Обоснование и разработка технологии биологически активных веществ и практические аспекты применения

Скачать дипломную работу на тему: Обоснование и разработка технологии биологически активных веществ и практические аспекты применения . В которой определено обосновании компонентов для биологически активной добавки, разработке технологии получения, изучении возможности практического применения . Изучен выбор компонентов для биологически активной добавки
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
18.04.2025
Объем файла
6363 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В области здорового питания населения Российской Федерации особая роль отводится созданию качественно новых пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами, способными корректировать процессы метаболизма в организме человека, повышать его защитные механизмы, снижать риск развитие алиментарно-зависимых заболеваний [1-4].
Неадекватные ситуации в продовольственной, экологической и социально экологической сферах требуют создания продуктов питания нового поколения, снижающих влияние негативных факторов на организм человека [5, 6]. Необходимость формирования системы здорового питания населения – приоритетное направление Государственной политики России.
 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 7

ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 11

1.1 Современные тенденции производства функциональных продуктов. 11

1.2 Янтарная кислота – способы получения, терапевтический эффект на организм человека  14

1.3 Коллаген – структура коллагена, виды, применение. 24

1.4 Получение наночастиц химическим методом. 33

ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.. 40

2.1 Схема экспериментальных исследований. 40

2.2 Используемые реактивы, материалы и объекты исследования. 40

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ.. 51

3.1 Обоснование выбора биологически активных веществ для обогащения пищевых изделий. 51

3.2 Исследование противомикробной активности комплексных соединений цинка in vitro  Ошибка! Закладка не определена.

3.3 Растровая спектроскопия полученных соединений. 57

3.4 Разработка состава и технологии биологически активных пищевых дисперсий, содержащих биокомплексы цинка и экстракты растительного сырья. 61

ВЫВОДЫ.. 68

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 69

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бородина, Т. М. Понятие о БАД, их классификация и возможности применения / Т.М. Бородина // Методическая разработка. – Пятигорск. – 1999. – С. 10-23
Галкин, И.В. Основы химии биологически активных веществ / И.В. Галкин. - Казань: Химический институт им. А. М. Бутлерова, 2009. - 151с.
Головкин Б.Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения / Б.Н. Головкин – М.: Наука, 2001– 350 с. – Т. 1– ISBN 5-02-013183-0. 2001
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.- Введ. 2003.-12-29 М.: ИПК Изд-во стандартов,2004. 25 с.
Гусарова, Е.В. Биологически активные органические соединения / Е.В. Гусарова / Нижниий Новгород: Издательство научной литературы, 2017. - 57 с.
Доронин А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б.А. Шендеров М.:ГРАНТЬ, 2002.-19бс.
Драчева, Л. В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки / Л. В. Драчева // Пищевая промышленность. – 2001. – № 6. – С. 85.
Ермаков А.И. Методы биохимических исследований растений. /А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.Б. Ярош и др. Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
Киптелая Л. Паста из дикорастущих плодов и ягод //Питание и общество, 2000. №8. 23 с.
Круглякова Г.В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов / Г.В. Круглякова М.: Экономика, 1990. - 159с.
 

Людей, регулярно употребляющих янтарной кислоты, не покидает чувство бодрости, свежести, повышенной активности, у них всегда хорошее самочувствие, отсутствует слабость, бессонница и неприятные ощущения в области сердца. Свойство янтарной кислоты повышать активность клеточного дыхания, увеличивать сопротивляемость организма и защитить его от токсикозов, например, при алкогольном опьянении, при передозировке витамина D, при беременности и т.д., в той или иной степени позволяют уменьшить и вред от курения табака [33, 34].

Во время беременности янтарная кислота облегчает гормональную перестройку организма матери, помогает удовлетворить возросшие потребности ее организма в запасах энергии, поддерживает активность иммунной системы, предотвращает токсикозы, снижает вероятность различных осложнений. Наибольшие дозы янтарной кислоты в виде пищевых добавок способствуют формированию стойкого иммунитета, укреплению здоровья ребенка и повышает степень его подготовленности для дальнейшей жизни. Весьма эффективна янтарная кислота и при лечении экссудативного диатеза у детей.

Полезны препараты янтарной кислоты для предупреждения и лечения гриппа и простудных заболеваний. Пищевые добавки с натуральной янтарной кислотой резко снижают вероятность заражения гриппом даже во время эпидемий, но и в тех случаях, когда болезнь все-таки наступила, то протекает она обычно в легкой форме и быстро проходит. При этом в организме формируется стойкий иммунитет.