Повышение эффективности функционирования предприятия за счет совершенствования организации производства и труда
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности на основе достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Важная роль в осуществлении этой задачи отводится поиску новых направлений в деятельности предприятия (внедрение новых технологий, повышение качества и т. д.). На эффективность выполнения профессиональной деятельности существенное влияние оказывают два основных фактора: профессиональная мотивация и профессиональная деятельность. Профессиональная мотивация формирует у сотрудника готовность к работе, поддерживает интерес к ее успехам, раскрывает, что такое человек и к чему он стремится. Сюда также входит профессиональное призвание, которое связано с профессиональными намерениями индивида. В основе мотивов профессиональной деятельности лежат потребность в профессиональном труде и ценностная ориентация.
В настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Прибыль и рентабельность предприятия зависит от производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, осуществляемой предприятием. На современном этапе развития экономики Российской Федерации повышенное значение имеет проблема эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ОЦЕНКА ЕЁ СОСТОЯНИЯ 7
1.1. Сущность и содержание функционирования предприятия 7
1.2. Критерии и показатели, характеризующие состояние функционирования деятельности деятельности 13
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АО «Барнаульский молочный комбинат» 20
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия АО «Барнаульский молочный комбинат» 20
2.2. Организационно-производственный анализ предприятия 22
2.3. Анализ выполнения производственной программы и влияющие факторы на ее выполнение 47
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 55
3.1. Выбор и обоснование стратегии развития АО «Барнаульский молочный комбинат» 55
3.2. Вопросы повышения финансовой устойчивости функционирования деятельности предприятия 60
3.3. Организационные вопросы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
I. Нормативно-правовые акты
1. Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2016 – 2021 годы и период до 2021 года. Москва: Министерство промышленности и торговли в РФ. 2021 г. 240 с.
II. Справочно-статистические материалы
2. Финансовые и статистические данные АО «Барнаульский молочный комбинат».
III. Монографии, брошюры, статьи, выступления
3. Бородина В.В. Малые предприятия: Учебный комплекс/ В.В.Бородин. Москва: Книжный мир, 2015. 260 с.
4. Булатова А. С. Экономика: Учебное пособие/ А.С. Булатова. Москва: Экономист, 2014. 280 с.
5. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности/ В.М. Власова. Москва: Финансы и статистика, 2014. 320 с.
6. Кэмпбелл Р. Маконнелл, Стенли Л.Брю. Экономикс: Учебное пособие/ Р. Кэмпбелл. Москва: Туран. 2013. 214.
7. Лапуста, М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: Учебник/ М.Г. Лапуста, Ю.Л. Старостин. Москва: ИНФРА-М, 2014. 280 с.
8. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие/ С.Н. Лебедева. Москва: Новое знание, 2015. 280 с.
9. Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для вузов/ С.С.Носова. Москва: Издательство - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. 26-30 с.
10. Организация и управление торговым предприятием: Учебник/ Под ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. Москва: Инфра-М, 2013. 10-15 с.
11. Покровский А.И. Экономика торговли: Учебное пособие/ А.И.Покровский. Москва: Март, 2014. 42 с.
12. Попов В.М., Ляпунов С.И. Практика малого бизнеса/ В.М. Попов, С.И. Ляпунов. Москва: Экономист, 2014. 256с.
13. Пронина М.Г., Витушко В.А., Орлова Л.М. и др. Правовое регулирование хозяйственной деятельности торговли/ Под общ. ред. М.Г. Прониной, В.А. Витушко. Москва: Юридическая литература, 2013. 220 с.
14. Радченко Ю.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. / Ю.В. Радченко. Москва: Феникс, 2014. 192 с.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие./ Г.В. Савицкая. Москва: Новое знание, 2013. 632 с.
16. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебное пособие/ Н.Н. Селезнева, А.Ф. Иванова. Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2014. 479 с.
17. Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации: Учебное пособие. / Н.Н. Селезнева. Москва: ЮНИТИ– ДАНА, 2015. 584 с.
18. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник/ А.Н. Соломатина. Москва, 2013. 460 с.
19. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.К.Скляренко. Москва: ИНФРА-М, 2015. 420 с.
20. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Е.С. Стоянова. Москва: Перспектива, 2015. 656 с.
21. Стоянова Е.С. Финансовый анализ предприятия: Учебное пособие/ Е.С. Стоянова. Москва: Перспектива, 2013 . 655 с.
22. Финансы: Учебник/ Под ред. В.В. Ковалева. Москва: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2013. 132-140с.
23. Ямов А.С. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов. Москва: Издательство - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. 240 с.
IV. Статьи из журналов и газет
24. Петров В.С. Факторы функционирования розничной торговли/ В.С. Петров//. Эксперт, 2015.№5.С.20-30.
25. Разумнова И.А. Предприятия торговли// Проблемы теории и практики управления, 2015. №1. С. 112-131.
26. Смирнов Ю.В. Тенденции развития торговли в России// Эксперт. 2013. № 1.С.2-5.
27. Тягунова В.С. Торговля России: состояние и проблемы// Современная торговля, 2014.№ 5. С 38-50.
28. Уткин Э.А. Новые финансовые инструменты рынка/Э.А.Уткин// Москва: изд-во журнала «Дебет - кредит», 2013.112 с.
29. Шишкоедова Н.Н. Методика финансового анализа предприятий// Экономический анализ: теория и практика, 2012. № 4. С.16.
V. Электронные ресурсы
30. Иностранные инвестиции в сфере торговли. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rbc.ru
31. О свободе торговли [Электронный ресурс]: Указ Президента от 29 января 1992 г. № 65. Режим доступа: http://www.garant.ru
32. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ". Режим доступа: http://www.garant.ru
33. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mogem.ru/okved.
34. О состоянии розничной торговли в 2016 году. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru
35. Перспективы развития розничной торговли в России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.unitcon.ru
36. Прогноз Минэкономразвития. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// economy.gov.ru
Из данных таблицы 2.15 видно, что не все значения коэффициентов соответствуют оптимальным. Однако по состоянию на 1 января 2021 г. состояние предприятия улучшилось. Таким образом, на 1 января 2021 года коэффициент экономической самостоятельности составил 0,4. Капитал составлял 40% (первоначально -30%) общего финансирования на конец года. Коэффициент долга является обратной величиной коэффициента финансовой независимости, который указывает на долю заемных средств в финансировании анализируемой компании. В то же время значение этого показателя значительно выше нормы, что является негативной тенденцией.
Соотношение заемных средств и собственных средств означает, что на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы организации, на начало 2020 года приходится 1,7 заимствования, на конец 2020 года — 1,3 заимствования. Снижение показателя на 32 % свидетельствует о меньшей зависимости от внешних источников. О некотором повышении фискальной устойчивости.
Коэффициент финансирования определяет процент заемных средств, покрываемых набором собственного капитала. Значение этого фактора на начало и конец отчетного периода меньше 1 и это за 1п. Заем приходится на 0,6 пенсов и 0,8 пенсов соответственно. По состоянию на 1 января 2021 г. показатель финансовой устойчивости оставался неизменным. Таким образом, отношение складских запасов и долгосрочного капитала к общей сумме средств на конец 2020 года осталось неизменным на уровне 40%.