Методы гидрографических исследований применимые для прибрежных зон арктических морей акватории Северного Морского Пути, на примере Карского моря

Скачать дипломную работу на тему: Методы гидрографических исследований применимые для прибрежных зон арктических морей акватории Северного Морского Пути, на примере Карского моря . В которой определено изучение и анализ методов гидрографических исследований. Изучены особенности географического положения и климатических условий Карского моря
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.07.2025
Объем файла
8773 Кб
Количество страниц
52
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение.

Через моря и океаны доставляют промышленную продукцию, продовольственные товары, хозяйственные принадлежности. Также под водой, в толще морского дна скрыто большое количество полезных ископаемых, таких как: нефть, газ, цветные металлы, черные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни и многое другое. И все это добывается в океанах и морях нашей планеты, и в особенности в арктическом бассейне мирового океана.

В настоящее время Китай является лидером в мировой торговле. [1] Товары Китая продаются по всему миру и соответственно грузооборот с Китаем многих стран достаточно высокий. Исходя из этого встает вопрос о способах доставки грузов из Китая в Европу и другие страны. Одним из таких вариантов является доставка грузов морскими судами по СМП.

Согласно законодательству Российской Федерации, в соответствии с ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ, Северный морской путь является национальной транспортной магистралью, которая проходит через Северный Ледовитый и Тихий океаны (Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море, Берингово море) вдоль северного побережья Сибири. Этот путь соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных рек Сибири, образуя единую транспортную систему для перевозки грузов.

Список использованных источников.

  1. Родионова Ирина Александровна, Парфенов А. И., Шубин В. В. Динамика внешней торговли Китая и изменение позиций страны в мировой экономике // Вестник РУДН. Серия: Международные отношения. 2011. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-vneshney-torgovli-kitaya-i-izmenenie-pozitsiy-strany-v-mirovoy-ekonomike (дата обращения: 18.05.2023).
  2. Северный морской путь: упущенная возможность?:
  3. Афонин А. Б. Концепция развития судоходных трасс акватории Северного морского пути / А. Б. Афонин,
  4. А. Л. Тезиков // Вестник Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. — 2017. — Т. 9. — № 1. — С. 81–87.
  5. Журавель В. П., Назаров В. П. Северный морской путь: настоящее и будущее // Вестник Московского государственного областного университета (электронный журнал). 2020. № 2.
  6. Сайт администрации СМП: http://www.nsra.ru/ru/glavnaya/celi_funktsii.html
  7. В. Д. Каминский Минерально-сырьевые ресурсы арктической континентальной окраины России и перспективы их освоения. пути / О. И. Супруненко, А. Н. Смирнов // ФГУП ВНИИ Океангеология им. И. С. Грамберга. – 2014. – С. 52-61.
  8. Значение Северного морского пути в исследовании и освоении Арктики: https://studentopedia.ru/lib/znachenie-severnogo-morskogo-puti-v-issledovanii-i-osvoenii-arktiki-dc6.html (дата обращения 20.05.2023)
  9. Ресурсы Арктики: https://studwood.net/1209002/geografiya/resursy_arktiki (дата обращения 20.05.2023)
  10. Добровольский А.Д., Залогин Б.С. Моря СССР. М., Изд-во МГУ, 1982 г. С ил., 192 с.

Зимой, в период с декабря по апрель, Карское море покрывается льдом. Лед образуется в результате замораживания поверхностных вод и накопления ледяных полей. В начале зимы образуются первые ледяные покровы, которые со временем утолщаются и укрепляются. В это время морская акватория может быть покрыта плотным льдом, включая дрейфующий лед. Эти условия делают навигацию и эксплуатацию морских ресурсов в Карском море сложными и ограниченными. Весной и осенью, в периоды перехода между сезонами, ледовая обстановка может быть менее стабильной. В это время лед начинает таять, и ледовые поля образуются вокруг берегов и в открытых водных пространствах. Погодные условия и температура воздуха влияют на скорость таяния льда, и процесс может быть неравномерным в разных частях моря. Летом, с июня по август, Карское море обычно наиболее освобождается ото льда. Однако, некоторые участки могут быть все еще покрыты ледовыми островками или полосами, особенно в северных и восточных районах. В это время морская акватория становится более доступной для судоходства и других морских деятельностей.

Из вышенаписанного становится очевидно, что использование судов с многолучевыми эхолотами может быть ограничено сложным рельефом берегов и дна у побережий Карского моря, а также тяжелой ледовой обстановкой и частой штормовой погодой.