаты труда в ООО «Ресторан Москва» 60

3.2. Мероприятия по совершенствованию оплаты труда в предприятии в ООО «Ресторан Москва» 65

3.3. Оценку социально-экономической эффективности разработанных мероприяти в ООО «РесторанМосква» 72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80

Приложение А 84

Приложение Б 85

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аббасова, Р. Р. Понятие, виды и формы оплаты труда / Р. Р. Аббасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 183-186. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69631/ (дата обращения: 31.12.2021)

2. Абалакова Е.Н. Учет расчетов с персоналом по оплате труда // Инновационная наука. – 2018. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-raschetov-s-personalom-po-oplate-truda-2 (дата обращения: 18.01.2022)

3. Атамазова, А.А. Заработная плата: ее роль и функции // Молодой ученый. - 2016. - №16. - С. 131-133

4. Бабынина, Лилия Сергеевна. Вознаграждение персонала : [Учеб. пособие для вузов по специальности "Экономика труда" и другим экон. специальностям] / Л. С. Бабынина ; М-во образования Рос. Федерации, Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - М. : Изд-во Рос. экон. акад., 2015. - 99 с

5. Белашова В.В. Моральные и материальные виды стимулирования / В.В. Белашова // Инновационная наука. - 2017. - Т. 2. - № 4.-  С. 179-181.

6. Бобровникова А.И. Развитие форм и систем оплаты труда в условиях рыночной экономики России // Воронежской экономико - правовой институт. – 2017. - №2. – С. 175-178

7. Боковня, А. Е. Мотивация — основа управления человеческими ресурсами (теория и практика формирования мотивирующей организационной среды и создания единой системы мотивации компании) : монография [Текст]/ А.Е. Боковня. — М. : ИНФРА-М, 2016. – 144 с.

8. Бухалков М.И. Управление персоналом на предприятии / М.И. Бухалков // Управление компанией. 2018. №7. С.48-50.

9. Ващенко, Александр Николаевич. Труд: мотивация и вознаграждение / А. Н. Ващенко. - М. : Маркетинг, 2018. – 205 c.

10. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – 7-е изд., доп. – М.: Норма, 2018. – 448 с.

11. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации [Текст]: учебник для бакалавров / А.В. Дейнека.  – 2- е изд. , стер. – Москва: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и К», 2020.  – 288 с.

12. Закирьянова Л.Р. Материальное стимулирование персонала предприятий в современных условиях / Л.Р. Закирьянова // Молодежь и наука. - 2017.-  № 3.-  С. 64.

13. Кабинов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. М.:ИНФРА- М, 2018. – с.61

14. Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому. – М.: Элиста, 2018. – 135 с

15. Кибанов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник. / Баткаева И.А., Ловчева М.В М.: ИНФРА-М, 2019. – 135 с.

16. Когдин А.А Мотивация и стимулирование трудовой деятельности в управлении персоналом//Основы экономики, управления и права. – [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-i-stimulirovanie-trudovoy-deyatelnosti-v-upravlenii-personalom (дата обращения: 31.12.2021)

17. Кузьмин, А. А. Совершенствование учета расчетов по оплате труда // Молодой ученый. - 2018. - № 4.2. - С. 47–50

18. Литвинюк А.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Теория и практика: учеб. Пособие для вузов / Гончарова С.Ж., Данилочкина В.В. – М.: Изательство Юрайт, 2018-398 с

19. Лобцова О.В. Стимулирование труда работников//Вестник ЧитГУ. - [Электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12847040 (дата обращения: 31.12.2021)

20. Любимова Л.А. Морева С.Н. Факторы и их влияние на развитие гостинично - ресторанного бизнеса // Социально – экономические явления и процессы. – [Электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20724826 (дата обращения: 11.10.2021)

21. Лазутина А.Л. Лебедева Т.Е. Управление мотивацией труда персонала: теоретические предпосылки // Инновационная экономика : перспективы развития и совершенствования. – 2018 . – Том 2. - №№ 11. – №7 (33). –С. 11 -16

22. Масленникова Л.А. Системы оплаты труда: как сделать выбор // Российский налоговый курьер. – 2017. - №6. – С. 16-24

23. Макарова, В. А. К вопросу о совершенствовании российского трудового законодательства // Материалы XII Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире». (07 мая 2015г., г. Санкт-Петербург). - 2018. - № 12–4. - С. 91–97

24. Оплата труда в организации : учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. А. Лапшова [и др.] ; под общей редакцией О. А. Лапшовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 330 с.

25. Официальный сайт ООО «Ресторан Москва» [Электронный ресурс] URL: https://www.rusprofile.ru/id/394682(дата обращения: 18.01.2022)

26. Ракоти В.Д. Заработная плата и предпринимательский доход. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 224 с.

27. Ропотан, С. В. Расчеты по оплате труда — современные аспекты учета и контроля // Молодой ученый. - 2016. - № 7. - С. 946–948

28. Степанова, С.М., Мальцева, Е.С., Родермель Т.А. О некоторых аспектах создания мотивационного механизма в трудовой деятельности // Экономические науки. Сургут. 2019. № 2. – С. 87

29. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб. -практ. пособие. - 5-е изд. - М.: Дело. 2016. - 272 с.

30. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197- ФЗ

31. Чернышева, С. Ю. Особенности правового регулирования труда сезонных работников // Молодой ученый. - 2016. - № 6.6. - С. 111–114

32. Федорова, М. С. Совершенствование системы оплаты труда на предприятии / М. С. Федорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 7 (30). — Т. 1. — С. 119-121. — URL: https://moluch.ru/archive/30/3403/ (дата обращения: 18.01.2022).

33. Финогеева Н. А. Заработная плата. Начисление, выплаты, налогообложение. Практическое руководство / Н.А. Финогеева. - М.: Омега-Л, 2019. - 256 c

34. Шейнова О. Н. Организация оплаты труда работников // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2017. - № 7. -  С 65–69

35. Шубина Н.А. Материальное и нематериальное стимулирование труда: организационный опыт и общественное мнение // Научное сообщесство студентов ХХI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. - №8(23) – [Электронный ресурс] URL:  https://sibac.info/archive/economy/8%2823%29.pdf (дата обращения:31.12.2021)

Расстановка и использование персонала производится в соответствии с целями организации и представляют собой мероприятия по оптимизации численности персонала, разработке режима работы, а также создания условий для наиболее эффективного использования персонала компании. Организация труда работников ООО  «Ресторан Москва»  представляет собой мероприятия по обеспечению надлежащих условий труда. Данные мероприятии заключаются в обеспечении сотрудников организации необходимыми средствами, приспособлениями и техникой для того, чтобы их работа осуществлялось максимально эффективно. График работы в ООО «Ресторан Москва»  разработан с учетом интересов владельцев организации и  персонала, работающих в ней. Предусматриваются индивидуальные графики в связи с семейными обстоятельствами персонала, но не во вред рабочим процессам. В ООО «Ресторан Москва» обязательным является соблюдение Правил внутреннего распорядка, разработанных таким образом, чтобы работники, с одной стороны, чувствовали некоторые обязательства, касающиеся их поведения на работе, а с другой не оставляли чувства дискомфорта и постоянного контроля. В компании введен Дрескод, поскольку по внешнему виду персонала клиенты компании могут  делать выводы об общей политике ООО «Ресторан Москва».  Правила внутреннего распорядка касаются также того, что работникам запрещено появляться на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Основной мерой по предотвращению возникновения нарушений трудовой дисциплины являются строгие меры наказания за них.