«Новая жизнь» старых слов в современном медийном пространстве

Скачать курсовую работу на тему: «Новая жизнь» старых слов в современном медийном пространстве . В которой исследовано проанализировать новую жизнь старых слов в современном медийном пространстве. Изучена функция и значение этих слов в современном медийном тексте
Author image
Shamil
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
12.07.2025
Объем файла
463 Кб
Количество страниц
22
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
240 руб.
300 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы. С течением времени русский язык расширяется и изменяется, в соответствии с тенденциями современности. Многие исконно русские слова приобретают статус архаичных и не используются в современной речи по причине не актуальности. Правда архаизмы в наше время имеют место быть, хотя и не со столь значимой ролью. Их использование в текстах позволяет создать атмосферу определённой эпохи прошлых лет.
Данная особенность прослеживается не только в литературных произведениях или исследовательских работах, но и в некоторых текстах современных редакций.
В современном медийном пространстве широко используются такие приемы, как создание ретро-стиля, имитация старой фотографии, использование старинных фраз и выражений в заголовках и текстах статей, рекламных роликах и промо-материалах. Это создает уникальный стиль и может быть интересным для аудитории. 

БИБЛИОГРФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Богданова, Л.И. Стилистика русского языка и культура речи. Лексикология для речевых действий [Текст] / Л.И. Богданова. - М.: Флинта, 2016. - 248 c.
  2. Солганик,  Г.Я. Стилистика русского языка: Учебное пособие для бакалавров [Текст] / Г.Я. Солганик. - М.: Флинта, 2016. - 248 c.
  3. Осипова,  А. Д. Устаревшая лексика в русском современном языке (по материалам толковых словарей) [Текст]  / А. Д. Осипова. // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 280-281.
  4. Смирнова, С.В. Функции устаревших слов в современной русской литературе [Текст]  / С. В. Смирнова // Русская речь. – 2018. – №5. – С. 44-51.
  5. Поляков,В.П. Архаизмы в современной русской речи: особенности употребления и восприятия [Текст]  / В. П. Поляков // Актуальные проблемы науки и образования. – 2017. – №1. – С. 189-193.
  6. Хрякин, А.Г. Историзмы в современном русском языке: семантические особенности и функционирование [Текст]  / А. Г. Хрякин // Актуальные проблемы филологии и культуры. – 2018. – №3. – С. 43-48.
  7. Белошапкова, В.А. Современный русский язык. Учеб. для филол.спец.высших учебных заведений [Текст] / В.А. Белошапкова, Е.А. Брызгунова, Е.А. Земская и др. - М.: Альянс, 2016. - 928 c.
  8. Михайлов, В.В. Языковая ситуация в современной России: проблемы и перспективы [Текст]  / В. В. Михайлов // Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2017. – №2. – С. 56-60.
  9. Голубева, И.А. Особенности употребления устаревших слов в современных СМИ [Текст]  / И. А. Голубева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – №17. – С. 47-54.
  10. Чиков С. Замсекретаря Совбеза РФ Гребенкин заявил, что употребление наркотиков в ВСУ считается нормой [Текст] / С. Чиков // газ. «Комсомольская правда» - 2023 – 10 мая

К историзмам относятся именно понятия, а не слова. Так, локоть как часть руки является обычным современным словом, а локоть как мера длины – историзмом. Также историзмами являются понятия: «приказ» в смысле государственного учреждения, которое управляло определенной отраслью, «выбросить» в смысле выставить в продажу дефицитный товар.

В художественном произведении историзмы используются для правдивого воссоздания атмосферы определенной эпохи. И не только в описании предметов, обстановки и явлений, но и в речи героев произведения.

Возможно и более широкое использование термина «историзм» как принципа наиболее объективного воспроизведения определенной эпохи, без налета оценок и суждений, как современников, так и потомков.[1]

Стремительными темпами идет развитие общества, а поэтому изменяются культурные ценности, некоторые вещи устаревают, появляются новые. Мода движется вперед и ранее популярный кафтан, сейчас лишь устаревшее слово. Такую одежду не носят, да и много устаревших названий можно встретить в древних книгах или исторических фильмах.

Для современного человека историзмы являются частью истории, их можно изучать для развития, но употреблять их в речи не нужно, окружающие не смогут понять их смысл. Возникнут недопонимания. Чтобы понимать историзмы, рассмотрим примеры и толкование слов:

Амбарщик — частный владелец амбаров, скупающий зерно или отдающий амбары внаем.

Брашно — пища, яства.

 


[1] Хрякин, А. Г. Историзмы в современном русском языке: семантические особенности и функционирование [Текст]  / А. Г. Хрякин // Актуальные проблемы филологии и культуры. – 2018. – №3. – С. 43-48.