Разработка технологической линии и технологии для производства творожной массы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы
Творожная масса - это один из самых популярных видов кисломолочных, который производится из коровьего молока. Процесс производства творожной массы начинается с пастеризации молока, которое затем заквашивается закваской. После этого молоко створаживается, и образовавшаяся кисломолочная масса разрезается на кусочки. Затем масса дренируется и отцеживается. Полученный продукт смешивается с дополнительными ингредиентами, такими, как: сливочное масло, сахар или соль, травы или специи, орехи или сухофрукты – в соответсвии с техническим заданием предприятия.
Одним из основных преимуществ творожной массы является её вкус и длительный срок хранения. Дополнительные ингредиенты, вводимые в творожный продукт, позволяют увеличить ассортиментную линейку товаров, увеличить спрос и прибыль сбываемого. Кроме того, творожная масса придает обладает разнообразием сезонных вкусов, что делает её более привлекательной для потребителей.
Однако, производство творожной масс
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЗОР НАУЧНОЙ, ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПАТЕНТНОЙ ИНФОРМАЦИИ... 8
1.1 ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ…8
1.1.1 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ………………………………………………………………....8
1.2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНЫХ МОЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ…………………………………………………………………….12
1.3 ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ .......................................................................20
1.4 ОБЗОР НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБОРУДОВАНИЮ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ЛИНИЯМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ………………………………..22
1.5 ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК НОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ………26
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………...35
2.1 АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ…………………………………………………………35
2.2 ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ…………………………………………………………38
2.3 МАШИННО-АППАРАТУРНАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА…………39
2.4 СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНАЯ СХЕМА И КОМПОНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ….......48
2.5 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Альхамова Г. К. Перспективы развития рынка творожных продуктов с функциональными свойствами // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – No 5.;
Банникова А. В. Молочные продукты, обогащенные сывороточными белками технологические аспекты создания / А. В. Банникова, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. – 2015. – № 1. – С. 64–66.
Богданова Е.А. Производство цельномолочных продуктов/ Е.А. Богданова, Г.И. Богданова. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 200 с.
Богатырев, А. Н. Безопасная пищевая продукция – основа здоровья нации / А. Н. Богатырев, В. Н. Макеев // Пищевая промышленность. – 2014. - № 5. – 12–14 с.
Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2003. – 400 с.: ил.
Будорагина Л.В. Производство кисломолочных продуктов/ Л.В. Будорагина, Н.К. Растроса - М. : Агропромиздат, 1986. - 151 с.
Галынкин В.А Фармацевтическая микробиология / В.А Галынкин. – М.: Наука, 2003. – 356 с.
Глазачев В.В. Технология кисломолочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1968. - 143 с.
ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия. - ИПК Издательство стандартов., 2003.
Давидов Р.Б. Справочник по молочному делу/ Р.Б. Давидов - М. : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. - 464 с.
Дмитроченко А.П. Технический справочник по молочному делу/ А.П. Дмитроченко - М. - Л. : Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 1933. - 415 с.
Долгорукова М. В., Россыгина Б. С., Шабдарова Т. Г. К вопросу о производстве домашнего йогурта с применением закваски «Эвиталия» // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции. — Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2019. — № 21. — С. 237–240.
Желтакова А.В. Технология молока и молочных продуктов/ А.В. Желтакова - М. : ОГИЗ - СЕЛЬХ
Пролина — укрепляет структуру эпидермиса и помогает остановить развитие возрастных изменений;
Аланина — останавливает образование конкрементов в почках, защищает предстательную железу от гиперплазии, уменьшает симптомы климакса — частоту приливов.
Доказано, что продукты, изготовленные из обезжиренного молока после сепарации, полезнее, чем из цельного. Поскольку все процессы проводятся непосредственно на молочных комбинатах, консервантов в исходное сырье не добавляют.Поскольку витамины и минеральные вещества в продукте с пониженной жирностью сохраняются в полном объеме, регулярное употребление позволяет восстановить органический резерв — предотвратить развитие авитаминоза.
Польза обезжиренного молока:
Укрепляет структуру костной и хрящевой ткани.
Нормализует работу сердца и сосудов, поддерживает стаби