Влияние природного полисахарида на хозяйственно-полезные признаки и медовую продуктивность пчелиных семей в ООО «Дружба» Увинского района Удмуртской Республики
ВВЕДЕНИЕ
В свете ухудшающейся экологической обстановки, когда продукты питания насыщены «химией», значимость апитерапии, в первую очередь, биологически активных продуктов медоносных пчел в современном мире возрастает. В 2022 году Россия по производству меда заняла восьмую позицию в списке ведущих мировых производителей. И это при практически неограниченных медосборных возможностях. Кроме того, на ближайшее будущее аналитики ожидают рост спроса на производство меда, маркированного как «экологический», что будет возможным только с переходом от традиционного ведения отрасли, на более трудоемкий и затратный – органический, который основан на установленных уже принципах органического земледелия. Если органическое пчеловодство основано не только на бережном отношении к пчелам с минимальным антропогенным вмешательством, но и на благополучии расположения пасек, то принятый Федеральный закон «О биологической безопасности в Российской Федерации» устанавливает правила сохранения пчел, которые
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….............. 6
1.1 Факторы, влияющие на хозяйственно-полезные признаки пчелиных семей……………………………………………………………… 6
1.2 Стимулирующие подкормки органического происхождения, используемые в пчеловодстве………………………………………………. 17
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ…………………... 26
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ……………... 29
3.1 Технология содержания пчелиных семей в ООО «Дружба» Увинского района Удмуртской Республики……………………………….. 29
3.2 Медоносная база пчелиных семей…………………………………… 33
3.3 Влияние фитодобавки на рост и развитие пчелиных семей в весенне-летний период……………………………………………………….. 37
3.4 Медовая продуктивность пчелиных семей…………………………. 40
3.5 Влияние природной подкормки на характеристику зимостойкости пчелиных семей……………………………………………………………… 46
3.5 Экономическая эффективность проведенных исследований………. 49
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….. 51
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ………………………………………. 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………... 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абдулгазина, Н. М. Зависимость медовой продуктивности пчел от их породной принадлежности. Влияние ферментов медоносных пчел на их хозяйственно полезные качества / Н. М. Абдулгазина, Ф. Г. Юмагужин // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-10. – С. 2177-2180.
2. Агротехнологические аспекты рациональной организации медоносной базы / Е. В. Фудина, А. А. Гордеев, Л. Г. Гордеева [и др.] // Нива Поволжья. – 2018. – № 3(48). – С. 73-78.
3. Андреев, С. А. Использование электрических полей для борьбы с варроатозом пчел / С. А. Андреев // Вестник АПК Ставрополья. – 2019. – № 2(34). – С. 4-7.
4. Бармина, И. Э. Стимулирующие подкормки для пчелиных семей с добавлением комплексных аминокислотных и пробиотических препаратов / И. Э. Бармина, А. Г. Маннапов, Г. В. Карпова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – № 12(131). – С. 376-377.
5. Биологические и продуктивные особенности карпатской и Среднерусской пород пчел / Н. Н. Пушкарев, Г. А. Япрынцева, Д. Н. Пушкарев, Р. З. Алибаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2018. – № 4(162). – С. 135-139.
6. Бондырева, Л. А. Влияние пробиотических подкормок на состав микрофлоры кишечника пчёл / Л. А. Бондырева, А. С. Попеляев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1(207). – С. 79-83.
7. Бородачев, А. В. Выведение пород и породных типов медоносных пчел в России / А. В. Бородачев, Л. Н. Савушкина, В. А. Бородачев // Перспективы развития пчеловодства в условиях индустриализации АПК : Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, Краснодар, 14–16 октября 2020 года / Отв. за выпуск В.И. Комлацкий. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. – С. 71-84.
8. Бородачев, А. В. Сохранение биоразнообразия медоносных пчел для использования в селекции / А. В. Бородачев, Л. Н. Савушкина, В. А. Бородачев // Биомика. – 2019. – Т. 11, № 2. – С. 147-157.
9. Брандорф, А. З. Научно обоснованные аспекты эффективного получения маточного молочка / А. З. Брандорф, М. М. Ивойлова // Пчеловодство. – 2016. – № 10. – С. 54-57.
10. Брандорф, А. З. Эффективность витаминно-минеральной кормовой добавки при репродукции пчелиных маток ApisMellifera Mellifera L / А. З. Брандорф, М. М. Ивойлова, А. В. Пральников // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2016. – № 1. – С. 161-163.
11. Будникова, Н. В. Антиоксиданты в продуктах пчеловодства / Н. В. Будникова, Л. А. Бурмистрова, Л. В. Репникова // Пчеловодство. – 2018. – № 3. – С. 54-56.
12. Велкова, Н. И. Перспективная технология возделывания горчицы белой (Sinapis alba L.) : методические рекомендации / Н. И. Велкова, В. П. Наумкин. — Орел : ОрелГАУ, 2022. — 70 с.
13. Взаимосвязь метеорологических условий и продуктивности пчелиных семей в Удмуртии / Д. В. Якимов, А. И. Любимов, С. Л. Воробьева, М. И. Васильева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 3(83). – С. 335-339.
14. Влияние препарата на основе хитозана на зимовку пчелиных семей / А. Р. Хамадиева, Н. Г. Кутлин, Б. К. Назмиев [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2012. – Т. 209. – С. 320-324.
15. Влияние углеводно-белкового корма на биологические и продуктивные каче
Примером использования антиоксидантов в пчеловодстве служит препарат дигидрокверцетин – уникальное вещество группы флавоноидов, добываемое из древесины сибирской лиственницы. Дигидрокверцетин выступает как сильный антиоксидант, который помогает поддерживать и естественный иммунитет в организме, тем самым увеличивая возможности борьбы с болезнями. При использовании дигидрокверцетина с антиоксидантным эффектом яйценоскость пчелиных маток и количество расплода в пчелиных семьях увеличивается, в сравнении с контрольной группой. В опытной группе при использовании 15 мг дигидрокверцетина на одну пчелиную семью яйценоскость увеличилась в опытной группе № 2 (10 мг на одну пчелиную семью) на 6,3 %, в опытной группе № 1 (5 мг на одну пчелиную семью) на 5,1 % (Воробьева С. Л., Васильева М. И., Любимов