Роль городской и районной многотиражной прессы в общественной жизни района или города
Введение
Значительную роль в жизни каждого человека играют СМИ. Они апеллируют к личности в совокупности ее социальных ролей – как к гражданину, и семьянину, представителю социума в целом и жителю конкретного района. Содержание средств массовой информации охватывает все стороны связей человека с обществом и его подсистемами, все области общественных отношений, в которые включена личность.Пресса, телевиденье и радио – основные средства массовой информации. Также в последнее время к СМИ всё чаще относят Интернет.В Интернете размещают множество разных газет, радиоэфиров и телевизионных каналов, получивших таким образом доступ к глобальной аудитории. Каждый из перечисленных СМИ имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. В данной работе мы сфокусируемся на печатных СМИ.Специфика печати заключается в том, что она выражает своё содержание через печатные символы. Также в ней присутствует большая аналитичность текстов.
Cодержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Особенности городской и районной многотиражной прессы………...5
1.1.Типология изданий……………………………………………………………5
1.2.Функции изданий…………………………………………………………….10
Глава 2.Анализ оформления и содержания городской газеты «Байкальские вести»……………………………………………………………………………. 14
2.1.Оформление издания………………………………………………………...14
2.2.Содержание издания………………………………………………………...20
2.3.Эмпирическое исследование читательской аудитории…………………...25
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованной литературы…………………………………………...29
Список использованной литературы
1.Алексеев А.Н. Новая российская газетная пресса: типологическая структура и ее изменения (1988–1997 гг.)// «Телескоп»: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев. 1999. №1.
2. Алексеев А.Н. Новая российская газетная пресса: типологическая структура и ее изменения (1988–1997).
3. Алексеев А.Н. Новая российская газетная пресса: типологическая структура и ее изменения (1988–1997).
4. Алексеев А.Н. Новая российская газетная пресса: типологическая структура и ее изменения (1988–1997).
5. Аникина, М.Е. Местная газета. Модели и типажи: учебное пособие для студентов вузов/ М.Е. Аникина, В.В.Баранов, О.А.Воронова; под ред. М.В. Шкондина, Л.Л. Реснянской - Москва: Аспект Пресс, 2007.
6. Реснянская Л.Л. Особенности процесса формирования современной периодики. М.,1997.
7. Воронова О.А., Смирнова О.В. Пресса центральная и местная: пересекутся ли Две параллели?// Журналистика в 1998 году. Ч. I. M., 1999.
8. Овсепян Р.П. Региональная пресса и межэтнические конфликты// Журналистика в переходный период: проблемы и перспективы. М., 1998.
9. Овсепян Р.П. Региональная пресса и межэтнические конфликты//Журналистика в переходный период: проблемы и перспективы. М., 1998.
10. Журналистика в переходный период: проблемы и перспективы. М., 1998.
11. Ким М.Н. Основы теории журналистики: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. Для бакалавров – СПб.: Питер, 2013.
12. По данным Института гуманитарных коммуникаций. См.: Пресса России (аналитический обзор). М., 1997.
13.Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики. – М.: Наука, 2005. – 352 с.
14.Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики: учебник для студентов вузов. – 8-е изд., испр. – М.: Аспект Пресс, 2011. – 351 c.
15.Тепляшина А. Н., Мисонжников Б. Я./ "Журналистика. Введение в профессию. Учебное пособие"//Издательство: Питер, 2014.
Городские и районные многотиражные издания – это пресса или печать, которая издается исключительно в местных типографиях Российских городов и регионов. Главной отличительной чертой региональной прессы от других видов пресс – региональная пресса рассматривает проблемы, ситуации и происшествия на местном, более локальном уровне, а не в масштабах всей страны.В основе возникновения «районки» лежат две основные составляющие: Во - первых, это идеологическая составляющая Она представляет собой внедрение нового порядка в устройство сельского хозяйства. Во-вторых – природная составляющая, целью, которой является передача информации местному населению. После развала СССР в начале 90-х годов региональные издания стали вытеснять центральные. Понятное дело, что произошло это не сразу, но приходило постепенно. В связи со сложной политической ситуацией в стране, многие центральные периодические издания были вынуждены остановить свою деятельность. Что касается советской прессы, то её особенностями были партийная направленность и очень жёсткая цензура, не допускающая инакомыслия ни в каких проявлениях.Некоторые журналы и газеты, пользовавшиеся большим спросом в период перестройки, оказались в большом дефиците. Так получилось из–за того, что спрос граждан превысил предложение. У полиграфии попросту не было времени выпускать эти издания. Это мы подробно разберём в следующей главе.