Проект цеха по производству спредов производительностью 10 т сут

Скачать дипломную работу на тему: Проект цеха по производству спредов производительностью 10 т сут. В которой определены возможности варьирования состава продукта, в том числе обогащения полезными веществами. Изучено производство спредов.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
08.07.2025
Объем файла
1631 Кб
Количество страниц
27
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1760 руб.
2200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Спреды появились в России в 1970-х гг. в условиях нехватки сливочного масла – одного из основных продуктов питания, после того как было окончательно доказано, что маргарин не может и не сможет в будущем претендовать на роль его заменителя.Первым в ассортименте появились продукты под названием: «Бреготт», «Флора», «Летт и Лагом», в составе которых содержались соевое масло, молочный белок, углеводы и соль. Так же витамины группы А и D, полиненасыщенные жирные кислоты.Введение в употребление оригинального названия новой группы жировых продуктов отличало ее от сливочного масла и подчеркнуло позицию этих продуктов только как заменителей сливочного масла.Спреды представляют собой сливочное масло, в котором молочный жир замещен высококачественным натуральным растительным маслом.
 

Содержание
Введение
1 Технологическая часть
1.1 Выбор и обоснование технологической схемы
Характеристика сырья и готовой продукции
1.3 Расчет продуктов
1.4 Расчет и подбор основного технологического оборудования
1.5 Описание технологической схемы
1.6 Характеристика готовой продукции и отходов производства
1.7 Технохимический контроль производства
1.8 Хранение готовой продукции
2 Безопасность жизнедеятельности. Охрана окружающей среды.
2.1 Правила безопасности при эксплуатации технологического оборудования
2.2 Организация работы по охране труда
2.2 Характеристика вредных и опасных факторов, сопутствующих производству масложировой продукции и меры по их устранению
Меры пожарной безопасности
2.4 Охрана окружающей среды
3 Технико-экономическое обоснование проекта
3.1 Организационная структура проектируемого предприятия
3.2 Экономическое обоснование проекта
Заключение

Не найдено

Технологический процесс производства спреда предусматривает концентрацию жировой фазы до ее желаемого содержания в готовом продукте и формирование структуры продукта с заданными свойствами.Согласно №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» существует два метода производства сливочного масла: преобразование высокожирных сливок и сбивание сливок. В настоящее время нет прописанной в НТД информации о методах производства спреда. Производство данного продукта базируется на основе классических технологий производства сливочного масла или по маргариновой технологии.Для получения мягких маргаринов (спредов) в промышленности используются высокопроизводительные линии фирм «Кемтек», «Шредер», «Альфа-Лаваль», «Тетра Отич», «Молмаш» производительностью до 5 т/ч.При выработке спредов по маргариновой технологии основой производства является простое смешивание используемых компонентов, их расплавление, усреднение состава и обработка в специальных аппаратах – преобразователях.Тип дисперсии, полученной в результате смешивания компонентов, и физическая структура вырабатываемого из нее продукта зависят от принятой технологической схемы производства и используемого оборудования. По данным отдельных исследователей при определенном аппаратурном оформлении процесса структура получаемого продукта может существенно отличаться от сливочного масла, в котором и жировая фаза, и плазма являются непрерывными. В этом случае образуется так называемая «маргариновая» структура, характерным признаком которой является непрерывность только жировой фазы. Это негативным образом сказывается на восприятии вкусового букета и качества продукта в целом.