Теоретические и методические аспекты организации бухгалтерского учета в коммерческих организациях розничной торговли
Введение
В системе экономической информации наибольшую долю (около 70 %) составляет учетная информация, которая основывается на данных бухгалтерского учета.
Бухгалтерская информация формируется в виде бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемой экономическими субъектами и используемой ими для принятия управленческих решений.
Организация бухгалтерского учета должна способствовать обеспечению необходимого уровня информационной безопасности.
Организация бухгалтерского учета представляет собой систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации о ходе и результатах хозяйственной деятельности и контроля за рациональным использованием всех ресурсов экономического субъекта. Работа бухгалтерской службы, организация и техника ведения бухгалтерского учета являются необходимыми элементами комплексной системы мероприятий по организации системы и внутреннего контроля.
Содержание
1.1. Особенности функционирования предприятий торговли. 8
1.2. Учетная политика и ее влияние на организацию бухгалтерского учета в розничной торговле. 15
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Шеврон». 41
2.2. Организация работы бухгалтерской службы и технология учетной информации 50
2.3. Документальное оформление и учет товарных операций. 58
2.4. Особенности организации системы внутреннего контроля. 70
2.5. Рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля. 79
Список использованной литературы.. 87
Список использованной литературы
Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (с изм. от 08.07.2021 г.)
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 29.05.2023)
Федеральный закон РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»: (в ред. от 05.12.2022)
Федеральный закон РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 25.02.2022)
Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в ред. от 11.04.2018).
Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы»
Приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н «Об утверждении Федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»
Приказ Минфина России от 16.04.2021 № 62н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» (ред. от 23.12.2021)
Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 (ред. от 27.11.2020)
Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (ред. от 08.11.2010)
Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (в ред. от 08.11.2010)
Приказ Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания»
Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»
Списание товаров производится в результате проведения инвентаризации.
Для целей бухгалтерского учета важно деление товарных потерь на нормируемые и ненормируемые, так как от этого зависит порядок списания данных потерь.
Нормируемые товарные потери возникают в результате неизбежных физических и технологических процессов, таких как усушка и выветривание, раструска и распыл, таяние замороженных продуктов и др. Особенностью таких потерь является невозможность их документального подтверждения. Вследствие этого для определения их величины разрабатываются нормы естественной убыли, в пределах которых торговые организации могут списывать такие товарные потери в состав расходов на продажу
Нормы устанавливаются на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при продаже и подготовке к ней.
Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимают и отпускают без взвешивания (штучный, фасованный товар), кроме хлеба и хлебобулочных изделий; их списывают по актам о порче, бое, ломе и прочее.
Недостачи товаров в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения и списываются с материально-ответственных лиц в той оценке, в которой товары учитываются.