Общение и творчество узников ГУЛАГа как ресурс психологической поддержки друг друга
Введение
Актуальность исследования заключается в рассмотрении общения и творчества узников ГУЛАГа как ресурса социально-психологической поддержки друг друга в условиях ограничения свободы, на примере Соловецкого лагеря особого назначения («СЛОН») на территории Соловецких островов в РСФСР, и Акмолинского лагеря жен «изменников Родины» («АЛЖИР»), находившегося в Казахской ССР. В наши дни данное исследование может иметь значение в кризисной психологии, как способ проживания травмы, кризисных моментов. Вместе с тем актуальность исследования прослеживается в изучении режима и условий содержания узников, психологического аспекта лагерной повседневности, психологического состояния узников.Изучение лагерной повседневности в «СЛОНе» (1923-1933 гг.) и «АЛЖИРе» (1938-1953 гг.), общения и творчества узников как способ психологической поддержки друг друга, и составляет проблему исследования. Данный вопрос пока не получил полного и объективного освещения в работах научных исследователей.
Введение………………………………………………………………………
1.1 Анализ работ отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме………………………………………………………………….…...
1.2 Психологический аспект лагерной повседневности в «СЛОНе» и «АЛЖИРе»………………………………………………………………..….
2 Общение и творчество узников ГУЛАГа как ресурс психологической поддержки друг друга………………………..…….…………………….......
2.1 Творчество узников в Соловецком лагере особого назначения…………………………………………………………...…….….
2.2 Общение и творчество узниц в Акмолинском лагере…..…………………………………………………………….…...…...
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованной литературы………………………………………..
Приложение…………………………………………………………………..
Список использованной литературы
1 Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для вузов. – Аспект Пресс, 2008. – 363 с.
2 Анциферов Н.П. Из дум о былом: Воспоминания. – М.: Феникс: Культ. инициатива, 1992. – 511 с.
3 Бродский Ю.А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. – М.: РОССПЭН, 2002. – 528 с.
4 Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – М.: Медицина, 1989. – 304 с.
5 Волков О.В. Погружение во тьму. – М.: «Молодая гвардия», Товарищество русских художников, 1989. – 460 с.
6 Детков М.Г. Тюрьмы, лагеря и колонии России. – М.: Вердикт, 1999. – 448 с.
7 Жумадилова Н.Т., под общ. ред. Н.О. Дулатбекова. Карлаг: Вечная боль суровых времен (воспоминания). Т. I. – Караганда: Карагандинский университет «Болашак», 2010. – 568 с.
8 Жумадилова Н.Т., под общ. ред. Н.О. Дулатбекова. Карлаг: Вечная боль суровых времен (воспоминания). Т. II. – Караганда: Карагандинский университет «Болашак», 2010. – 628 с.
9 Земсков В.Н. ГУЛАГ (Историко-социологический аспект) // Социологические исследования. – 1991. – №6. – С. 11-20
10 Конквест Р. Большой террор: Сталинские чистки 30-х. – Рига: Ракстниекс, 1991. – 416 с.
11 Кукушкина А.Р. Акмолинский лагерь жен «изменников Родины»: история и судьбы. – Караганда, 2008. – 248 с.
12 Майерс Д. Социальная психология. – 7-е изд. – СПб.: Питер, 2007. – 794 с.
13 Малиновские вехи. Сборник публикаций и воспоминаний (от АЛЖИРа до современной Малиновки). Астана: Ассоциация жертв незаконных репрессий, 2003. – 82 с.
14 Мальсагов С.А. Адские острова: Советская тюрьма на Дальнем Севере. - Нальчик: Издательский центр «Эль-фа», 1996. – 127 с.
15 Моруков Ю. Соловецкий лагерь особого назначения (1923-1933 гг.) // Альманах «Соловецкое море». – 2004. – № 3.
16 Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. – М.: Мысль, 1971. – 352 с.
17 Парыгин Б.Д. Социальная психология как наука. – Л.: ЛГУ, 1965. – 208 с.
В качестве историографического источника важное место занимают труды зарубежных и отечественных исследователей по проблеме исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа, в т.ч. СЛОНа и АЛЖИРа, а также работы по психологическим аспектам лагерной повседневности, лагерному творчеству, межкультурному взаимодействию, социально-психологической поддержке.Большое внимание вызывает становление и развитие зарубежной историографии по проблеме политических репрессий в СССР (30-80-ые гг. XX в.). Англо-американский историк и писатель Роберт Конквест в книге «Большой террор: Сталинские чистки 30-х» [10] посвящает работу выяснению причин, внутренней логики и масштабов террора, организованного Сталиным в 30-х гг. XX в., а также вопросам использования принудительного труда в лагерях. При написании книги автор работал с большим объемом источников: документов СССР и КПСС, мемуарах бывших узников, трудов других исследователей.Представляют большую ценность труды «Человек в поисках смысла», «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» австрийского психиатра и философа Виктора Франкла [25,26]. Франкл находился в концентрационных лагерях с 1942 по 1945 гг., и, основываясь на своем жизненном опыте, на создании в лагере группы психологической помощи для оказания специализированной помощи другим заключенным, описал в своих трудах опыт тяжелой жизни узников концлагерей, анализ отношения к пребыванию в заключении.Бывший узник СЛОНа Мальсагов С.А. после побега из лагеря в Финляндию, написал воспоминания о своем заключении «Адские острова: Советская тюрьма на Дальнем Севере» [14]. В ответ на книгу в СССР вышел пропагандистский фильм о том, как на Соловках «делаются полезные граждане».