Анализ ассортимента и экспертиза товаров в отношении качества сока, продаваемого в магазине "Магнит"

Скачать дипломную работу на тему: "Анализ ассортимента и экспертиза товаров в отношении качества сока, продаваемого в магазине "Магнит"". В которой проведен контроль качества жидкости в случае магазина "Магнит"; определены способы полного удовлетворения потребностей покупателей в качественных товарах в магазине "Магнит".
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
14.07.2025
Объем файла
369 Кб
Количество страниц
43
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Соки являются незаменимой частью рациона людей во всем мире.
Выработка жидкости очень важна для человека. Для здоровья необходимо принимать витамины, и значительная их часть содержится в жидкостях. Сок содержит следующие витамины: витамин с, витамин Р, витамин А, каротин, фолиевую кислоту.
Наиболее распространенные соки выжимаются из съедобных плодов доброкачественных и спелых фруктов и овощей.
В процессе хранения и переработки в сырье происходят биохимические процессы, которые при неправильной технологии могут привести к ухудшению питательной ценности фруктовых соков, ягод и овощей, даже к их порче.
Многие российские потребители ценят соковую продукцию как вкусный и приятный напиток. В то же время соки и сокосодержащие продукты являются одним из важнейших источников получения необходимых организму питательных веществ, а именно витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы, минеральных солей и органических веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежед

Содержание

Введение 4

1.Ассортимент и экспертиза качества соков 6

1.1 Товароведная характеристика соков 6

1.1.1 Классификация и ассортимент соков 6

1.1.2 Химический состав и пищевая ценность соков 14

1.1.3 Факторы, влияющие на формирование качества соков 15

1.2 Экспертиза качества соков 16

1.2.1 Порядок проведения экспертизы качества соков 16

1.2.2 Сертификация соков 17

1.2.3 Фальсификация соков 20

2. Анализ ассортимента и экспертиза качества соков на примере ТС «Магнит» 24

2.1 Характеристика торгового предприятия 24

2.1.1 Характеристика организационной структуры предприятия и его экономических показателей 24

2.2 Экспертиза качества 34

2.2.1 Органолептическая оценка качества соков 34

2.2.2 Анализ маркировочных данных образцов соков 36

2.2.3 Исследование на предмет обнаружения фальсификации образцов соков на наличие в них подсластителей 39

2.2.4 Исследование на предмет обнаружения фальсификации в образцах соках содержание в них искусственных красителей. 41

2.2.5 Дегустационный анализ образцов соков 42

2.3 Анализ ассортимента соков 45

2.3.1 Анализ параметров ассортимента 45

2.3.2 Анализ ассортимента по виду упаковки соков в магазине «Магнит» 48

2.3.3 Анализ ассортимента соков по производителям в магазине «Магнит» 50

2.3.4 Анализ ассортимента соков по сырьевому составу в магазине «Магнит» 51

2.3.5 Анализ ассортимента соков по объему в магазине «Магнит» 52

Заключение 54

Библиография 59

Библиография

1. ГОСТ 31669-2012. Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

2. ГОСТ 32103-2013 Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. 3. Л. В. Иванова «Живительная сила соков», - Смоленск: Русич, -2017,- 384 с., илл («Азбука быта»).

4. Самсонова А. Н. Фруктовые и овощные соки (техника и технология) / А. Н. Самсонова, В. П. Ушева - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2015,- 287 с.

5.   Позняковский В.М. Рынок соков: современное состояние, тенденции развития. / В. М. Позняковский, Д.С. Сяглов, Т.Ф. Киселева // Пиво и напитки. - 2019 - № 6.

6.    Полегаев В. И. Хранение и переработка  плодов  и  овощей / В.И Полегаев., Е.П Широков. - Москва: Агропрмиздат, 2019. - 302 с.

7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И.П. Чепурной. - М., 2018. - 177 с.

8.  Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / В.В. Шевченко. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 544 с.

9.   Шипунов А. Б. Ананас. // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. - М.: БРЭ, 2015. - 990 с.

10. Качество и фальсификация соковой продукции: сайт. - Москва, 2020 - 2023 –.–URL:https://beverage-expert.ru/kachestvo-i-falsifikatsiya-sokovoy-produktsii (дата обращения 04.06.2023).

11.   Марки соков. - Москва, 2018 –.– URL: https://rpk-m.ru/markisokov/(дата обращения 14.05.2023).

12. Самый качественный сок из исследованных Роскачеством. - Москва 2023 –.– URL: (дата обращения 05.06.2023).

13. Сертификация соков в России. - Москва 2023 –.–URL:https://sevtest.com/sertifikat-na-sok/(дата обращения 20.05.2023).

14. Соки и нектар

Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита при высокогидролизе
Предприниматели добровольно проходят сертификацию для получения прибыли на рынке. Это дает право внедрять добровольную систему верификации продукции, которая привлечет внимание потребителей и повысит их доверие. Получение лицензии дает возможность расторгнуть выгодный контракт с крупными клиентами и торговыми сетями.
Технические требования. Если разработчик не соответствует ГОСТу или хочет подчеркнуть уникальные особенности своего продукта, он составит техническое описание, отражающее специфику конкретного производственного процесса, и зарегистрируется в Ростандарт для обеспечения авторских прав.
1.2.3 загрязнение сока
Самая сложная часть расследования - найти поддельную сефавару.
Черные деньги - ход, направленный на то, чтобы обмануть потребителей, продолжая покупать реальные товары и продавать их по-настояще