Изучение гастрономической метафоры в английском языке в рамках развития коммуникативной компетенции обучающихся средней общеобразовательной организации
ВВЕДЕНИЕ
В качестве темы дипломной работы был выбран анализ пищевых метафор и их репрезентация в английском языке. Основной проблемой, рассматриваемой в данной работе, является необходимость изучения семантических особенностей английских метафор, содержащих наименования продуктов питания. Наше внимание привлекли именно гастрономические метафоры, потому что пища является базовой потребностью человека, которая нашла отражение в языке в виде метафор.
Актуальность данной темы обусловливается значимостью гастрономических метафор для любого национального сообщества, а также отсутствием работ сопоставительного характера, касающихся пищевых метафор в английском языке.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТАФОРЫ В ЯЗЫКЕ 6
1.1. Понятие метафоры и ее общая характеристика 6
1. 2. Метафора в процессе фразеологизации 14
1. 3. Метафора как важный компонент в формировании коммуникативной компетенции 19
1. 4. Пищевая метафора в языковой картине мира 24
Выводы по главе I 29
Глава II. ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 31
2.1. Пищевые метафоры, обозначающие внешний вид, чувства и внутренний мир человека 31
2.2. Пищевые метафоры, обозначающие социальные группы общества 34
2.3. Пищевые метафоры, обозначающие абстрактные понятия 37
2.4. Методическая разработка по использованию материала исследования на уроках иностранного языка в средней общеобразовательной организации 39
Выводы по главе II 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ
Не найдено
Поскольку пища всегда относилась к базовым потребностям человека, одно из важнейших мест в языковой картине мира занимает коммуникация, тем или иным образом имеющая отношение к пище, ее свойствам, процессу питания, способам приготовления и потребления.
Для того, чтобы понять концепт гастрономии, обратимся к словарям русских и зарубежных составителей. Данное слово образовано от др.-греч. γαστήρ — желудок и νομός — закон, обычай. В «Толковом словаре русского языка» Д.Н. Ушакова гастрономия – это
1) «изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства»,
2) «общее обозначение закусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов» [Ушаков 1935-1940].
С. И. Ожегов в своем словаре дает следующее определение: «гастрономия – пищевые продукты, преимущ. закусочные». В. И. Даль определяет гастрономию как «поварское искусство, стряпное мастерство, приспешничество» [Даль 1978].