Суверенитет: понятие, виды, значение

Скачать курсовую работу на тему: Суверенитет: понятие, виды, значение . В которой исследовано определение территориальной независимости и независимости внешних отношений страны. Изучено определение понятию суверенитет и выделить признаки государственного суверенитета
Author image
Shamil
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
11.07.2025
Объем файла
75 Кб
Количество страниц
26
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Суверенитет играет ключевую роль в формировании национального единства, внутренней сплоченности и в разрешении конфликтов в рамках страны. Он определяется как сочетание прав и свобод, закрепленных в концепции суверенитета, и подразумевает верховенство и независимость. Для суверенного государства значение суверенитета значимо, как и понятие прав и свобод личности. Суверенитет обеспечивает право на независимость и свободу от внешних и внутренних нарушений, а также право править, руководить и осуществлять функции высшей власти.
Жан Боден – французский философ - дал классическое определение суверенитета в восьмой главе первой книги из его знаменитых «Шести книг о политическом сообществе» (1576 год), как «высшая, абсолютная и постоянная власть над гражданами и подданными в политическом сообществе». В то же время Боден понимает суверенитет в центре личности верховного государя.

Список литературы

Нормативные правовые акты

  1. Всеобщая декларация прав человека : Международные законодательные акты // принята Генеральной Ассамблеей ООН. – 10.12.1948. – № ч.1. – Ст. 1.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.).  Текст: электронный // Компьютерная справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [сайт]. - URL: http://www.consultant.ru – Режим доступа: по подписке (дата обращения: 17.02.2023).
  3. О референдуме: федеральный конституционный закон от 28.06.2004 №5-ФКЗ (ред. от 30.12.2021). Текст: электронный // Компьютерная справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [сайт]. - URL: http://www.consultant.ru – Режим доступа: по подписке (дата обращения: 17.02.2023).
  4. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в ре­ферендуме граждан РФ: федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ. Текст: электронный // Компьютерная справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [сайт]. - URL: http://www.consultant.ru – Режим доступа: по подписке (дата обращения: 17.02.2023).

Суверенитет нации определяется как возможность самостоятельного и независимого принятия решений по вопросам, связанным с ее национальной жизнью. Это означает, что каждая нация обладает полной политической свободой и имеет право на определение своего статуса в глобальной политической структуре.

Одной из проявлений национального суверенитета является возможность принятия независимых и суверенных решений, связанных с государственной и правовой структурой, отношениями с другими народами и национальностями. Каждая имеет право самостоятельно определять свою судьбу и принимать решения, связанные с ее национальными интересами.

Важно отметить, что каждая нация также облает правом на политическое самоопределение, вплоть до отделения с образованием независимого государства. Это означает, что каждая нация имеет возможность свободно определить свой политический статус и участвовать в глобальной политической структуре соответствующим образом.

Суверенитет нации предполагает национальные потребности, интересы и цели, вытекающие из объективных условий её существования и является важнейшим стимулом для развития нации, её борьбы за свое освобождение. Может быть вдвинут национальный интерес, выразителем которого является руководящий класс данной нации, а также национальные интерес в полном смысле этого слова.