Развитие скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков на этапе высшего спортивного мастерства

Скачать курсовую работу на тему: Развитие скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков на этапе высшего спортивного мастерства . В которой исследовано разработать и экспериментально обосновать комплекс упражнений, направленный на развитие скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков на этапе высшего спортивного мастерства. Изучен комплекс упражнений, направленный на развитие скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков на этапе высшего спортивного мастерства
Author image
Shamil
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
31.03.2025
Объем файла
353 Кб
Количество страниц
29
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Из года в год возрастает конкуренция между лыжниками, поэтому без систематических тренировок невозможно рассчитывать на высокий результат. Рост спортивных результатов в лыжных гонках обеспечивается высоким уровнем физической подготовленности лыжника. На сегодняшний день скорость передвижения в лыжных гонках очень высока, а рельеф спортивных трасс постоянно усложняется. Трудности в выборе средств и методов спортивной тренировки также вызваны появлением новых соревновательных дисциплин. Теперь помимо традиционных дисциплин, появились совершенно новые, такие как: индивидуальный и командный спринт, спринт-эстафета. Поэтому сегодня лыжнику необходимо быть готовым бежать как очень короткие дистанции протяженностью до 2 километров, так и длинные, достигающие 70 километров. Изменения также происходят в самой технике передвижения на лыжах. 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ НА ЭТАПЕ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА

1.1. Общая характеристика выносливости

1.2. Средства и методы развития скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков

1.3. Возрастные особенности формирования скоростно-силовых способностей лыжников-гонщиков

ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Методы исследования

2.2. Организация исследования

ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1. Комплекс упражнений, направленный на развитие скоростно-силовой выносливости лыжников-гонщиков на этапе высшего спортивного мастерства

3.1. Сравнительный анализ полученных данных

ВЫВОДЫ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Приложение

Не найдено

Развивать специальную силу можно специфическими средствами, такими как имитация в подъем, прохождение дистанции одновременным бесшажным ходом, прохождение дистанции попеременным бесшажным ходом. Для развития силы верхних конечностей эффективным средством является имитация с резиновыми амортизаторами.

В бесснежный период скоростно-силовую подготовку лучше начинать со второй половины подготовительного этапа, причем сначала совершенствование скоростно-силовых качеств происходит за счет неспецифических средств и только потом специфических.

Однако в научных работах существуют противоречия между в параметрах веса отягощений и методах скоростно-силовой подготовки. Н.С. Колонова считает, что вес отягощений не должен превышать 30-40 % от максимального. Время выполнения упражнения – 30-50 секунд с интервалом отдыха 2-3 минуты. М.А. Аграновский считает, что для скоростно-силовой подготовки лыжник-гонщик должен применять повторный или интервальный методы, в которых упражнения выполняются с одинаковой умеренной скоростью при усилии 50-60 % от максимальных возможностей.

При развитии или совершенствовании силовых качеств интенсивность упражнений должна проходить в рабочих фазах, ЧСС при которых 120-140 уд/мин – 170-180 уд/мин соответственно.

Для развития скоростно-силовых качеств также рекомендуется использовать метод непредельных отягощений. Сущность этого метода в многократном повторении упражнений с отягощением небольшого веса (до 30 % от максимального) с числом большим количеством повторений. Используя данный метод, можно достичь повышения уровня скоростно-силовой подготовленности, характерной для соревновательной деятельности лыжника-гонщика.