Анализ лекарственных растительных сборов на примере Витаминного сбора
ВВЕДЕНИЕ
В связи с учащением простудных и вирусных заболеваний, ухудшением экологии, важную роль в рационе человека играют витамины, которые могут использоваться как в комплексной терапии, так и для профилактики различных заболеваний.
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, повышают устойчивость организма к заболеваниям, способствуют дезинтоксикации организма и т.д.
Из 30 известных витаминов 20 поступают с растительной и животной пищей. Следовательно, растительное сырье – ценный источник витаминов для организма человека, его использование практически исключает возможности передозировки и возникновение побочных действий, которые неизбежны при длительном и неконтролируемом употреблении синтетических витаминов.
Среди растительных витаминных препаратов значимое место занимает Витаминный сбор№2, что делает его подробное изучения актуальным в наше время. В состав Витаминного с
Содержание
Введение 3
Глава 1. Литературный обзор 5
1.1. Основные показания витаминного сбора №2 5
1.1.1. Гиповитаминоз (a, c, р, к) 5
1.1.2. Авитаминоз 9
1.2. Общая характеристика витаминного сбора №2 13
1.3. Фармакогностическая характеристика компонентов сбора 14
1.3.1. Шиповник 14
1.3.2. Рябина обыкновенная 23
Глава 2. Материалы и методы исследования 28
Глава 3. Экспериментальная часть 29
3.1. Определение подлинности компонентов 29
3.1.1. Макроскопический анализ 29
3.1.2. Товароведческий анализ 29
3.2. Анализ рынка лекарственных растительных препаратов на примере: входящих в состав витаминного сбора №2 лекарственных растений. 34
Выводы 44
Список литературы 45
Список литературы
Ахмедов, Р.Б. Растения – твои друзья и недруги / Р.Б. Ахмедов. – Китап, Уфа, – 2006. – 313 с.
Бабайлов, В. А. Авитаминоз а / В. А. Бабайлов, Л. И. Дроздова, А. П. Никитин //: сборник статей, Екатеринбург, 10 сентября 2020 года. – Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет, 2020. – С. 12-14.
Барашков, Г.К. Основы медицинской бионеорганики / Г.К. Барашков. – М.: Издательство «ЧеРо», 2007. – 516 с.
Березовская, Н.Н. Витамины / Под ред. МИ Смирнова // М.: Медицина, 1974. – 495 с.
Березовский, В.М. Химия витаминов / В.М. Березовский. – М.: Пищепромиздат, 1973. – 631 с.
Биологически активные вещества, входящие в состав лекарственного растительного сырья / И.М. Коренская [и др.]. – Воронеж: Издательскополиграфический центр ВГУ, 2010. – 66 с.
Биохимия: учебник / Т. Л. Алейникова, Л. В. Авдеева , Л. Е. Андрианова [и др.] :под ред. Е. С. Северина – М.:, ГЭОТАР – Медиа. 2009. – 768 с.
Бобкова, Н.В. Изучение влияния измельченности на анатомодиагностические признаки лекарственного растительного сырья / Н.В. Бобкова, В.А. Ермакова, И.А. Самылина // Фармация на современном этапе, проблемы и достижения: научные труды ВНИИФ. – М., 2000. – Т. XXXIX. – Ч. 2. – С. 204-209.
Валиева Н.Г. Лекарственные растения – источник биологически активных веществ // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2010. - Т. 203. - С. 44-48.
Витаминный сбор №2: ФСП 42-0426382103 ЗАО «Техмедсервис». – Введ. 2004-05-25.
Витамины: учебное пособие для иностранных студентов с / О. А. Булавинцева, И. Э. Егорова, ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра химии и биохимии. – Иркутск: ИГМУ, 2014. – 41с.
Галимова, Д.Ф. Изучение состава органических кислот рябины обыкновенной флоры Башкортостана / Д.Ф. Галимова [и др.] // Традиционная медицина. – 2011. – № 5(28). – С. 177 – 180.
Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В.П. Георгиевский, Н.Ф. Комисаренко, С.Е. Дмитру
Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение. Удобно использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли. Размножается семенами или вегетативным способом. Семена выращиваются в питомнике для получения саженцев. Их пересаживают в почву в одно-двухлетнем возрасте ранней весной или поздней осенью, подрезав корни до 20 см; а стебли на 1/3. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. При уходе рыхлят почву, уничтожают сорняки, подкармливают перегноем, компостом [45].
Заготовка. Собирают плоды (гипантии) в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани. Удобны фартуки с большими карманами спереди. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей. Для получения очищенных плодов отделяют плоды-орешки и волоски. Плоды-орешки