Особенности синдрома эмоционального выгорания у представителей различных профессиональных групп

Скачать курсовую работу на тему: Особенности синдрома эмоционального выгорания у представителей различных профессиональных групп. В которой исследованы методики диагностики эмоционального выгорания в профессиональной деятельности различных сотрудников.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
22.04.2025
Объем файла
59 Кб
Количество страниц
28
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

В современном мире проблема эмоционального выгорания касается подавляющего количества людей, поскольку связан с длительным воздействием стрессобразующих факторов на психическое и физическое здоровье людей, в связи с выполнением ими своей трудовой функции. Если сказать простыми словами, эмоциональное выгорание–это состояние организма при хроническом стрессе.Впервые данный термин ввел в научный оборот американский психиатр Фрейденберг в 1974 году. Так вот большинство ученых придерживались точки зрения, при которой эмоциональному выгоранию подвергаются люди, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены много и часто общаться с людьми, в основном это руководители предприятий, менеджеры, юристы, преподаватели и др. Представители рабочих специальностей реже подвергаются эмоциональному выгоранию.

Глава 1 Общая характеристика профессионального выгорания. Теоретические аспекты……………………………………………………..2
1.1.Понятие эмоционального выгорания……………………………..2
1.2.Факторы появления эмоционального выгорания………………..5
1.3.Методы эмоционального выгорания……………………………..10
Глава 2 Особенности синдрома эмоционального выгорания у представителей различных профессиональных групп………………......14
2.1.Симптомы эмоционального выгорания у работников……………………………………………………………………….14
2.2.Методики диагностики эмоционального выгорания в профессиональной деятельности различных сотрудников……………………………………………………………………...19
2.3.Меры профилактики синдрома эмоционального выгорания……………………………………………………………………….27
Заключение…………………………………………………………….29
Список литературы……………………………………………………..31

Список литературы
Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении.
Маслач К., Джексон С. Опросник выявления эмоционального выгорания.
Водопьянова Н.Е. синдром выгорания диагностика и профилактика.

Следует отметить, что исключительно внутренние или исключительно внешние факторы не могут вызвать эмоциональное выгорание. Для развития данного синдрома необходима соответствующая внутренняя основа и неблагоприятные внешние причины. Вопрос исследования факторов, порождающих синдром эмоционального выгорания, является острым в современной психологической науке. Проблема синдрома эмоционального выгорания у молодых работников рассматривается авторами в рамках парадигмы психологической безопасности. Описаны результаты исследования синдрома эмоционального выгорания у специалистов, имеющих стаж работы до трех лет. Для проведения исследования использовались методики, направленные на выявление степени проявления синдрома эмоционального выгорания, а также характеристик трудового поведения и отношения к работе. Выявлены различия трудового поведения и отношения к работе у специалистов с разной степенью синдрома эмоционального выгорания. Проведенная с работниками беседа позволила выделить основные причины появления профессиональной деформации. Молодые люди назвали причинами, разрушающими их жизнь, систематические переработки, отсутствие возможности получать полноценные знания, а также отсутствие поддержки со стороны близких людей и руководителей.