Обоснование и разработка технологии биологически активных веществ и практические аспекты применения
ВВЕДЕНИЕ
В области здорового питания населения Российской Федерации особая роль отводится созданию качественно новых пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами, способными корректировать процессы метаболизма в организме человека, повышать его защитные механизмы, снижать риск развитие алиментарно-зависимых заболеваний [1-4].
Неадекватные ситуации в продовольственной, экологической и социально экологической сферах требуют создания продуктов питания нового поколения, снижающих влияние негативных факторов на организм человека [5, 6]. Необходимость формирования системы здорового питания населения – приоритетное направление Государственной политики России.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 11
1.1 Современные тенденции производства функциональных продуктов. 11
1.2 Янтарная кислота – способы получения, терапевтический эффект на организм человека 14
1.3 Коллаген – структура коллагена, виды, применение. 24
1.4 Получение наночастиц химическим методом. 33
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.. 40
2.1 Схема экспериментальных исследований. 40
2.2 Используемые реактивы, материалы и объекты исследования. 40
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ.. 51
3.1 Обоснование выбора биологически активных веществ для обогащения пищевых изделий. 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бородина, Т. М. Понятие о БАД, их классификация и возможности применения / Т.М. Бородина // Методическая разработка. – Пятигорск. – 1999. – С. 10-23
Галкин, И.В. Основы химии биологически активных веществ / И.В. Галкин. - Казань: Химический институт им. А. М. Бутлерова, 2009. - 151с.
Головкин Б.Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения / Б.Н. Головкин – М.: Наука, 2001– 350 с. – Т. 1– ISBN 5-02-013183-0. 2001
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.- Введ. 2003.-12-29 М.: ИПК Изд-во стандартов,2004. 25 с.
Гусарова, Е.В. Биологически активные органические соединения / Е.В. Гусарова / Нижниий Новгород: Издательство научной литературы, 2017. - 57 с.
Доронин А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б.А. Шендеров М.:ГРАНТЬ, 2002.-19бс.
Драчева, Л. В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки / Л. В. Драчева // Пищевая промышленность. – 2001. – № 6. – С. 85.
Ермаков А.И. Методы биохимических исследований растений. /А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.Б. Ярош и др. Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
Киптелая Л. Паста из дикорастущих плодов и ягод //Питание и общество, 2000. №8. 23 с.
Круглякова Г.В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов / Г.В. Круглякова М.: Экономика, 1990. - 159с.
Людей, регулярно употребляющих янтарной кислоты, не покидает чувство бодрости, свежести, повышенной активности, у них всегда хорошее самочувствие, отсутствует слабость, бессонница и неприятные ощущения в области сердца. Свойство янтарной кислоты повышать активность клеточного дыхания, увеличивать сопротивляемость организма и защитить его от токсикозов, например, при алкогольном опьянении, при передозировке витамина D, при беременности и т.д., в той или иной степени позволяют уменьшить и вред от курения табака [33, 34].
Во время беременности янтарная кислота облегчает гормональную перестройку организма матери, помогает удовлетворить возросшие потребности ее организма в запасах энергии, поддерживает активность иммунной системы, предотвращает токсикозы, снижает вероятность различных осложнений. Наибольшие дозы янтарной кислоты в виде пищевых добавок способствуют формированию стойкого иммунитета, укреплению здоровья ребенка и повышает степень его подготовленности для дальнейшей жизни. Весьма эффективна янтарная кислота и при лечении экссудативного диатеза у детей.
Полезны препараты янтарной кислоты для предупреждения и лечения гриппа и простудных заболеваний. Пищевые добавки с натуральной янтарной кислотой резко снижают вероятность заражения гриппом даже во время эпидемий, но и в тех случаях, когда болезнь все-таки наступила, то протекает она обычно в легкой форме и быстро проходит. При этом в организме формируется стойкий иммунитет.