Смертная казнь в законодательстве и судебной практике России XIX – начале XX веков

Скачать курсовую работу на тему: Смертная казнь в законодательстве и судебной практике России XIX – начале XX веков. В которой исследованы причины возникновения смертной казни. Изучен общественный порядок
Author image
Shamil
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
25.07.2025
Объем файла
68 Кб
Количество страниц
19
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Ежедневно тысячи людей задаются вопросом необходимости или, напротив, ненужности смертной казни, как меры наказания. Одни говорят, что лишь благодаря ей можно обеспечить общественный порядок и избавить общество от правонарушителей навсегда, другие же утверждают, что данная мера наказания является неэффективной, жестокой, антигуманной, да и вообще плохо справляется с поставленной перед ней задачей.
В своей курсовой работе я обращаюсь к трудам русского юриста, криминолога и общественного деятеля Николая Степановича Таганцева, который часто затрагивает тему смертной казни в своих книгах. О его отношении к ней я пишу ниже, дополняя своими комментариями.
На основе статистических данных и анализа полученной из разных источников информации, я сама разобралась в данном аспекте и написала все свои мысли на этот счёт в данной курсовой работе.
Здесь я изложила причины возникновения смертной казни, её применение, а также происходившие изменения в разные временные периоды.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Таганцев Н.С. Лекции по уголовному праву; часть общая; выпуск IV. СПб, 1910
Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Часть общая. Том I : лекции. - СПб., 1902.
Таганцев Н. С. Лекции по русскому уголовному праву. Часть общая / читанные Н. С. Таганцевым. - СПб. : Гос. тип., 1887-1892.
Таганцев Н. С. Смертная казнь : сборник статей / [соч.] Н. С. Таганцева. - Спб.: Гос. тип., 1913. - [2], IV, 177 с.
Гернет М. Н. Смертная казнь. СПб, 1913.
 

Он считал, что такой вид наказания ущемляет человеческое достоинство, не способствует воспитанию и благополучию общества, и, напротив, создает новые проблемы и стимулирует криминальную активность.
В своих лекциях, статьях и публичных выступлениях Таганцев обращал внимание на то, что в России смертная казнь применялась даже за мелкие правонарушения, а часто и без должного судебного процесса. Он считал, что это государственный террор, который не только не уменьшает преступность, но и поражает моральное состояние всего народа.
Однако, несмотря на сильное общественное движение против смертной казни и мнение Николая Таганцева, в России этот вид наказания был официально отменен только в 1947 году.
Заключение к первой главеЯ могу сделать вывод о том, что для достижения снижения уровня преступности вовсе не обязательно прибегать к смертной казни. Есть множество других способов, весьма эффективно влияющих на ситуацию в стране.