Использование геоинформационных систем в экологии мелких млекопитающих

Скачать курсовую работу на тему: Использование геоинформационных систем в экологии мелких млекопитающих. В которой исследовано изучение экологии мелких млекопитающих. Изучено что такое ГИС, каков их функционал
Author image
Shamil
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
23.07.2025
Объем файла
193 Кб
Количество страниц
13
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Модельным объектом для большого количества как полевых, так и лабораторных исследований являются мелкие млекопитающие. Данная группа является сборной, а не таксономической, и в ее состав, как правило, включаются представители отрядов Грызуны и Насекомоядные. Мнения исследователей о том, каких из представителей данных отрядов относить к группе мелких млекопитающих сильно рознятся, однако самой широко распространённой вариацией является следующая. К мелким млекопитающим относят мелких зверьков, ведущих наземный или частично древесный образ жизни, чья масса не превышает 150-200 г [24]. То есть из отряда Грызуны к ним относятся Семейства Мышиные, Мышовковые, Хомяковые и Соневые; такие представители отряда Насекомоядные как семейство Землеройковые, редко также относят семейство Кротовые.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Афонин А. Н., Ли Ю. С. Эколого-географический подход на базе географических информационных технологий в изучении экологии и распространения биологических объектов //BioGIS Journal. – 2011. – №. 1. – С. 1.
Бажукова Н. В., Афонина Е. А., Шишлянников К. А. Применение ГИС-технологий в зоогеографическом картографировании (на примере Пермского края и города Перми).
Барышникова О. С., Колодина А. И. Экологический мониторинг с применением ГИС-технологий //Модели и технологии природообустройства (региональный аспект). – 2019. – №. 2. – С. 109-113
Белов Н. С. Экология и геоинформационные системы //Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. – 2007. – №. 7. – С. 87-91.
Буянов И. Ю. Исследование пространственной динамики размещения особей популяций с применением геоинформационной системы //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2018. – №. 6 (141). – С. 259-265.
Дёмина Л. Л. Мелкие млекопитающие как объект экологического мониторинга //Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. – 2005. – №. 3. – С. 102-105.
Ерунцова Е. Р. Использование геоинформационных систем в экологии и природопользовании //Актуальные вопросы науки и образования: теоретические и практические аспекты. – 2018. – С. 181-185.
Ильяшенко В. Б., Лучникова Е. М., Скалон Н. В. Мелкие млекопитающие как объект биомониторинговых исследований на территории Кемеровской области //Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – №. 4-3 (64). – С. 25-30.
Истомин А. В., Михалап С. Г. Градиентный подход и ГИС-анализ при изучении пространственной динамики популяций и сообществ организмов //Вестник Псковского государственного университета. Серия: Естественные и физико-математические науки. – 2012. – №. 1. – С. 49-55.
 

Первым этапом работы с ГИС является создание базы данных. Она строится на основе данных маршрутных либо площадных учетов и представляет из себя таблицы, связанные между собой. [12].  Для адаптации исходных данных к использованию в ГИС требуется привязка к координатам. Для минимизации трудоемкости подготовки данных был разработан алгоритм заполнения электронной таблицы по образцу, который будет учитывать дату, место (координаты) и смысловое наполнение [13]. И после того, как первичные данные собраны, они объединяются в общую таблицу с дополнительными колонками для преобразований некоторых данных в формат, который более употребим программой ГИС, так как разные учетчики могут вести записи по-разному [25]. Завершив первичную подготовку данных и получив заполненную таблицу в Exel, можно приступать к следующему этапу и переходить к работе в прикладной программе (ПП).