Влияние различных биостимуляторов роста на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта Эстер

Скачать магистерскую диссертацию на тему: "Влияние различных биостимуляторов роста на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта Эстер". В которой проведено сравнение биометрических данных растений в зависимости от биостимуляторов; Изучено влияние на показатели качества зерна яровой пшеницы.
Author image
Denis
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
20.04.2025
Объем файла
1271 Кб
Количество страниц
49
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3360 руб.
4200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В современных агротехнологиях, c/х хозяйствах и в растениеводстве важнейшим элементом стало применение регуляторов роста растений. Регулирование роста, развития и иммунитета растений с помощью физиологически активных веществ позволяет оказывать направленное влияние на отдельные этапы онтогенеза с целью мобилизации генетических возможностей растительного организма растений.
В последние годы все больше внимание уделяется разработке и применению регуляторов роста растений нового поколения, обладающих широким спектром физиологической активности, безопасных для человека, животных и окружающей среды. При этом регуляторы роста рассматриваются как экологически чистый и экономически выгодный способ повышения продуктивности зерновых культур, позволяющий полнее реализовать потенциальные возможности растений. Влияние регуляторов роста в первую очередь определяется входящими в их состав соединениями, которые могут воздействовать на биохимические и физиологические процессы в растения

ОГЛАВЛЕНИЕ
АННОТАЦИЯ……………………...….………………………………………....6
ВВЕДЕНИЕ…………………………...…………...……………………………...8
ГЛАВА 1. Обзор литературы….………………….…………….………..…...11
1.1 Основные виды биостимуляторов растений…………………………….....11
1.2. Гуминовые и фульвокислоты ……………………………………………...12
1.3. Гидролизаты белков и другие азотсодержащие соединения………….....20
1.4. Неорганические соединения……….………..………………………….….22
1. 5.Общие особенности биостимуляторов …………...…….………………....25
1.6. Формирование урожайности и качества зерна яровой пшеницы в зависимости от условий возделывания ……………………30
ГЛАВА 2 Условия и методика проведения эксперимента …………..…..…44
2.1. Объект исследования – яровая пшеница…………………………………..44
2.2. Место проведения исследований…………………………………………..46
2.3. Схема опыта………………………………………………………………....47
ГЛАВА 3. Результаты и их обсуждение ………….…………..…………...…53
3.1. Влияние биостимуляторов роста на биометрические показатели пшеницы…………………………….53
3.2. Влияние биостимуляторов роста на показатели зерна пшеницы…………………………..….56
ВЫВОДЫ………………………………………………...……………………...58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………….……….……..…….59

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

1. F.L. Olivares, N.O. Aguiar, R.C.C. Rosa, L.P. Canellas Substrate biofortification in combination with foliar sprays of plant growth promoting bacteria and humic substances boosts production of organic tomatoes Sci. Hortic., 183 (2015), pp. 100-108

2. M. Schiavon, D. Pizzeghello, A. Muscolo, S. Vaccaro, O. Francioso, S. Nardi High molecular size humic substances enhance phenylpropanoid metabolism in maize (Zea mays L.) J. Chem. Ecol., 36 (2010), pp. 662-669

3. Broun C.S., Schuerger A.C., Sager J.C.  Growth and photomorphogenesis of pepper plants under red light-emitting diodes with supplemental blue or far-red lighting / Journal of the American society of horticultural science 120. – 1995. – Р. 808-813.

4. K. Jindo, S.A. Martim, E.C. Navarro, N.O. Aguiar, L.P. Canellas Root growth promotion by humic acids from composted and non-composted urban organic wastes Plant Soil, 353 (2012), pp. 209-220

5. Folta K.M., Maruhnich S.A. Green light:  signal to slow down or stop. / Journal of experimental botany. - 2007. – Р. 3099-3111.

6. Goins G.D. Growth, stomatal conductance and leafe surface temperature of swiss chard grown under different artificial technologies / Society of automotive engineers technical paper. – 2002. - Р. 38p.

7. Goins G.D., Sager J.C., Wheeler R.M., Ruffe L.M., Yorio N.C. salad crop production under different wavelengths of red light-emitting diodes (LEDs) / Society of automotive engineers technical paper. - 2001. – Р. 22.

8. Goins G.D., Yorio N.C., Sanwo M.M., Brown C.S. Photomorphogenesis, photosynthesis and yield of wheat plants grown under red light-emitting diodes (LEDs) with and without supplemental blue lighting / Journal of experimental botany. - 1997.  – Р. 1407-1413.

9. Hoenecke M.E., Bula R.J., Tibbits T.W. Importance of “blue” photon levels for lettuce seedlings grown under red light-emitting diodes. / Hortscience 27. - 1992. - Р. 427-430.

10. Jarillo J.A., Gabrys H., Capel J. Alonso J.M., Ecker J.R., Cashmore A.R. Phototropin-related NPL1 controls chloroplast relocation induced by blue light. / Nature. -  2001. – Р. 952-954.

11. Keodrick R.E., Kronenberg G.H.M. Photomorphogenesis in plants, 2nd edition /The Netherlands: Juwer Academic Publishers. - 1994.

12. Knight S.L., Mitchell C.A. Effects of CO2 and photosynthetic photon flux on yield, gas exchange and growth rate of Lactuca sativa L. / Journal of Experimental Botany 39. – 1988. – Р. 317-328.

13. Langhans R.W., Dressen D.R. 

Природа биостимуляторов различна. Используются вещества и микроорганизмы. Веществами могут быть отдельные соединения (например, глицинбетаин) или группы соединений одинаковой природы, где состав и биологическая активность индивидуальных компонентов не полностью охарактеризованы (например, экстракты морских водорослей); вещества, упомянутые в данном обзоре, представляют собой природные органические соединения или неорганические молекулы, но не следует исключать синтетические вещества, особенно если некоторые регуляторы роста растений отнесены к биостимуляторам (например, нитрофенолаты описаны и производятся в коммерческих целях в качестве «биостимуляторов», хотя представляют собой синтетические фенольные соединения, зарегистрированные в качестве продуктов для растениеводства в соответствии с законом ЕС. Микробные инокулянты могут содержать одиночные штаммы, например, Bacillus subtilis или смеси микроорганизмов, проявляющие аддитивные или синергические эффекты