Власть и социальные нормы в первобытном обществе

Скачать курсовую работу на тему: Власть и социальные нормы в первобытном обществе . В которой определено раскрытие социальных норм первобытного общества. Изучены социальных норм в общественной жизни первобытного общества
Author image
Shamil
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
19.04.2025
Объем файла
67 Кб
Количество страниц
29
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
720 руб.
900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Выбранная мою тема актуальна и в настоящие время, так как социальные нормы являются важнейшими и необходимыми не только в первобытно- общинном строе, но и в настоящие время. Потому что они регулировали и регулируют между людьми и их объединениями в процессе материального производства, в политических, в социальных и культурных сферах.
Предметом исследования курсовой работы является познание социальных норм первобытного общества.
Целью моей курсовой работы является раскрытие наиболее детального и подробного освящения основных аспектов представляемой темы - раскрытие социальных норм первобытного общества.
Задача определить роль социальных норм в общественной жизни первобытного общества.
Методы: в курсовой работе я применял методы как обще-научные (сравнение, анализ), частно-научные (исторический, материальный, логический).

Список использованных источников

1. Алексеев В. П., Першиц А. И. История первобытного общества. М., 2010 г.
2. Венгеров А. Б. Теория государства и права. М., 2014 г.
3. Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. М., 2005 г.
4. Комаров С. А. Общая теория государства и права. – М., 2006 г.
5. Косарев А. И. Происхождение и сущность государства. М., 1976 г.
6. Лившиц Р. З. Теория права. – М.: БЕК, 2004 г.
7. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. – М.: Юристъ, 2011 г.
8. Общая теория государства и права / Под ред. В. В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2004 г.
9. Общая теория государства и права / Под ред. А. С. Пиголкина. – М., 2011 г.
10. Общая теория государства и права. Академический курс. В 2 т. . Отв. ред. М. Н. Марченко. М., 2008 г.
 

С переходом первобытного сообщества к производящей экономике, с появлением и формированием товарно-рыночных отношений понемногу начинают образовываться новые обычаи, обычаи с непосредственно правовым содержанием. В них, в отличие от первобытных традиций, ранее отличаются права и обязанности, т.е. возможность и обязательность конкретного поведения. Так появляются правовые обычаи либо обычное право. Существовало ли оно правом в юридическом значении? Очевидно, что ещё нет, так как право в юридическом значении – это положительное право, право или определенное, или организованное страной. Здесь же страны пока не существовало, а обладал место предгосударственный период. По этой причине правовые обычаи данного этапа - ещё не позитивное право, а протоправо, право, что не утратило собственного природного характера, но уже основание приобретать конкретные юридические качества. Это воплотилось хотя бы в том, то что наряду с правами правовые обычаи стали различать и обязанности[1].

 


[1] История первобытного общества. Эпоха первобытной родовой общины / Под ред. Ю.В. Бромлея и др. - М.: Наука, 1996 г. с. 216