Преступления с двойной формой вины
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении длительного времени ученые вели дискуссии насчет существования преступлений с двумя формами вины. Законодательное закрепление таких преступлений разрешило данные споры и установило ответственность за совершение таких преступлений. Преступления с двойной формой вины были закреплены в ст. 27 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно».
ПЛАН
Введениие 3
Глава 1. Уголовно–правовая характеристика преступлений с двумя формами вины. 5
§1. Понятие вины и её формы. 5
§2. Понятие преступления с двумя формами вины 11
§3. Классификация и виды преступлений, совершённых с двумя формами вины. 13
Глава 2. Проблемы квалификации преступлений с двумя формами вины. 17
§1. Квалификация преступлений с двумя формами вины. 17
§2. Наказуемость преступлений, совершённых с двумя формами вины. 24
Заключение 26
Список использованной литературы: 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Нормативные правовые акты и иные официальные документыКонституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1–ФКЗ [Электронный ресурс]. URL:// http://www.pravo.gov.ru.
Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 13 июня 1996 № 63–ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 июня 1996 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 25. ст. 2954.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 № 14 (ред. от 18.10.2012) «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» Доступ из справ.–правовой системы «КонсультантПлюс».
Учебная, научная литература и иные материалы
Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 2 : учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.] ; ответственные редакторы И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 5–е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 280 с. – (Высшее образование). – ISB№ 978–5–534–12767–6. – Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: HYPERLINK "https://urait.ru/bcode/470469" \t "_blank" https://urait.ru/bcode/470469 (дата обращения: 15.05.2022).
Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1 : учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.] ; ответственные редакторы И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 5–е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 299 с. – (Высшее образование). – ISB№ 978–5–534–12766–9. – Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: HYPERLINK "https://urait.ru/bcode/470468" \t "_blank" https://urait.ru/bcode/470468 (дата обращения: 15.05.2022).
Вопрос стоящий о вине как субъективном признаке состава преступления уже на протяжении долгих лет является актуальным в спорах среди ученных уголовного права.Законодательное закрепление данное понятие получило в ст. 5 УК РФ, согласно которой уголовной ответственности подлежит только то общественно опасное деяние (и его общественно опасные последствия), кᴏᴛᴏрое совершено виновно.Данная норма запрещает объективное вменение. Это означает, что уголовной ответственности без вины быть не может, что вина будет необходимой субъективной предпосылкой уголовной ответственности и наказания . Вина – этᴏ психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Уголовно-правовая наука исходит из того, что человек несет полную ответственность за свои поступки только при условии, что он совершил их, обладая свободой воли, понимаемой как способность выбирать линию социально значимого поведения. Виновным может признаваться только вменяемое лицо, т.е. способное отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Элементами вины как психического отношения будут сознание и воля, которые в совокупности образуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется двумя элементами: интеллектуальным и волевым. Форма вины – это установленное в законе сочетание отношения лица, его воли и осознание лицом, совершившим преступление, общественной опасности деяния и наступающих в дальнейшем последствий. В уголовном праве существует две формы вины – умысел и неосторожность. В УК РФ впервые предусматривается разделение умысла на прямой и косвенный, а в неосторожности законодатель выделил легкомыслие и небрежность. Если будет рассмотрено определенное преступление, наказание за которое предусмотрено УК РФ, то форма вины закрепляется в диспозиции самой статьи или подразумевается из самого состава преступления. Если рассматривать умысел при совершении преступления, то в статье это вытекает из характера самого деяния, например терроризм, кража или грабеж, может исходить из цели совершаемого преступления, например изнасилование и получение взятки, так же в некоторых составах преступления указывается заведомая незаконность определенного деяния или его злостный характер.